О бегущей с волками и силе стереотипов

Многие слышали и некоторые читали книгу «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес. Автор строит сюжет по принципу сказка-терапии. Знакомясь с историями, тщательно собираемыми Клариссой в течение жизни, женщина обретает возможность понять себя.

Читая, мы продвигаемся в понимании, что наша суть – потребности души. Тут радость и красота, позволяющие смириться с трудностями жизни. Тихий внутренний голос, который указывает верное направление.

Наша святая задача – найти то, что сонастраивает с душой, и никому не давать мешать навещать этот мир. Каждый день.

Одна женщина из американской глубинки видела источник счастья в том, чтобы одеть лучшие платье и шляпку, пройтись по центру в воскресный день. Так случилось, она вышла замуж за фермера. Хозяйство, куча работы, дети один за другим. Не до прогулок. Однажды она надела свое лучшее платье и шляпку, вставила в рот ружье и нажала на курок. «И ни одной женщине не надо объяснять, почему перед этим она чисто вымыла полы во всем доме», - говорит Кларисса.

Казалось бы, просто найти занятие по душе, но книга гораздо глубже. О поиске себя, знакомстве со своей природой. Это страшно. Гораздо сложнее будет идти в противоположном направлении. А идти в правильном - ужасный риск, так пугает неудача в самом важном.

Ни один человек не остров – мы живем в обществе, и обществу невыгодно, чтобы мы были счастливы. Счастливые люди – плохие потребители товаров и стереотипов. Их не загонишь в рамки, как на фото из интернета. Там стадо овец проходит через узкие ворота, сбившись в кучу, давя друг друга. Вокруг нет стен. Ворота стоят в чистом поле.

Проблема даже не в воротах, а в нашей любви навязывать их друг другу. Люди активно борются против людей в обществе осуждения, где каждый эксперт.

Семейные критикуют бездетных, карьеристки – домохозяек, спортивные – полных. Это лучший рецепт побега от проблем внутри. И свидетельство, что мы не удовлетворяем потребности души.

Повесить вокруг себя занавески шаблонов – право и крест каждого. Но, пожалуйста, давайте пытаться не нести их другим.

В фэйсбук я состою в закрытой группе женщин. Цель сообщества – поддерживать друг друга. Но вот незамужняя делится спортивными успехами. Сразу находится кто-то, говорящий: «эх, мне с двумя детьми о таком можно только мечтать». Большинство девочек в группе кажутся счастливыми в семье, успешными в обществе, занимаются спортом, следят за собой. Вот только это ружье… Регулярно возникает крик души, что все хорошо, но радости нет, ору на детей, ругаюсь с мужем. Нужное подчеркнуть. Такие посты собирают много комментариев. Выясняется, что так у всех. И это всех успокаивает.

Как-то мы с подругой ходили на психологический тренинг. Он начинался в пятницу вечером, когда предполагалось знакомство участников. По телефону нас предупредили, нужно взять тапочки и что-нибудь к чаю. И то, и другое показалось мещанским и ненужным. Наступила пятница, мы уныло шли без тапочек и с печеньем на тренинг и пытались угадать, кто соберется. Сошлись на том, что «тетки в тапках». Первый шок был от того, что пришли разные люди с разными целями. От мальчика - «гедониста по жизни» до ищущих смысл бытия. Дело дошло до женщины, которая объединяла все стереотипы. Видишь таких в метро каждый день. Средних лет, полная, с угасшим взглядом, в сумке фарш для котлет и 7 дней, почитать на работе за чаем с тортом. Заикаясь, она сказала, что живет механически, что из жизни исчезла не просто радость, но сама способность ее ощутить. «Я хочу снова научиться хотеть», - сказала она и заплакала. Прошло много времени, но даже сейчас у меня слезы на глазах.

Тогда я пообещала, что буду бороться со своими стереотипами и осуждением других. Буду стараться видеть в каждом уникальную личность. Но до сих пор я битком набита шаблонами. И мне до сих пор так страшно, когда я смотрю вокруг и понимаю, что иду не в том направлении, что многие.

Но я, правда, стараюсь делать попытки победить критика с тысячами одинаковых наклеек, которые он лепит без разбору.

 

 

 


Яндекс.Метрика