Хитрые и милые - еда и люди с Винзавода

Кафе Хитрые люди

 

Сайт: http://hitrie-ludi.ru/

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 10 (пространство Винзавода, справа вторые от входа

Метро: Курская

 

Район Сыромятников - творческие кластеры Винзавод и Артплей, остатки советского заводского района, перемежающиеся архитектурой 19-го века, трамвайные рельсы, Яуза, авангардистский дом с вечно висящим на балконах бельем и старым продуктовым магазином с самыми вкусными в Москве творожными кольцами на углу 4-го Сыромятнического переулка и Сыромятнического проезда, все это входит в список моих любимых мест в Москве и, пожалуй, что в этом списке лидирует. Детали из разных миров, несвязанные между собой ничем, но как-то держащиеся вместе и создающие внутри ощущение радости и вдохновения.

Помимо легендарных творожных колец, которые так круто есть тут же, во дворах, здесь огромное количество кафе, особенно в Артплей, голова кругом, но мы напишем про старое и нежно любимое.

Хитрые люди - давно лучше всех на районе. И я не хожу сюда каждый раз, когда договариваюсь с кем-то о встрече, только из-за того, чтоб место, не дай бог, не приелось.

Здесь два зала. В первом - бар и вся жизнь. Второй в глубине от входа, он очень спасает в моменты, когда в Хитрых неожиданный наплыв народа. А еще на Новый год в нем стоит настоящая елка и обнимает всех запахом хвои. Сейчас модно ругать хипстерские места за их вездесущую крафт-бумагу, минимализм обстановки и, бывает, хмурость обслуживания. Под раздачу могут попасть и Хитрые люди, но на самом деле место это не хипстерское, а творческое. Грань тонкая, но ощутимая. По дизайну кафе напоминает нам смесь студии скульптора, картину в духе супрематизма и швейную мастерскую поэтессы. Лепнина стен, светильники, обернутые газетой, деревянные звезды, печатная машинка, гипсовые головы и разноцветные батареи. Гармонично, уютно и очень легко.

В плане подачи все приятно, на настоящих тарелках и деревянных досках, и вкусно. Хотя пару раз у нас случался неудачный выбор, но все-таки совсем редко это было. Советовать трудно, так как меню регулярно меняется. Но вегетарианский раздел традиционно неплох. Мы обожаем место за здешний пряный холодный кофе. Это ну очень вкусно и не надоело за несколько лет. И за ягодные чаи, которые приносят в огромных (на 400 мл.) разноцветных чашках. Алкоголь тоже есть. И еще здесь довольно неплохой выбор элей и пивной альтернативы. Еще про еду - в фэйсбуке кафе есть рубрика #хитрые_люди_советуют, где работники места рассказывают о своих любимых блюдах.

Открыв сейчас сайт и меню, я ощутили обязательство, которое возникает у меня перед местом всегда, когда в меню много разделов и даже есть такой, как «Гарниры». Обязательство, что раз пришел - заказывай комплексный обед. На деле все не так. Можно заказать тут только кофе или выпить эля. Еще здесь приятные цены. Ниже среднего, и это всегда радует.

А больше всего мы любим Хитрых людей за летнюю веранду и за вечернюю атмосферу. Она бывает не каждый раз, но частенько. Когда место не ломится народом (а оно часто не ломится народом, если вдруг не случается на Винзаводе открытие выставки или если вы пришли не в разгар бизнес-ланча) и, кажется, что собрались здесь живущие поблизости завсегдатаи, заглядывающие пропустить бокальчик перед сном и перекинуться парой добрососедских слов по пути традиционной прогулки с собакой. Расслабленно и так по местному.

Надеемся, что если вы тут не были, то вам повезет с выбором еды и все понравится. А если были, то согласны, что люди - одно из самых уютных и милых мест в Москве.

 

PS. У кафе две совладелицы. У одной из них, Ксении Колосовой, есть второй маленький бизнес - Шарик, компания, продающая товары для домашних животных. Еще она счастливая хозяйка бывшего уличного пса и собакоспасительница. Находит и успешно пристраивает бездомных четвероногих и делает это не в духе SOS_МОСКВА_СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ, а так, будто читаешь хорошую-прехорошую сказку с дивными иллюстрациями и счастливым концом. Проведя как-то полвечера в фэйсбуке Ксении, я зачерпнула оттуда половник радости и лучше поняла, почему мне так нравится кафе Хитрые люди. Если любите собак или сказки, то загляните к ней как-нибудь.  

 

PPS. Так же напоминаем, что у нас еще много рассказов про кафе, есть чудесная страница на фэйсбук, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять.

Если вы хотите нас поддержать, то можно написать "спасибо" нам в фэйсбук или помочь проекту на yandex money - 410013115087688


Яндекс.Метрика