N летних дел для любви и себя

Список совершенных летних дел

 

Когда кругом все в солнечных бликах и зелени, энергия прибывает сама собой. Хочется направить ее в дело. Залечить зимние раны, напитать душу, запастись солнцем и теплом. Для этого составили список особенных дел, а, может быть, пособие по выживанию среди амбиций, полезного контента и сверхскоростей.

Мы недолюбливаем истории про эффективность и нагружение себя обязательствами, поэтому пункты в нашем списке не дела, а приятности, и очень важно заниматься ими, как бог на душу положит – каждый день, если на то есть охота, или четвертинка за все лето. Ведь они предназначены не для добавления новых неврозов и галочек, а для умиротворения и тишины. Нам кажется, это гораздо полезнее челенджей. Эти действия подключают нас к огромному генератору ресурсов, лечат тело и успокаивают ум.

Итак, особенные летние дела. Выбирайте то, что вам по вкусу.

1. Выучить несколько стихотворений

Обычно мы учим стихи только в школе и по заданию - чем-то особенно приятным или привычным практика не становится. Но поиск тех слов, на которые откликается все внутри, постижение скрытой в них гармонии, а ещё тренировка мозга - хорошо и полезно. И представьте: час-пик, метро, толчея, а у вас в голове нараспев "ты пройдешь, не оглянувшись, опустившая ресницы..."

Ресурсы: инстаграм Живые поэты и телеграм-канал Алогритмы.

 

2. Устроить вечер просмотра мультфильмов

Ребенок внутри вас будет благодарен, а взрослый найдет немного наивный взгляд на мир, который помогает замечать все хорошее.

Ресурсы: мультипликатор Наталья Грофпель выкладывает в своем инстаграм рекомендации на лучшие современные мультфильмы для детей и взрослых. Ищите их в выделенных сторис Анимаклуб в ее профиле.

 

3. Составить Великий Список желаний

От самых безумных, огромных и несбыточных до простейших. И простейшие (хоть бы одно) осуществить и так, как будто вы не вы – а ваше любимое и балованное дитя. Составление списка - само по себе удовольствие, а ещё оно даёт прилив вдохновения и энергию, которые можно использовать как волшебную палочку. Исполнение простого желание срабатывает, бывает, как толчок для запуска огромной конструкции из костяшек домино - заденешь одну и запустишь цепную реакцию выполненных желаний.

4. Сходить в парк или съездить в лес и записать голоса птиц

Конечно, ютьюб полон подобными записями, но слушать свою приятнее. Она каждый раз будет переносить вас в тот день среди деревьев.

 

5. Попробовать попрактиковать медленное делание

Инстаграм переполнен хэштегами вроде #artofslowliving, но есть подозрение, что за ними ничего нет, вернее есть все те же спешка и суета. Практиковать медленное делание сложнее, чем кажется, но взамен приобретаешь много больше, чем приобщение к модному течению. Оно возвращает потерянное в детстве ощущение бесконечности времени, когда день не пролетает как комета, а тянется, и тянется, и тянется, пока не переполнится соком как яблочный плод. 

Ресурсы: можно следовать иногда паре правил (для начала не пробовать даже, а постараться понять их суть):

  • не делать больше одного дела в каждый момент времени (не готовить и собираться выйти из дома, а сначала одно, потом второе), 
  • доделывать каждое начатое дело до конца (если начал смотреть фильм, то посмотреть за раз).

6. Походить день без белья

Когда, если не летом.

 

7. Съездить в короткое путешествие в одиночестве

Путешествие в одиночестве – идеальное свидание с самым важным человеком в вашей жизни. Сознание, оторванное от привычной картины мира, перестает ходить по замкнутому кругу. Переключается на подмечание деталей и на присутствие в моменте. Особенная путешественная медитация и способ ощутить счастье от бытия. 

 

8. Сходить на экскурсию с бердвотчерами

Как способ влюбиться. Маленькие (и не только маленькие) птички – генератор радости, который мы обычно не очень-то замечаем. Такая прогулка – возможность побыть на природе и лучше ее узнать, активировать наблюдательность и потренировать зрение и слух, почувствовать себя частью огромной и доброй вселенной. Голоса птиц лечат мигрень и депрессию. А еще это очень приятно.

