Виновата весна

Очень люблю детективы француженки Фред  Варгас. За восхитительных людей, которые живут внутри. Они размышляют так причудливо и их занятия столь необычны. Критерии нормальности становятся расплывчатыми, а я вдохновленной.

У одной героини тех книг есть теория, которая не выходит у меня из головы.

"- Согласно моей теории, понедельник, вторник и среда составляют единый отрезок, отрезок первый… Если как следует понаблюдать, то можно заметить, что в первом отрезке, в общем и целом, случается больше неожиданных и серьезных событий, я подчеркиваю, в общем и целом; а вот во втором отрезке всегда больше суеты и развлечений. Все дело в ритме жизни. Отрезок первый: человек любознателен, он размышляет и действует. В результате случаются несчастья или творятся чудеса. Отрезок второй: человек пассивен и нелюбопытен, он равнодушен к людям и событиям. Во втором отрезке кто попало занимается чем попало, и люди частенько напиваются, в то время как в первом отрезке, вне всяких сомнений, важно все происходящее. Практика показывает, что вторые отрезки обычно не имеют серьезных последствий. С первыми - все наоборот…"

Мне кажется, серьезные неприятности равно как волшебство, могут произойти в любой день и час, но вот ждем мы их часто, взаправду, не позже четверга. Ждем любви весной, чудес на Новый год, а кризиса среднего возраста в течении этого самого среднего возраста. Но вот в действительности любовь и кризисы приходят к нам, когда им вздумается.

О любви пусть пишут поэты, а я здесь напишу, что делать, если на вас вдруг напали грусть и желание срочно все в жизни поменять, вот только что и как…

Несколько способов, которые не требуют кучи времени и денег, безопасны, лишь в меру странны и действуют безотказно. Итак.

Ночь гонгов

Стоимость: 2500 – 3000 рублей

Место проведения: центры Федерации йоги

Количество часов: 6

 

Гонг – инструмент, используемый в традиции кундалини и немного хатха йоги. Говорят, что именно так звучит Вселенная и что этим звукам сознание не может сопротивляться – нескончаемая словомешалка в голове останавливается, ум успокаивается, остается только бытие и присутствие. Звуки гонга, действительно, ни на что не похожи, они чаруют и расслабляют, но не бойтесь потерять контроль над собой или чего-то такого.

Гонгом как правило заканчивается обычный класс кундалини-йоги, а несколько лет назад Федерация йоги начала делать специальные классы – ночь гонгов. Особое расслабляющее занятие с 11 вечера до 5 утра, обычно в ночь с пятницы на субботу. А еще иногда в новолуние и полнолуние. Вы спите, а пространство вокруг вас вибрирует от живых, исцеляющих, расслабляющих звуков.

Первое занятие было экспериментальным, но вокруг возник такой ажиотаж, а места так быстро закончились, что практику сделали традиционной, дополнили поющими чашами и йога-нидрой. Это очень действенно и приятно. Если вас не дают покоя какие-то мысли и эмоции или просто хочется расслабиться, то ищите ночь гонгов в расписании семинаров Федерации или звоните в их центры.

Тамболия

Стоимость: 2000 рублей

Место проведения: кафе в центре Москвы

Количество часов: 3.15

 

Есть такой приятный сайт Собиратель звезд с девизом «Волшебство повсюду». Он про маленькие чудеса, доброту и дружбу с миром. Сайт основал и ведет Алексей Кузьмин и он же проводит игру Тамболия.

Игру придумал американский ученый, ставший в какой-то момент буддистским монахом и вот что он о ней говорит. «Представьте себе, что Вы всю жизнь провели в темноте, постоянно обо что-то спотыкаясь. Этими вещами могут быть все, что угодно: отношения, семья, деньги, бизнес, духовность. И вот в один момент наступает епифания: кто-то включает свет, и Вы видите все, что находилось в Вашей комнате. Карта Тамболии показывает Вам, как выглядит Ваш ум, когда свет включен во всех его комнатах».

А вот как это выглядит в действительности. Вы приходите на встречу (5 человек + ведущий) с каким-то вопросом о себе и о жизни, озвучиваете его в общих чертах, слушаете вопросы, которые принесли другие участники, и начинаете играть. А когда заканчиваете, то знаете, что делать с вопросом дальше.

Можно относится к игре серьезно или не очень, но это интересно, приятно и безобидно. И да, мне было полезно и помогло.

Посмотреть расписание и записаться можно здесь.

Эмоциональная свобода - семинар

Стоимость: 700-800 р.

Место проведения: центр Федерации йоги на Динамо

Количество часов: 2 часа

 

Когда-то я прочитала рекламную листовку об этом семинаре. «Поразительна статистика, открытая психологами - в среднем каждый из нас живет лишь на 5% своего потенциала... Трудно вообразить, как кардинально изменится наша жизнь, если в нашем распоряжении окажется еще 5 или 20 или 100% энергии. Поистине безграничные возможности открываются тогда перед нами, и нас уже невозможно убедить в том, что нужно довольствоваться малым и не строить воздушных замков! Семинар "Эмоциональная свобода" для тех, кто готов рискнуть. Когда мы позволяем себе свободно двигаться, дышать, кричать, выражать свои эмоции, петь, танцевать, открывается огромный запас энергии, спящей внутри нашего существа».

Звучало очень соблазнительно, но фраза про риск меня смущала и я все хотела сходить и никак не шла. А потом моя бабушка серьезно сломала ногу, сильно болела после, я понимала, что моя жизнь меняется, мучилась от усталости, горя и стресса и так измучилась, что пошла на этот семинар.

Внешне довольно странное действие и некоторые люди там выглядят странно. Безобидно, но странно, излишне экзальтированно и непонятно, что от них ожидать. Сначала идет небольшая физическая разминка, а потом – собственно практика. В ходе нее вы в основном взаимодействуете с окружающими, но не в группе, а один на один. Например, первым заданием было проявление искреннего интереса к окружающим. Вы подходите к кому-то, ищете то, что вам в нем нравится и говорите комплимент (искренний, а не дежурный). Начинается все с комплиментов, но уже сразу после, во втором задании, вы высказываете претензии друг к другу. Громко, можно матом. На самом деле слышно плохо, потому что вокруг стоит ор.

Звучит странно, требует самоотдачи – я вот терпеть не могу проявлять эмоции по заданию, экспрессивно, на надрыв. Там, правда, есть момент, когда вы занимаете пространство йога-коврика, а потом выключают свет и оставляют вас с эмоциями наедине. И было это хорошо.

Звучит не сильно вдохновляюще, но цель – высвободить эмоции, которые вы накопили внутри, достигается и становится значительно легче. Я поболтала после занятия с одной девушкой, у которой любимая, но нервная работа, и которая ходит на семинар довольно часто, чтобы освободиться от стресса.

Не знаю, меняется ли жизнь кардинальным образом, если идти к своей эмоциональной свободе каждую неделю, но когда внутри скопились болезненные чувства, от которых давно пора избавиться, этот семинар – находка.

 

На этом пока все. Не буду желать вам жить без кризисов, ведь кризисы неизбежны и делают нас лучше, но проходить их легко и в чем-то даже с пользой - в наших силах. 

 

PS. Цитата про дни недели взята из книги Френ Варгас "Человек, рисующий синие круги".

В превью использована работа инстаграм пользователя cuordicarciofo.

Автор фото с гонгом, к сожалению, неизвестен. Иллюстрация со звездами и котиками прекрасной Grafolio.com.

Фото с растениями взято здесь.

 


Яндекс.Метрика