Сытности со странностями

Есть два типа вегетарианских кафе. В одном - стройные стильные девушки с хорошей кожей и девушки, которые хотят такими быть, едят чиа-пудинги по цене мини-купера и густые смузи со спирулиной. Кафе второго типа часто похожи на ужасно обаятельных хозяек, чья приятность компенсирует легкую неумелость и легкий бардак вокруг.

В места первого типа стоит идти только в припадке желания нанести себе пользу, в места второго – за необычной едой и впечатлениями. Среди часто безликих московских заведений они отличаются искренностью и разнообразием непривычных вкусов. Сегодня рассказываем о нескольких таких – душевных и странных.

Fruits & Veggies

Адрес: Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 12, центр дизайна Artplay

Метро: Курская, Чкаловская

Телефон: +7 (495) 722-07-98

Часы работы: с 10.00 до 22.00

Сайт: https://www.facebook.com/fruitsandveges/

 

Кафе расположено на территории Артплэй и легко идентифицируется по ярко расписанным стенам. Про интерьер умолчу, чтобы у вас была возможность удивиться (ничего страшного, но необычно и неожиданно, а еще аппетитно пахнет специями).

Открыли кафе идеалисты и замороченные на этике ребята, чтобы сделать прежде всего не ресторан, а утопию внутри отдельно взятого города. Утопия удалась. Тут деревянная мебель, сделанная своими руками, тут про ответственность и комфорт для каждого сотрудника, независимо от занимаемых позиций, тут про ненасие, тут про отсутствие маркетинговых фишек и недорогую еду. Скажем, завтрак стоит 170 р, обед – 250 р. (или 330 р. большой и очень сытный), сэндвичи и основные блюда – от 150 р. до 300 р. Меню нет – готовят каждый день что-то разное и по вдохновению.

С другой стороны, fruits&veggies ругают за неопрятность и безалаберность. Кухня похожа скорее на кухню ваших друзей, устроивших огромную вечеринку,  чем на общепитовскую стерильность (ну в идеале). Обслуживать могут не быстро и могут не успеть приготовить еду ко времени обеда. Для кого-то это антисанитария, расслабленные веганы из комиксов и больше никогда, для меня скорее – интересная и недорогая еда в забавном месте. С задержками я не сталкивалась, явной неприбранности не видела и, мне кажется, кафе учитывает критику и улучшается.

Еще из важного. Летом открыта умопомрачительная веранда с огородиком, а зимой во время бизнес-ланча людно, но можно подсесть к кому-нибудь за столик (это нормально) или чуть-чуть подождать – столики освобождаются быстро.

 

Заверни

Адрес: проспект Мира, 79

Метро: Римская (можно от пр. Мира)

Телефон: +7 (967) 201-77-70

Часы работы: пн-чт, вс 11.00–22.00, пт-сб 11.00–0.00

Сайт: https://vk.com/zaverni_cafe

!: не принимают карты, вконтакте пишут о выгодных акциях

 

Я случайно прочитала о месте – идейные вегетаринцы со вкусной, быстрой и недорогой едой (блюда в диапазоне 150 р – 200 р.), а называется оно «Заверни» из-за фирменных роллов с разнообразными начинками.

Кафе находится в 5ти минутах ходьбы от Римской, я шла от проспекта Мира (минут 12) – в пути можно погрузиться в сталинский ампир и драйв проспекта или пойти по немного готичной и тихой улице Гиляровского. Заверни находится на той стороне огромного дома, которая выходит на Трифоновскую улицу, и это важная подробность, потому что я, уже почти умирая от голода и оправдывая название места, сделала почти полный круг вокруг здания. Обнаружила, наконец, вывеску и ступеньки вниз в подвал. Грязноватый кафель, слева ремонт ключей, впереди и справа разноцветные азиатские тряпочки. Я решительно направилась вперед, но мальчик-ремонтник привычным движением показал, что еда справа. Внутри было темновато (верхнего света и окон нет. Только лампы), пустовато – я и человек за кассой. Как-то неуютно и если б было удобно, то я бы ушла. Но мне уже рассказывали про меню, я выбрала фирменный «заверни» с 22-мя начинками и отправилась за столик. В это время пришел второй работник, потом веселая толпа итальянцев, про которую непонятно, как они сюда забрели и которые хотели курочки, внесла сюра. Потом зашла девушка, планировавшая заказать маленькую благость (бывает и такая) и чай, а заказавшая рис с овощами. Мне уже давно принесли ролл, я ела и хотела поскорее рассказать всем об этом месте, чтоб оно не было таким огорчающе пустым.

