О йоге, удовольствиях и мастерской Веры Игнатьевны Мухиной

Метро: Кропоткинская

Адрес: Пречистенский переулок, 5с1

 

«Если бы йога состояла только из асан, то, несомненно, лучшими йогами тогда были бы цирковые акробаты и гимнасты» (с).

Об этом написаны горы трактатов. Не буду цитировать, остановлюсь на одном. Статичные асаны, когда тело принимает форму и застывает надолго, - инструмент работы не столько с физикой, сколько с умом. Он устает первым. Когда это происходит, начинается война с собой. Вернее, за себя.

В кундалини и немного хатха-йоге есть упражнение, когда вы сидите, вытянув прямые в локтях руки в разные стороны. Очень просто. Тут не нужна мышечная сила, а тело может удерживать позу около трех часов. Но жизнь в ней начинает казаться адом минуты через полторы. Моя преподавательница предлагает в качестве мотивации загадать желание или поработать над плохим качеством характера. Но меня асана мотивирует скорее оставаться злой, завистливой, склочной, что еще там. Уж очень руки болят.

Во время Веры Игнатьевны Мухиной, автора знаменитой Рабочего и Колхозницы, йога была под запретом. Но у нее совершенно точно получилось бы упражнение.

На фото задний двор ее мастерской, построенной по проекту самой Веры Игнатьевны. Это стекло на крыше... Должно быть, там много воздуха и пространства внутри, и атмосфера подмосковной дачи в центре Москвы снаружи. Так и вижу, как осенью во дворике можно пить сладкий крепкий чай, покачиваясь на колченогом стульчике, нюхать запахи отсыревшей от дождей земли и почему-то яблок. А еще пересчитывать оттенки желтого вокруг. Зимой - печь картошку в камине (как Мастер и Маргарита, да), наблюдая за игрой фонарей и падающим снегом за окном. Весной можно привязать к потолку качели и парить вместе с пылинками, танцующими в лучах бьющего в окна света, а летом, ммм, варить варенье, окунаясь в аромат ягод и специй. И совершенно ничего не создать, увлекшись процессом жизни.

Сейчас пройти внутри нельзя. Дом в эпицентре тяжбы наследников. Но походить вокруг, наслаждаясь атмосферой и придумывая воображаемые приятные занятия, можно.

А рядом на углу Пречистенского и Староконюшенного переулков стоит заброшенный ресторан Нью-Васюки с афишей выступлений от 1991 года. Сверху на афишу налеплено забавное нечто о сути мироздания. Например, «когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни одни ветер не будет попутным».

Загляните туда, если отправитесь на прогулку за воображением.


Яндекс.Метрика