Студия - важная составляющая практики. От правильного выбора зависит многое, особенно на первых порах. Ниже список мест, где мы были лично. Надеемся, это поможет вам сориентироваться в йога-Москве. А еще список будет полезен практикующим из других городов.
Йога-практика
Сайт: http://www.yoga.ru/about/yoga_practika/
Самая большая сеть студий. Тут преподают йогу Айенгара – уравновешенную практику с вниманием к деталям. Занятия не имеют возрастных ограничений и учитывают множество противопоказаний по здоровью. Инструкторы уделяют внимание каждому даже в час-пик.
Йога Айенгара не потоковая практика. Занятие с остановками: преподаватель показывает асану, класс выполняет, преподаватель дает комментарии, класс выполняет позу снова.
Много внутренней работы, а одна асана может отрабатываться целый урок. Не всем подходит по темпераменту, но полезно для оттачивания азов. Практика правильно выстроит тело и снизит риск травм в будущем.
Занятия начинаются с ознакомительных – четыре класса по 1.5 часа. Новичков не пустят дальше без этой подготовки.
Плюсы сети в поддержке стандартов качества. Приходя в любой из залов, знаешь, что ожидать.
Центры различаются интерьером, но не уровнем преподавания. Они трех видов: эконом, стандарт и премиум (один в Москве). Стандарт и эконом различаются комфортностью помещения и количеством практикующих.
Немного о студиях сети, где я была.
Эконом на Чистых прудах. Просторный зал с большими окнами, огромный холл и свободная раздевалка. После занятия можно выпить пряного чая с веганскими печеньками, продлить внутреннюю тишину и гармонию от практики. Студия располагает к спокойствию.
Эконом-центр на 1905 года напоминает больницу. Вечером людей много везде, но тут слишком некомфортно.
В экономе на Новокузнецкой хорошо и полы с подогревом.
Стандарт на Большой Никитской - уютный обладатель сногсшибательного вида из окон. Вечером немного людей.
Стандарт-центр Измайлово. Скромный интерьер и мало места. Соотношение цены и качества не выдержано.
Федерация йоги
Сайт: http://www.kundalini.ru/
Сеть из 4 клубов с разнообразным расписанием. Есть мнение, что федерация – центр без души. Промежутки между занятиями маленькие, трудно расслабиться, все направлено на получение прибыли. Про промежутки не врут. Но для меня тут лучшая практика в Москве. Преподаватели - профи, а насыщенность расписания создает атмосферу углубленности и мотивирует. Занятия длиннее, чем везде. И "человеческая" цена на разовое посещение. Обращаю на это внимание, так как часто покупка одного занятия стоит слишком дорого по сравнению с абонементом.
Мой любимый центр – федерация йоги на Бауманской. Большой зал и удобная раздевалка. Есть занятия на любой вкус. Спросите на ресепшн или здесь в комментариях совет, что лучше выбрать.
Федерация на Юго-западной – уютно и много места, но территориально подходит не всем.
Федерация на Динамо хороша в плане инфраструктуры. Из минусов плохое администрирование. Например, если вы записались на занятие, но группа не собралась, могут забыть предупредить. Людно только вечерами. Утром и днем вы можете стать единственным практикующим.
Федерация на Полянке. Мне нравится меньше. Центр старый и тесный. Хотя атмосфера чувствуется отчетливо, если она вам подходит, то со студией может случится любовь с первого занятия.
Агапкин йога студия
Сайт: http://www.yoga-station.ru/
Сергей Агапкин позиционирует себя как медик, психолог и специалист по традиционным системам оздоровления. Соответственно, в студии делают упор на здоровье тела и бережном к нему отношении. Много специализированных занятий, в частности, медитативных. Например, редкость в Москве – йога-нидра. А еще студия придает значение антуражу: в холле посетителей ждут фрукты и полезные сладости. Тут часто ходят к "своему" преподавателю – яркой личности. Я не прижилась в студии. Философия оказалась мне не близка, но попробовать стоит. Возможно, это окажется вашим местом. А еще в центре есть занятия для новичков.
YogaDom
Сайт: http://www.yogadom.ru/
Мне достался бесплатный абонемент на посещение.
Удобное и атмосферное расположение – самый центр, между Дмитровкой и Петровкой. Студия находится в полуподвале. Я сидела в пустом зале, за окном бежали чьи-то ноги, сверлили асфальт, а вокруг разливались тишина и спокойствие. Замедляет и расслабляет.
В центре много занятий, подходящих людям старшего возраста.
Есть вегетарианское кафе с доступными ценами и скидкой во время ланча. Немного не понравилось, что в холле пахнет едой, но не критично. У старожилов центра вошло в привычку дополнительно расслабиться после практики в кафе с чаем и полезными сладостями.
Раз в месяц студия проводит занятие под названием Азбука йоги. 4 бесплатных часа основ философии, асан, пранаямы и ответов на вопросы.
