Во флористы б я пошел, пусть меня научат

Цветы в деталях

Сайт: http://www.flowers-details.ru/ru/

Часы работы: 11:00-19:00 (по факту 21.00)

Телефон: +7 (903) 140-10-60 +7 (495) 737 58 58 доб. 1156

Адрес: Молодогвардейская 61, стр. 16

Вайфай, розетки, туалет: да

Метро: Кунцевская, Молодежная

 

Март – самый востребованный по цветам месяц. Мужчины устраивают бои без правил на цветочных рынках перед женским днем. Очереди и толпы в Аптекарском огороде заставляют москвичей постарше вспомнить времена тотального дефицита. Флористы пугают мартом своих детей, когда те плохо себя ведут. А я пишу про волшебную школу флористики.

Несколько лет назад я читала трансерфинг реальности и думала о предназначении. Ну ладно, не о предназначении, но о деле, которым можно зарабатывать деньги, нормальные, и которое можно при этом любить. Известная штука. Трансерфинг говорит на эту тему что-то вроде: поместите в свое сознание вопрос – я ищу то, что принесет мне радость, и повторяйте его себе, как вспомните. Я повторяла, а параллельно листала в телефоне красивые картинки с цветочными композициями. Одно наложилось на другое, я подумала, что здорово было б пойти поучиться искусству составления букетов, и начала искать школу. В процессе поисков обнаружила, что больше всего востребованы на рынке быстрокурсы по сборке букетов-лопат. Крутить их не хотелось. А потом я нашла сайт школы Цветы в деталях и влюбилась. Знаю, что многие девушки приходили предварительно в школу, присматривались и оценивали, но для меня сайт решил все.

Минус Цветов в деталях – месторасположение.  В районе МКАД, буквально у черта на куличках. Но оно неслучайно. Место это известно большинству флористов Москвы, потому что здесь находится крупнейшая оптовая цветочная база – 7 цветов. Школа прямо внутри, что является дополнительным бонусом. Открывать утром дверь и шагать в королевство растений, глиняных горшков, ароматов луга и сада – особое удовольствие. А с практической точки зрения такое соседство означает море цветов, не всегда первой свежести, но разнообразных. 

Интерьер в Цветах в деталях такой, что если бы там были дни открытых дверей, я бы всех за руку отводила. Можно сделать бесконечное количество фотокарточек или просто бродить с чашкой чая, изучая и дотрагиваясь до особенно милых вещей. Преподавательница школы рассказала как-то, что был у них семинар. Кто-то пришел с маленькой дочкой, та сидела в уголке и играла с куклой в больничку. Что-то вроде «вот, мы пришли в больничку и сейчас будем тут лечиться». Женщина обиделась за свое цветочное царство. Какая же это больничка. А потом подумала немного и решила, что так и есть. Имелось в виду, что туда приходят, бывает, женщины не за навыком составления цветочных композиций, а в моменты душевного кризиса. Приходят и исцеляются. Это правда. Но я вспомнила здесь этот случай из-за другого. Интерьер школы и тонкая, особая эстетика; внутренняя женственная фея расцветает, просто пребывая в этом пространстве.

А если я заговорила об эстетике, то преподаватели – люди с большим опытом в профессии и часто с академическим образованием в области искусства или ботаники. Есть несколько курсов: годовой; базовый, состоящий из 20-ти занятий; базовый, состоящий из 10-ти занятий, и семинары. Я ходила на базовый из 20-ти занятий. Построены они таким образом: треть времени теория и потом практика. Учат взаимодействию с цветами и подручным материалом, составлению букетов для разных случаев жизни, а еще искусству флористической открытки и упаковки. Но помимо всего этого богатства, здесь рассказывают и про композицию с золотым сечением, и про историю, и про цветотипы, работу с фактурами, сезонность. Много мне было открытий. Но главное, учат искать стиль, а не копировать технические действия. Я часто вижу в инстаграм красивые фото с красивых флористических курсов. В них вот что смущает – все плетут одинаковые букет/венок/композицию в вазе из одинаковых цветов. Научить копировать довольно легко, научить творчески мыслить, путь даже коряво на первых порах – задача гораздо сложнее.

Поэтому если вы вдруг раздумывали на тему, чему бы поучиться приятному. Или внезапно захотели обложиться пионами и творить, неосторожно прочитав этот текст, то вам сюда. Вы можете стать флористом после даже 10-ти дневного курса. Некоторые мои сокурсницы стали и даже пооткрывали милые цветочные магазины. А можете не захотеть становиться цветочницей, но время все равно провести не зря, подружиться с феей внутри себя, получить удовольствие и новые навыки.

А еще сейчас, конечно, уже не столь актуально. Скоро весна подует цветочным листопадом, все зазеленеет и запахнет. Но все-таки. В магазин 7 цветов, внутри которого школа, можно заглянуть просто так. Только не забудьте захватить паспорт – там охранник снаружи, которому нужно сказать, что вы в 7 цветов, и который запишет вас в книжечку. Все. Вы - внутри рая. Там, кстати, есть кофемашины и несколько столиков со стульчиками. Можно побродить, отдохнуть и снова побродить. Купить без специальной карты вы ничего не сможете – сначала нужно написать заявку на ресепшен, но подышать запахом и порассматривать все вокруг - сколько угодно.  

 

PS. А если вдруг вы захотели поучиться чему-то красивому, но к цветам душа не лежит и/или это далеко, долго и дороговато, то мы еще знаем и отвечаем за школу Seasons на дизайн-заводе Флакон. Там много мастер-классов в выходные, хорошие преподаватели, атмосфера, красота, эстетика и интерьер-интерьер.

PPS Автор фотографий, которые здесь самые красивые, девушка Lei La, а композиции на фото сделаны, кстати, мной :)

 


Яндекс.Метрика