Сытности со странностями

Вегетарианские кафе сейчас в моде. В них подают чиа-пудинги по цене мини-купера и смузи со спирулиной. Они хорошие, но скучноватые и какие-то неживые. Но есть и другие места, похожие на ужасно обаятельных хозяек, чья приятность компенсирует легкий хаос вокруг. Сюда стоит идти за необычной едой и впечатлениями. Среди часто безликих московских кафе они отличаются искренностью и разнообразием непривычных вкусов. Сегодня рассказываем о нескольких таких – душевных и по-хорошему странных.

Fruits & Veggies

Адрес: Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 12, центр дизайна Artplay

Метро: Курская, Чкаловская

Сайт: https://www.facebook.com/fruitsandveges/

 

Кафе расположено на территории Артплей. Его легко найти - оно похоже на пляжную серфинг-студию с ярко расписанными стенами. Про интерьер не скажем ничего, чтобы у вас была возможность удивиться (он довольно неожиданный, а еще аппетитно пахнет специями).

Открыли кафе идеалисты и замороченные на этике ребята, чтобы сделать прежде всего не ресторан, а утопию внутри отдельно взятого города. Утопия удалась. Тут деревянная мебель, сделанная своими руками, тут про ответственность и комфорт для каждого сотрудника, независимо от занимаемых позиций, тут про ненасилие, отсутствие маркетинговых фишек и недорогую еду. Скажем, завтрак стоит 170 р, обед – 250 р. (или 330 р. большой и очень сытный), сэндвичи и основные блюда – от 150 р. до 300 р. Меню нет – готовят каждый день что-то разное и по вдохновению.

Fruits&veggies поругивают за некоторую безалаберность. Кухня похожа скорее на кухню друзей, устроивших вечеринку, чем на общепит. Обслуживать могут не быстро и могут не успеть приготовить еду ко времени обеда. Это случается не как правило и все реже. Кафе работает давно и ребята давно набрались опыта. Поэтому главное тут - уют, расслабленность и домашность, вкуснота и интересная, недорогая еда в забавном месте.

Еще из важного. Летом открыта умопомрачительная веранда с огородиком, а зимой во время бизнес-ланча людно, но можно подсесть к кому-нибудь за столик (это нормально) или чуть-чуть подождать – столики освобождаются быстро.

Кафе Сок

Адрес: Лаврушинский пер., 15

Метро: Третьяковская

Сайт: http://www.cafe-cok.ru/

 

Сок - обаятельное место с идеальным расположением. Он расположен в тихом, пешеходном Лаврушинском переулке, пять минут от метро и три от Третьяковки, а летом здесь ставят уютную веранду. Хотя внутри необычнее. Три зала в разных стилях и ван-гоговских цветах. Может показаться даже немного слишком, но это на пользу месту и посетителям. Хороший контраст с зимними серыми улицами и холодом.

Меню уже с обычными  московскими ценами. Зато оно большое, если не заказывать водоросли на кусочках огурца, то блюда очень сытные, и блюда интересные. Много специально нашаманенной сыроедной еды (а не просто салат со свежими овощами). Сюда хорошо вести друзей-любителей стейков, чтоб доказать, что не одной травой жив вегетарианец. Потом эти друзья начинают ходить в Сок сами и специально - за атмосферой и интересными блюдами.

Upd. Меню Сока изменилось в сторону упрощения. Теперь оно небольшое и совсем не такое оригинальное. Зато в нем появились невегетарианские блюда, хотя вегетарианские по прежнему преобладают. И по-прежнему все вкусно. Во главе угла в меню сейчас сезонность и комфорт, поэтому меню меняется каждый месяц.

Кафе Рецептор

Адрес: несколько заведений

Метро: зависит от адреса заведения

Сайт: https://cafereceptor.ru/

 

Рецептор - место, в котором хочется сочинять сказки и проводить время с самими близкими и любимыми. Наверное, духов радости и волшебства подкармливают на местной кухне банановым десертом.

Рецептор состоит из нескольких точек и во всех необычный (и немосковский интерьер), много пространства, хорошее расположение, куча всяких забавных деталей и радушие. Концепция кафе не меняется со времени открытия и довольно оригинальна. Теплый интерьер. Открытые хозяева, которые ведут личный инстаграм, где рассказывают о бизнесе и о жизни, а меню дополняют рецептами блюд, привезенными из отпусков. Вообще хозяйка-кореянка сама разрабатывает меню с азиатским уклоном. Еще меню сдвинуто в стороны рыбы, овощей (полностью вегетарианским место назвать нельзя, но вегетарианских и веганских блюд много) и натуральных продуктов. У кафе есть миссия «Стать лучшим рестораном во Вселенной…», а владельцам можно написать лично.

Тут хорошая еда и разнообразное меню. Много экзотики, впрочем умеренной, и много питательных вегетарианских блюд, а не только салаты и супы. Идеально для компаний с очень разными вкусовыми предпочтениями. 

У многих Рецепторов есть веранды и та, что на Чистопрудном бульваре особенно хороша. Это совсем центр, Чистые пруды в трех минутах ходьбы, но кафе (и веранда) - внутри двора, где мало прохожих и куда не долетает уличный шум. Во дворе живет совершенно королевский, громадный и важный, кот Гена и вообще - двор-сокровище.

Добавим еще, что даже в туалет советуем отправляться с телефоном. Велика вероятность, что вы захотите сделать пару кадров тех забавных говорящих рыбок, нарисованных на стенах. 

Loving Hut

Адрес: Таганская площадь, 86/1с1

Метро: Таганская

Сайт: http://lovinghutmsk.ru/

 

Узнали про это место случайно, увидев визитку внезапно в рок-магазине зиг-зак. И пошли на разведку. Было тепло, был вечер пятницы, собиралась гроза, Маросейка гудела, бурлила толпами народа и вовсю праздновала начало уикенда. На втором этаже дома с веганами был бар, кругом подростки с пивом нестройно и бодро пели нетрезвыми голосами, мы уверенно поднимались выше.

На третьем - за искомой дверью были тишина, вездесущий запах пряностей, приятный светлый интерьер, очень приветливые девушки за кассой и никакой неприбранности.

Меню в Loving Hut большое и со средними ценами (супы по 250 р., большая гавайская пицца с ветчиной из сейтана – 590 р., Семен Семеныч, который вдруг котлеты из семян тыквы и подсолнечника с гарниром из гречки и салата – 350 р. Есть недорогой фалафель в лаваше за 150 р. и веганская шаурма за 200 р. Есть сыроедные тортики за 280 р., смузи (250р.) и свежие соки (200 р.), большой выбор чая в чайнике – 1500 мл. за 250 р. Тут все располагает долго сидеть и пить чай небольшой компанией или одному за стойкой с окнами-скворечниками.

Loving Hut - такое довольно типичное вегетарианское место, немного странное, с немного странными посетителями и милое. Сейчас они переехали на Таганскую, внутри по-прежнему забавно и еще тут легко найти место даже в час-пик, а это всегда плюс.

На этом все, надеемся вы присмотрели себе что-нибудь интересное. Другие приятные места можно посмотреть здесь.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.

 

Фото в превью - из меню и из инстаграма кафе Рецептор


Яндекс.Метрика