Ресурсы: орнитологические экскурсии, уверены, много где существуют. В Москве и Подмосковье вот эти ребята их водят, а еще они случаются в ботсаде МГУ

9. Прочитать/перечитать Бегущую с волками

Некоторые книги похожи больше не на книги, а на мазь с ароматом трав, над которой долго колдовала в своей лесной избушке дикая волшебница, чтобы мы стали сильными и счастливыми. Бегущая с волками – такая книга и, нам кажется, она полезна и женщинам, и мужчинам. Она перестраивает сознание с реагирования на внешние раздражители на со-творение. Меньше страха, больше внутренней силы. Летом как никогда кстати прочитать или перечитать ее. Ну а уже исключительно для женщин мы бы еще посоветовали полистать инстаграм motheryaga.

 

10. Прочитать/перечитать Школу для дураков

Нам кажется, стресс возникает не столько из-за того, что жизнь стала быстрее. В конце концов, сейчас есть масса вещей, экономящих время. Стресс вплетен в сам подход к жизни, в котором нет места блаженному Ничему (но зато вдоволь прокрастинации). У итальянцев есть выражение – сладкое ничегонеделанье и не знаем, как итальянцы, а мы в него плохо умеем, получение удовольствия для многих – еще одна эстафета, попытка вместить в отрезок времени и то, и это, и вот это. А чтение самой летней, самой чудесной Школы – это просто чистое удовольствие вне тиканья часов, перезагрузка себя в то самое блаженное ничегонеделанье.  

 

11. Запустить воздушного змея во дворе многоэтажки (чтоб порадовал не только вас, но всех, кто выглянет в окно);

 

12. Вести дневник погоды и/или наблюдения за природой (когда что цветет) - его можно сделать объективно-отстраненным (фиксировать температуру) или личностным (фиксировать, как вы ощущаете температуру);

 

13. Прочитать с другом/друзьями вслух по ролям пьесу в парке (или в другом месте, где есть люди/прохожие помимо вашей компании. Пусть думают, что случайно стали свидетелями репетиции какой-то крутой театральной труппы);

14. Завести летний дневник

С кривыми, на скорую руку зарисовками и всяким памятным и мимолетным – вроде того, что полураспустившийся декоративный лук похож на человека с больными зубами. Или про маленькую-маленькую, древнюю-древнюю женщину, которая медленно-медленно куда-то брела, а в руке у нее была ветка цветущей сирени – и столько в этом про жизнь и красоту момента. Чтоб сохранить и материализовать мгновения обыденной красоты и само бытие.

15. Сходить на творческий мастер-класс

Здесь и обучение чему-то новому, и еще одна возможность побыть со-творцом, и пища для души. И способ прочувствовать, что процесс имеет значение большее, чем результат. Я помню, что в детстве во мне очень рано проснулась способность оценивать то, что я делаю, и критиковать себя. Зато сейчас, будучи взрослой, я наслаждаюсь отсутствием претензий к своему творчеству. Мне даже нравится, что сплетенный мной рождественский венок или связанный шарф – кривые и неуклюжие. Так мне видится в них больше искренности. Большим удивлением и освобождением было понять, что все умеют рисовать. Или танцевать. Или вышивать. Просто по-своему. Это нечто большее, чем про творчество, чувство освобождения распространяется дальше, на другие сферы жизни.

И, кстати, для мужчин тут еще больше пространства для свободы, разрешить себе, например, взять и связать свитер, однозначно, поступок. 

Ресурсы (те, которые проверены нами): керамические курсы, вышивальные, валяние из шерсти, разные творческие курсы seasons.

 

16. Собрать коробку летних вещей

Мы за минимализм, но последнее время очень привлекает идея собрать, например, «лето 2019» в коробку из-под обуви. Сделать чуть осязаемей моменты настоящего, которое мы часто поверхностно проживаем.  Сложить туда камушек из деревенского озера, перо птицы, билет на поезд и всякое такое. 

