В одном из дворов...

Истории московского двора по адресу Покровка, 27

Большие улицы похожи на декорации к спектаклю, а настоящую жизнь хранят переулки и дворы. Иногда эта жизнь в халате, тапочках и с бигуди, иногда – громоздится грудами книг, иногда – облезлыми стенами и желтым окном над помойкой.

Этим постом начинаем заглядывать в душу города.

«А твоя мама в коммуналке среди выключателей… я даже чувствую запах нашей московской коммуналки на Покровке. Лица, лица… Совсем незнакомые и чужие становятся благодаря тебе теплыми и родными. Благодаря тебе. Я чувствую кровную связь с плачущей девчонкой из далекой деревни, с инвалидом на деревянной ноге, с грузинским юношей на Руставели той кровавой ночью в Тбилиси, с Гией, Сахаровым… И легче становится – значит, я не одинок, значит, нас много, значит, если мы вместе – мы сила и победим, как бы они ни старались. И чувства мои находят точный выход и словесное воплощение в твоих статьях и книгах, подтверждающих прочувствованное мною. Твой добрый талант объединил нас. Таких, как ты, – мало. Пожалуйста, живи долго» (источник). 

Эти слова произнес Олег Басилашвили на юбилее Юрия Роста, журналиста и публициста, актера и фотографа. Приглашаем вас отправиться во двор, где находится мастерская тогдашнего юбиляра и много всяких чудностей. На Покровку, 27. Заходите в арку и добро пожаловать.

 

Культурный центр "Покровские ворота"

Вас встречает вход в культурный центр "Покровские ворота". Бывшая усадьба купцов Боткиных. Хотя самый известный представитель династии – врач Сергей Боткин. В этом доме жил его брат, Петр, коллекционер и директор товарищества чайной торговли «Боткин и сыновья». Это довольно поразительно, потому что сейчас в здании находится культурный центр, книжный магазин Примус Версус и кафе Чайная высота с коллекционными пуэрами и улунами, чайными церемониями и знаменитым мороженым. То есть здание много раз сменило владельцев и жильцов, а чаем внутри как торговали, так и торгуют. Интересно зайти внутрь, в книжный. Он очень милый, а главное - тут можно прочувствовать атмосферу старого и богатого купеческого дома. Кое-где сохранилась или восстановлена лепнина на потолке и вообще обволакивает какой-то особенный уют.

 

Во дворе

Если взять за аркой по диагонали и вправо, через кусты, то можно увидеть удивительно облезлую, но теплую дверь в жилое пространство. Дети с санками, как выходили отсюда гулять 50 лет назад, так и сейчас выходят. Четырехколесные велосипеды сменились на самокаты. А дверь хранит память о каждом.

Потом украшает собой мир дверь с Моной Лизой. Память об арт-студии, что была внутри. А может, портал. Откуда можно шагнуть в ночной, пустынный Лувр или в мадридский Прадо. Смотреть Гойю, а потом есть гаспачо, сидя на серых ступенях музея.

Черный кубометр Малевича

Идем дальше. К диковинному сооружению, похожему на прямоугольную летающую тарелку. Маскируется она под Черный кубометр - памятник черному квадрату Казимира Малевича от друзей из конюшни Роста.

Здесь прекрасная история в духе старых фильмов. За "тарелкой" находится мастерская Юрия Роста. В середине 90-х строители оставили рядом с мастерской неведомую черную фигню, наполовину заполненную чем-то химическим. Рост набил ее до краев и превратил в памятник московским помойкам 90-х. «Ах, какие были помойки в то время! Мой друг… нашел там этюд Коровина, заклеенный «Тремя богатырями» из «Огонька», венские стулья «Тонет», печные дверцы каслинского литья… Да я сам подобрал у мусорного бака чешский электропроигрыватель «Супрафон» на 78 оборотов…». Арт-объект еще доработали и в феврале 1996 года открыли в присутствии цвета интеллигенции. Гафт, Юрский, Розов, Данелия, многие другие мерзли и говорили речи в честь кубометра. А через некоторое время химия, что была внутри, разъела памятник, и за две бутылки водки он снова был транспортировал дворником на помойку. Но его призрак не давал Юрию Росту покоя и побудил создать еще один кубометр. На единственном куске незанятого пространства – в воздухе. Про то, что вышло, автор говорит так: «Получился кубический воздушный шар, к которому вместо ивовой корзины привязана Земля. И мы на ней».

А вам какая метафора приходит в голову?

 

Мастерская Роста

За кубометром - утопающая в зелени стена. Двадцать лет назад тут были глина и битые бутылки. Но Рост вместе с Иваном Духовым, кровельщиком, краеведом и историком колоколов, благоустроил место. Насыпали плодородной земли, посадили дикий виноград и яблони. Зная, что за этой краюшкой красоты и природы стоят люди, которые взяли и изменили пространство вокруг, на душе теплеет. А у места этого есть название - Духин сад (в память о том самом друге Юрия Роста, который помогал ему все тут благоустраивать).

Во дворике, увитом виноградом, имеется деревянный заборчик, на который надеты глиняные горшки. Почему-то кажется, что если поднести их к уху, услышишь шум моря. Хотя логичнее - петушиные крики.

А левее плещется море разговоров о работе за сигаретой. Во двор выходят двери многих офисов, самый известный – компании Атон. Бизнес-аналитики обсуждают работу и семью. К кубу-то давно привыкли. 

 

Веранда кафе Рецептор и выход на Чистопрудный бульвар

Дальше, за Духовым садом и Атоном, расположилось кафе Рецептор в азиатском стиле. Внутри яркие цвета, картины, дерево, Будда в нише и авторское меню. Снаружи веранда и концептуальные котики сжимают букву «Р» на указателе. Лучшее тут - веранда, в тихом дворе, просторная и уютная. Идеальное летнее место.

И в любую погода здесь именно так, как и должно быть в настоящем дворе настоящего, живого города. Заходите! 

 

И заглядывайте в другие статьи по теме московские_дворы. А еще у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика