О решении проблем и поиске новых тропинок для нейронов

Однажды Ходжа Насреддин – Робин-Гуд Востока, изображал из себя астролога и мага при дворце багдадского эмира. К нему постучался ростовщик – безобразный, как все черти в аду, и сказал: «О, звездочет, я не могу получить всю выгоду от своего занятия: люди не доверяют мне. Ты великий чародей и владеешь властью над материей. Очень прошу тебя. Сотри с моего лица и тела следы уродства. Я хорошо заплачу и прославлю тебя».

Ходжа Насреддин приуныл, потому что никакой власти над материей у него не было. Как и желания превращать ростовщика в прекрасного банкира. В его голове созрел план. В назначенный день все родственники «пациента» собрались во дворе его дома. Там они пели, читали заклинания и совершали многочисленные обряды во главе со звездочетом. В кульминационный момент Ходжа Насреддин накрыл ростовщика тканью. Родственники ходили вокруг, завывая заклинание. В результате красота должна была сменить уродство, но с одним условием. Никто не должен был думать о черной обезьяне. Конечно, ростовщик остался столько же красивым, и, конечно, родственники спорили до темноты и хрипоты о том, кто в этом виноват. Виноваты были все: мысль о черной обезьяне была в голове у каждого.   

Вспоминаю эту историю, когда оказываюсь перед очередной проблемой. Жизненным вызовом. Эти нейроны такие ленивые. Как миньоны. Любят бананы и ходить по один и тем же дорогам. Мышление ограничено рамками привычной картины мира и стереотипов. Похоже на древний кувшин, который лежит на дне моря три тысячи лет. Он был столь прекрасен, но превратился в бесформенное нечто, облепленное ракушками и известняком. «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме», - гласит интернет-мудрость, приписываемая Альберту Эйнштейну. Хорошо, но как придумать новые способы действовать, когда мысли сбиваются на черную обезьяну.

Кстати, знаете хороший способ ловли обезьян?  Нужно взять глиняный горшок. Просверлить внутри дырочку достаточную, чтобы пролезла лапка, но слишком узкую для кулачка. Внутрь кувшина положить сладкого риса. Ловушка готова. Зверек попался не в тот момент, когда засунул лапку в кувшин, а когда схватил рис. Можно найти много аллегорий: о том, что важно уметь отпускать собственность и контролировать жадность. Но суть в том, что обезьянка не успевает сообразить, как выбраться. Эти зверьки хитрые и редко такие голодные, чтоб обменять рис на свободу. Обезьяна берет еду, пытается вытащить руку. Застряла. Дергает, нет результата. Дергает сильнее, опять ничего. А из деревни уже бегут ловцы с громкими криками. Слишком много шума и стресса, чтобы придумать что-то, кроме дерганья.

Как в жизни. Шум, стресс, спешка и автоматизм. За ними прячутся правильные решения, но как их разыскать.

Заставить нейроны следовать по новым дорогам. Искусство – хороший метод.

Валерий Орлов – классик при жизни. Мэтр. Бумага всегда выступала как средство для творчества. Он же сделал ее самостоятельным объектом, говорящим со зрителем на языке метафор. В его работах много слоев, подвластных прочтению визуально зрячего.

«Визуальная глухота – это то, что происходит с человеком чаще всего. Люди привыкли читать, а не смотреть. Они доверяют убедительному чужому слову, а не своему глазу. Для того, чтобы что-то увидеть и почувствовать, человек должен с детства расширять своё восприятие, знать, чем отличается одна трава от другой, как пахнет вот эта трава, а как другая, как пахнет земля, кора дерева. Часто люди знают названия предметов, но не всегда связывают их с тем объектом, который они означают».

На фото в превью одна из работ художника. Подруга прислала после посещения его выставки. И мы подумали: расширяешь границы восприятия, погружаешься в мир, а в работе мага и чародея мозг видит маленькую черненькую собачку.

Предлагаю начать поход по изгнанию черных обезьян и собак, найдя 10 иных ассоциаций к фотографии. Тогда у наших нейронов появятся другие тропинки. Как знать. Возможно, скоро мы обнаружим себя в мире новых дверей и возможностей.

 

Зарисовка из жизни Ходжи Насреддина взята из книги Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия». Если в вашей жизни не хватает веры в доброту, если вы упали духом и сомневаетесь, что Свет победит тьму, обязательно прочитайте. Книга наполнит ваш собственный мир светом.

А история про ловлю обезьянки взята из еще одной чудной книги «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Персинга. Нейроны писателя точно ходят по неведомым тропинкам, полным неведомых и будоражащих идей. Роман поможет расширить границы мира и покажет многие привычные явления с неожиданных сторон. Почитайте и его, если мне удалось вас заинтересовать.  

Полный текст интервью с очаровывающим рассказом о творчестве Виталия Орлова можно найти по ссылке:

http://www.arterritory.com/ru/teksti/intervjju/4076-neprojavlennij_trud_/

За фото спасибо художнице Марине Горячевой instagram @mgoryacheva.

 

Спасибо вам, что прочитали!


Яндекс.Метрика