17. Стать экологичнее

Летом мы ощущаем связь с природой теснее и лучше понимаем, насколько она важна для счастья. С другой стороны, кругом нет недостатка в плохих новостях касательно стремительного уничтожения человеком окружающего пространства. Есть чему огорчаться. Но и действовать тут легко, например, с сокращением мусора. Да, над этим модным течением смеются. Да, миллионы людей чувствуют себя комфортно в одноразовом мире. Куча предприятий, строек, сваливающих все в одну кучу мусорных операторов, но ваших, ну не знаем, тридцати килограмм мусора там уже нет – это несколько деревьев, а значит, стайка счастливых птиц, важных для эко-баланса насекомых и тп. И это – действие по перевешиванию весов в другую сторону.

Ресурсы: их масса, ниже наши любымые:

18. Озелениться

Жить в зеленых джунглях приятно и полезно для здоровья. И доступно каждому. Сейчас много солнца – растения быстро становятся большими (и относительно легко приживаются), поэтому можно отправиться в ашан-сад или к соседке-цветоводке и обзавестись кучей зеленых друзей. Ухаживать за растениями проще и они сделают воздух в вашей квартире чище.

Советуем перед покупкой гуглить, как выглядит то или иное растение во взрослом возрасте.

Еще летом можно собраться с мыслями, подготовиться, присмотреть место, где купить и где высадить, и осенью собственноручно посадить несколько деревьев. Хорошие саженцы продают в Тимирязевке и Ботсаду МГУ на Университете и при Аптекарском огороде. Там же могут дать бесплатную консультацию по посадке. А если все это не очень вам подходит, а сделать мир зеленее хочется, то можно помочь проекту Onetreeplanted. НКО, которая сажает деревья в областях, которым это наиболее необходимо и в которых они важны для благополучия всей планеты. Каждый пожертвованный вами доллар превращается в одно дерево.

19. Камерный концерт

Поход в театр или на концерт – отличное средство от рутины, завсегдатай всяких списков советов и просто хорошее дело. Но мы тут немного о другом – о чем-то камерном и странном. Не только как зрелище, доставляющее эстетическое удовольствие, но и немного сумасбродство. Забыть, что тебе не пять лет и пойти на кукольный спектакль, отправиться на вечер современных поэтов, купить билет на спектакль для 20-ти зрителей и тп.

Ресурсы: часто что-то похожее предлагают в книжном Гиперион.

 

20. Составить плейлист для настроения

Эта практика глубже, чем кажется. И может открыть вам нового себя.

В лекции одного психолога услышала следующую картографию движения к хорошей жизни. Нужно поддерживать себя в хорошем настроении. Это даст необходимую энергию для любых свершений. Я, наверное, не совсем согласна про настроение (ближе мягкий подход, когда разрешаешь себе быть любой), но когда внутри хорошо – это, однозначно, ресурс. В качестве методов для поддержания настроения в лекции, в частности, предлагали собрать свой плейлист, от которого ноги сами буду пускаться в пляс. Я на тот момент несколько лет как не слушала музыку, но что-то мне стало азартно. Особенно, когда я обнаружила, что собрать этот самый плейлист (именно позитивный) не так то просто.

Сбор занял пару лет и открыл новую меня.  Оказалось, что я люблю этническое, люблю мешанину старых деревенских напевов и современных аранжировок, люблю женский вокал и что-то, в чем чудится древняя, славянская тайна. Не поручусь, что такой плейлист делает мое настроение позитивным, но он вливает в меня какую-то почти божественную внутреннюю силу.

21. Попрактиковать молчание

Еще одна история про внутренний ресурс, когда вы перестаете быть онлайн в сети, уходите из дома, может быть, и полдня молчите – не читаете, не пишите, не разговариваете ни с кем, немного пропадаете для внешнего мира.

Полдня – произвольный промежуток и только вы можете определить, какой длины отрезок времени вам еще комфортен, но уже непривычен. 

