Немного лефортовского сюрреализма

Завод Кристалл

Адрес: Самокатная улица, 4

Сайт: http://www.kristall.ru/contact.php

Часы работы: четко не определены, но лучше всего с 10.30 до 20.00

Туалет: есть, но нужно искать. Или в Craftstation, или спрашивайте местных

 

Лефортово – район, который многие знают благодаря филиалу ада – автодорожному туннелю и императорскому парку. Ужасная несправедливость, потому что здесь хранится один из волшебных сундуков Города, где столько чудного добра. Блошиный рынок и лавка диковинок для великанов. Напишем несколько рассказов о том, что выискали в сундуке. Сегодня  наш улов - бывший завод Кристалл. Фея-крестная из современной сказки про Золушку начала было превращать его в модный хипстерский кластер, но отвлеклась на половине взмаха волшебной палочки и неизвестно, когда вернется.

Все началось с водки. Делают ее в России с 15 века, а сам термин придумали в 17-м столетии. В 18-м веке огненную воду варили как казенные заводы, так и производства внутри дворянских усадьб. Именно там носились с качеством, изобретали способы очистки (молоко и яичный белок) и оправданно хвастались репутацией «домашней» водки. В 19-м веке и так высокий стандарт усилили. Менделеев защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой» и доказал, что лучшее содержание спирта в водке – 40%. Благодаря Менделееву появилась «Московская особая», производство которой запустили затем на Кристалле.

Еще позже случается историческое – водку начинают разливать в бутылки. До этого продавали исключительно ведрами по 12 с лишним литров. А в 1896, министр финансов С.Ю. Витте вводит такую выгодную государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков. 

И в 1901 году на берегу Яузы появляется спиртовой монополист – «Московский казенный винный склад номер 1», будущий Кристалл. Здесь делали водку, крепкие и десертные ликеры, в годы Великой Отечественной войны – сухой спирт и коктейли Молотова, в нынешнюю эпоху – Путинку, а в 2012 – перенесли производство за МКАД, в каширский район, в Корыстово. Чуть позже молодая команда урбанистов взялась за обустройство пространства, но что-то пошло не так. 

Сейчас Кристалл – полузакрытый конгломерат заводской администрации, арендаторов, смеси современных граффити и советской символики за кирпичным стенами и проходной, куда не каждый рискнет зайти просто так. На самом деле пускают даже без предъявления паспорта, но нужно сменить гулятельное выражение лица на деловое и назвать какую-нибудь фирму-арендатора целью визита. Беспроигрышный вариант -  Москва 2048, место, где проводятся квесты, которое работает всегда (а точнее с 11.00 до 20.30) и куда можно и стоит (внутри любопытно) зайти просто так – посмотреть.

И мы лучше расскажем про нашу прогулку, потому что она хорошо описывает многие из чудес завода.

Нам кажется, до Кристалла важно пройти хоть какую-то часть маршрута пешком, проникнуться сюрреалистичной прелестью места. Мы выбрали прогулку от Курской, и Лефортово в этот раз получился районом-декорацией. Улица Казакова начинается с красно-кирпичной Армы, перетекает в усадьбы и старинные дома, пересекается с улицей Радио, где вместо усадьб Центральный Аэрогидродинамический институт. Он же - бальная зала для жирафов. Улица Радио доводит до моста через Яузу. И вот вы в Лефортово. По обеим сторонами вас встречают полузаброшенные величественные дома с обвалившейся штукатуркой (бывшие казармы, давшие название улице), кафе будто с Азовского курорта и, если повезет, рота военных. Сверните в арку второго дома (3к5) по нечетной стороне. Вы внутри еще одной декорации. Балконы здесь вечно увешаны сохнущим бельем и старыми коврами. На них кто-то курит, где-то что-то приколачивают или красят. Сначала очаровываешься, а потом начинает казаться, что все это понарошку. Будто нарисованный очаг в каморке папы Карло, за которым спрятан кукольный театр. Уж слишком ирреально выглядит этот двор, эти балконы и заполняющие их предметы и персонажи. 

Поискав и не обнаружив дверь, прячущуюся за декорацией, переходим дорогу и дворами двигаемся в сторону улицы с говорящим названием «Танковый проезд». Все тут утрировано про военное дело. Карта показывает, что где-то здесь прячется военный музей, во дворе школы стоит танк (настоящий), а через дорогу на огороженной колючей проволокой детской (!) площадке расхаживает пара часовых. И вроде мы нигде не проходили предупреждающего знака с надписью «Запретная зона», но так и ждешь оклика: стой, кто идет, и что-то про огонь на поражение. Неспокойно, странно и сюрреалистично.

Ничего не происходит, и мы выходим на пустынную-пустынную Самокатную улицу. Сначала справа, словно облако, наплывает громада Храма Троицы Живоначальной. Характерно, что в советское время в ней устроили вытрезвитель. Кругом безлюдно, церковь тиха, а за ней уже видны стены завода. Проходим проходную и бредем, любуясь красным кирпичем зданий, заводскими постройками, «золотым» фонтаном во дворе. Барельефом с рабочими, инсталляциями гостеприимной Москва-2048, странными находками в окнах, граффити nootk`а и смешными объявлениями. Вокруг почти никого, но вот на одном из виражей по территории усатый мужчина кричит нам: девушки, чего ищите. Вроде добродушно, но вот нам уже предлагают проследовать к директору и говорят про закрытую территорию. Мы отговариваемся тем, что пришли в Проводку (еще одни местные резиденты – лекционное пространство) и ретируемся в стоящую поблизости бытовку, на которой написано что-то про кофе и бургеры.

Бытовка оказывается волшебным местом, которая называется Hot truck и в которой владелец и единственный работник Денис варит кофе, готовит супчики, бургеры и все, что придет в голову; священнодействует над поваренными книгами, вершит кулинарные эксперименты и пробует себя в ресторанном бизнесе. Кофе он жарит сам (в этой вашей Москве уже в бытовках на заводе обжаривают кофе), на обед в тот день был густой томатный суп-чили с рукколой, Денис чистил фиолетовый кенийский авокадо, а на столе размораживалась рыба «для местного миллионера». Кстати, супчик в Hot truck отдают за 100 рублей, а работает бытовочка, к сожалению, только в будни. И она стоит того, чтобы отпроситься ради этой прогулки с работы. Денис рассказал, что усатый мужчина – старший пожарник, человек консервативных взглядов и представитель ретроградного крыла заводской администрации, которая хотела бы, чтоб вход на проходной был снова только по пропускам и разогнать все инакомыслие. А напоследок показал туалет «у кузнецов, если вы, конечно, не боитесь». Кузнецы находятся напротив и чуть левее от бытовки, на входе написано Craft station, и вы зайдите обязательно. В первой комнате суровый юноша в спецодежде что-то приваривал, во второй – облагороженной цеховое пространство, далее туалет. И вообще интересно. Мы свели с юношей знакомство, узнали, что в недрах здания есть еще столярная мастерская. «Только даже не думайте к ним стучаться, все равно не услышат». Сказали до свидания Денису и довольные удалились.

Не знаем, как сложится ваше посещение Кристалла, но уверены, что интересно. Там еще много диковинок и сокровищ, которые нуждаются в том, чтоб их нашли.

 

PS. Фото с котиком взято здесь. И внутри по ссылке еще много чудных фоток завода и немного рассказа о нем.

Автор фото в превью неизвестен.

Было интересно и полезно - подписывайтесь на нашу рассылку. А еще, как у любого уважающего себя блога, у нас есть фейсбук и инстаграм. И там хорошо :)


Яндекс.Метрика