Атмосфера оказалась приятной и умиротворяющей, ролл (готовили минут 10, стоит 200 р.) оказался горячим, огромным, свежим, набитым интересностями и очень вкусным, а найденные в интернете отзывы рассказали, что вкусное тут все. 

С другого конца города ехать, конечно, не стоит. Заверни в общем-то совсем простое место, но если бываете поблизости или пришли, например, в Аптекарский огород, то после советую сходить на дегустацию. А в качестве бонуса можно попасть на спонтанный концерт этнической музыки. 

 

Loving Hut

Адрес: Маросейка, 4/2, стр. 1, галерея «Арго», вход через магазин «Игровед», 3 этаж

Метро: Китай-город

Телефон: +7 (968) 931-79-07

Часы работы: с 12.00 до 22.00

Сайт: http://lovinghutmsk.ru/

 

Снова узнала про место случайно, увидев визитку внезапно в рок-магазине зиг-зак. И вот пошли туда с подругой на разведку. Было тепло, был вечер пятницы, собиралась гроза, Маросейка гудела, бурлила толпами народа и вовсю праздновала начало уикенда. На втором этаже дома с веганами был бар, кругом подростки с пивом нестройно и бодро пели нетрезвыми голосами, мы уверенно поднимались выше.

На третьем - за искомой дверью были тишина, вездесущий запах пряностей, приятный светлый интерьер, очень приветливые девушки за кассой и никакой неприбранности.

Меню в Loving Hut побольше и слегка дороже (супы по 250 р., большая гавайская пицца с ветчиной из сейтана – 590 р., Семен Семеныч, который вдруг котлеты из семян тыквы и подсолнечника с гарниром из гречки и салата – 350 р. Есть недорогой фалафель в лаваше за 150 р. и веганская шаурма за 200 р. Есть сыроедные тортики за 280 р., смузи (250р.) и свежие соки (200 р.), большой выбор чая в чайнике – 1500 мл. за 250 р. Тут все располагает долго сидеть и пить чай небольшой компанией или одному за стойкой с окнами-скворечниками.

Мне Loving Hut не запомнился чем-то особенным, но кафе милое, уютное и легко можно найти свободное место в день и час пик. Для людной Маросейки хороший лайфхак.

Кафе Сок

Адрес: Лаврушинский пер., 15

Метро: Третьяковская

Телефон: +7 (495) 953-79-63

Часы работы: с 11.00 до 23.00

Сайт: http://www.cafe-cok.ru/

 

Кафе Сок скорее не про экзотику и необычности, а про добротный и профессиональный московский ресторанный бизнес в слегка необычной нише, но если уж сдавать веганские места, то сдавать.

Находится оно в тихом и пешеходном Лаврушинском переулке напротив Третьяковки и летом хвастается уютной верандой. Ужасно жаль, что я забыла написать про них раньше. Но зато внутри необычнее. Три зала в цветах где-то между вангоговской живописью и аутентичной Азией. Может показаться даже немного слишком, но мне скорее нравится. Хороший контраст с зимними серыми улицами и холодом.

Меню уже с обычными  московскими ценами. Зато оно большое, если не заказывать водоросли на кусочках огурца, то блюда очень сытные, и блюда интересные. Много специально нашаманенной сыроедной еды (а не просто салат со свежими овощами). Есть, например, сыроедный фалафель с салатом из проростков (345 р.), «селедка» под шубой (355 р.), борщ (225 р.) и сыроедный борщ (275 р.), пельмени с сейтаном и овощной сальсой (345 р.), вегетарианские тефтели с моцареллой и грецкими орехами (365 р.) и много всего еще. Сюда хорошо вести друзей-любителей стейков, чтоб доказать, что не одной травой жив вегетарианец. Потом эти друзья начинают ходить в Сок сами и специально - за атмосферой и интересными блюдами.

Единственное, что омрачает. Последние несколько раз нам попадались совсем уж неприветливые официантки. Не грубые, но такие типично равнодушные и скупые на улыбку. Милые студенты в кофейнях меня избаловали и равнодушие серьезно портит впечатление. Поэтому лучше настроиться и, быть может, вам повезет – до этого всегда тут было приятно.

Буду рада, если подборка оказалась полезной, не фанатичной, и вы присмотрели себе кафе для дегустации интересной еды.

 

PS. Все фото, кроме спагетти (источник - deliciousmagazine), "овощной" стены и визиток, взяты с официальных страниц кафе.


Яндекс.Метрика