Практику молчания (обет мауна) придумали йоги, она способствует проявлению в человеке божественных сил и мистических способностей. Но мы снова про мягкость, даже в ущерб мистическим силам. Лучше попрактиковать 3 часа, чем год обещать себе, что когда-нибудь, когда все сложится, вы помолчите неделю. Лучше отключить только фэйсбук на эти три часа, чем ждать удобного момента, когда можно будет оставить телефон дома, и так его и не дождаться.

 

22. Устроить день, свободный от обязательств

Если вы работаете, можно взять отгул, если не работаете – освободите себе день от обычных дел. И проведите его в подходящем для вас темпе и будто вы не в родном городе, а в отпуске.

 

23. Сварить или сделать для себя волшебный напиток

Немного шаманский способ выразить любовь к себе. Найти интересный рецепт, с чем-то таким, может быть, чего вы обычно не пьете, – что нужно будет купить. Чтоб ритуал длился еще дольше, чем приготовление напитка. И, возможно, нужно будет еще дождаться подходящей погоды – например, мой волшебный напиток (горячий пряный шоколад на кокосовом молоке и с какао-маслом) требует периода похолодания после жары.

24. Сделать тратаку или сходить на массаж

Еще парочка способов проявить любовь к себе. Тратака – медитация на горящую свечу (в темноте нужно сесть перед зажженной свечей так, чтобы ее горящий кончик был на уровне ваших глаз и на расстоянии вытянутой руки от вас. Немного посидеть с закрытыми глазами, а потом открыть их и некоторое время смотреть на пламя свечи, не моргая и не шевелясь. Про не моргая – важное требование, но я вот моргаю время от времени – эффект все равно ощущаю). Это самый легкий из известных мне способов расслабить глаза, тело и сознание буквально за три минуты.

А массаж – еще один способ расслабиться, подлиннее, но очень приятный. Источник эндорфинов и особенной, тягучей, силы, которая примиряет с собой, приносит спокойствие и указывает путь.

 

25. Чаще задирать голову и смотреть вверх, когда проходите под деревьями;

 

26. Встать на рассвете;

 

27. Побыть волонтером в ботаническом саду или просто туда сходить

Фондовая Оранжерея в Ботсаду – место силы, встреча с зелеными друзьями, бесплатные и платные экскурсии, а каждый понедельник с 11.00 до 14.00 там можно побыть волонтером.  Много сил дающий опыт и более осознанное, на другом уровне, общение с растениями. Вся информация и уууух_инстаграм тут.

28. Поиграть в желания

Еще один способ улучшить осознанность. Можно практиковать в любое время года, но во время неспешных и длинных летних прогулок выходит лучше. Все начинается с вопроса «что я хочу прямо сейчас», а выливается в ворожбу. Сначала я отвечала на этот свой вопрос рационально, исходя из имеющихся возможностей. Спустя время, отстранилась от возможностей, ответы стали искреннее и глубже. А потом еще больше отстранилась от возможностей. Сначала хочешь пить вишневый компот на дачной веранде в солнечный день, потом – гулять вокруг женевского озера, а потом – побыть темнокожим джазовым музыкантом, импровизирующим на дворовой вечеринке в Новом Орлеане, или большой женщиной, танцующей под его музыку, или собакой, в сотни раз лучше ощущающей все эти волшебные древесные запахи леса после дождя.

Тут можно написать эзотерическую книгу про практику привлечения желаемого, но для меня это история не про пользу. Чистое удовольствие и удивление от обнаружения барьеров в своем сознание и их перестановка дальше и дальше. Дополнительный бонус – ответы, приходящие изнутри, не совсем мысли, они приходят и будто немного переживаются на физическом уровне.  

 

29. Создать предмет городского искусства

Люблю находить на стенах послания от города и знаю, что многие любят. Оставить такое послание самому - побыть одновременно художником, выступающим и немного магом. Непривычное, а потому интересное обращение с реальностью. Необязательно уметь рисовать, получать разрешение, покупать краску или портить стены. Можно сделать аппликацию, распечатать смешное фото из интернета, сочинить абсурдисткое послание или зашифровать любимое стихотворение в нечто, выглядящее как объявление о сдаче квартиры.

30. Устроить маленькую уличную выставку

Флешмоб для художников, вдохновленный названием книги Остина Клеона "Покажи свою работу". Выкладывать что-то в инстаграм или посылать знакомым - одно, участвовать в выставке - другое и сложнее достижимое. Но выйти на улицу, развернуть свою работу и простоять минуту может каждый. Я участвовала в таком мероприятии в качестве группы поддержки и фотографа и даже в этой роли получала громадное удовольствие и новый опыт. Далеко не каждый из нас художник, но каждый - Художник, способный творить и создавать. Предлагаю попробовать создать что-то очень ваше, не важно умение, важна искренность - рисунок, коллаж, текст, вышивка, распечатанная фотография, картина по номерам, даже кастрюля пасты. И показать миру. Это нестрашно, особенно если взять группу поддержки. Мало ли моделей и фотографов в городе. Акту высказывания и заявления о себе это не мешает, а огонек внутри зажигается и долго потом горит.

 

31. Подготовить летнюю посылку и отправить ее себе в ноябрь

Ноябрь и декабрь для меня всегда непростое время и вот что помогает мягче пройти через этот период.

Я собираю летом немного особенных и любимых трав, сушу и делаю специальный чай для темных времён. 

Можно поехать в приятный и маленький город Золотого кольца, погулять и заодно собрать трав для чая или вечерней ванны, травяных свечей (их ещё называют ведьменными) или благовоний (когда нет воска, просто пучок высушенных пахучих растений). 

Можно запечь идеальные, августовские, помидоры и баклажаны, сделать соус и заморозить до декабря или наколдовать ягодной пастилы.

Важно, чтоб это были не просто заготовки вроде банок с огурцами, а что-то особенное, максимально летнее и возвращающее вас в удовольствие дня. Поездка за город собрать полынь, расслабленный воскресный поход на рынок и неспешная готовка с белым вином пополам с минералкой, букетом цветов и распахнутым в лето окном.

32. Посадить герань;

 

33. Собрать красивых камушков, промыть в проточной или дождевой воде, положить на солнце на несколько недель, чтоб вобрали в себя все тепло и свет лета, и лечить ими тоску по теплым дням зимой - можно, например, держать их на рабочем столе или класть в ванночки для ног.

 

34. Загадать желание, сплести венок и пустить его в воду. Можно даже без загадывания желания - все равно волшебство;

 

35. Выбрать теплый и тихий вечер и устроить гадания с нашей статьей, где собраны милые мудрости от прекрасных людей;

36. Новое отношение к еде
Думала, что умею и люблю готовить, но в какой-то момент поняла, что многое из того, что я ем, мне невкусно. Нормально, питательно, часто полезно, но удовольствия и любви нет. При этом в сакраментальное "просто прислушивайтесь к себе" я не верю. В мире, где существует глюконат кальция, услышать свои потребности и вкусы непросто.
Прислушиваться к себе непросто, но я потихоньку продвигаюсь. Обнаружила, что мое "вкусно" держится на паре противоположностей. С одной стороны, не лениться (добавлять что-то вкусное, но необязательное), с другой - не заморачиваться со сложными блюдами и долгой готовкой. А ещё пересматривать привычки. За год, что я этим занимаюсь, я и домашние стали питаться гораздо лучше, а внутри меня что-то щелкнуло и любви к себе прибавилось ощутимо.
Летом больше выбор продуктов и они лучше, поэтому самое время пускаться в кулинарные путешествия по поиску себя. Необязательно, глобальные. Можно найти и приготовить себе что-то одно, но про любовь.
Начать можно с нашей статьи про еду и пикники. Несколько московских проектов делятся своими рецептами. Мы все опробовали, выбрали самые божественные и подходящие для прогулок и добавили к ним идеи для этих самых прогулок. 

 

На этом все. Надеемся, вы нашли себе что-то по душе и это что-то поможет вам быть счастливее.

 

У нас есть еще пара дельных списков - чем заняться летом с детьми или если вы сами - ребенок и чем заняться в лесу.

И - чудесная страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, то можно написать "спасибо" нам в фэйсбук или помочь проекту на yandex money, номер кошелька 410013115087688.

 

Все фото в статье - sigridsminde


Яндекс.Метрика