Вот только на Азбуку часто записывается много народа. Предпочтение отдается тем, кто планирует практиковать дальше.
В центре подкупает вот что. Помимо обычной бесплатной воды, тут стоят графины, куда порезаны огурец, лимон и апельсины. Открыла, что огуречная вода - это вкусно. А еще она подчеркивает внимание к деталям.
The dome
Сайт: http://dance-dome.ru
Еще один дом. На этот раз йоги и танцев с 1905 года. Поразительный в плане интерьера. Отдельный лофт на территории бывшей фабрики. Огромное пространство, французские окна. Привет, свет! Утренние занятия включают в себя завтрак после практики. Его стоимость входит в цену.
Йога меня не покорила, но я привереда. Преподавание было на добротном уровне.
На первое занятие дают скидку в 50%. Рекомендую сходить сюда утром хотя бы на экскурсию.
I-Yoga
Сайт: http://i-yoga.ru
Домашнее место в центре Москвы. Здание построено с учетом принципов Васту-шастр (что-то вроде индийского фен-шуй). В нем так комфортно.
Занятия всегда по записи, чтобы не было слишком много людей. Большой плюс для вечера.
В расписании присутствуют специализированные стили, в частности, акро- и аэройога. Студия делит пространство с центром ведической культуры. Это может удивить, а может и смутить. Но если вам не мешает соседство или нравится после йоги еще на лекцию попасть, то вы приживетесь. Все вокруг дружелюбны, дают скидку 10% по карте vegetarian, и сходить сюда хотя бы на разведку стоит.
I-Soul
Сайт: http://isoulclub.ru/
От любой студии йоги ждешь душевности. А тут названием задана планка - надо соответствовать. И клуб соответствует. Два зала, один из которых - огромная мансарда. Занятия начинаются в 7 утра. Можно не бояться опоздать на работу и с пользой провести ранние часы. Раздевалка с душем, туалетной комнатой и отдельной раковиной делает место домашним. Еще отмечу разнообразие занятий и практик. А вот минус - высокие цены в вегетарианском кафе. Но зато оно есть.
Эра Водолея
Сайт: http://aquarianage.ru/
По слухам, это один из клубов, основанных кундалинщиками со стажем. В расписании много кундалини от знаковых личностей. Клуб просторный, индийско-эзотерический, с интересным магазином. Я долго рассматривала в нем открытки-иллюстрации для медитаций.
Удобно, что каждый будний день есть йога-ланч. Подходит работающим поблизости и тем, кто экономит. Занятие длится 50 минут, зато стоит почти в два раза меньше стандартного. А в конце преподаватель иногда отпускает спешащих, а остальные задерживаются на дополнительную медитацию.
При походе на первое занятие рекомендую не выпускать из рук инструкцию «как до нас добраться» и заложить на дорогу лишние пять минут. Клуб близко от метро, но найти непросто.
Сат-нам
Сайт: http://satnam.ru/
Еще один клуб, основанный кундалинщиками. А дальше будет критика.
Разовое вечернее занятие тут стоит 750 - 1500 рублей. Цена не соответствует качеству. Хорошие преподаватели, но в других местах они тоже хорошие.
В студии самая тесная раздевалка, которую я видела, а людей столько, что ожидание перед занятием превращается в стресс. Бой за место в зале больше подходит крупной торговой бирже. Хотя если вы планируете сделать карьеру брокера, то навыки, полученные тут, пригодятся.
Из плюсов есть занятия по кундалини для начинающих в малом зале. Обстановка там комфортнее, людей меньше. Но вот стоимость занятий – 1500 рублей.
Бикрам-йога
Сайт: http://bikram.ru/
Бесплатное пробное занятие в клубе похоже на поход в Икея. Дополнительно надо оплатить коврик, два полотенца и замочек в раздевалке. Без этого нельзя – вещи в зал брать не принято. Таким образом, бесплатно равно 450 рублям. Занимательная арифметика.
Занятия проходят в жаркой и влажной обстановке. Это делает мышцы и связки эластичней, что снижает риск травм.
Страшновато идти в первый раз, особенно если есть лишний вес или вы тяжело переносите жару, но не бойтесь. Каких-то сверх-усилий от тела не требуется.
С другой стороны, тут не уделяют значительного внимания правильности выстраивания позы, поэтому не рекомендую новичкам ходить сюда. Подождите прихода опыта.
Клуб «Пилатес и йога» на Фадеева
Сайт: http://www.pilatesyoga.ru/
Здесь заметно дороже, чем в среднем по Москве, но студия соответствует уровню. В центре эстетически приятно находится, тут бесплатно поят чаем с каркаде и дают полотенца.
Что касается занятий, уровень средний. Это скорее фитнес, чем йога-центр.
Я купила абонемент на 8 занятий и не стала его продлевать. Хотя, если бы место было для меня удобным территориально, а стоимость не играла роли, то, возможно, я ходила бы туда чаще.
Вот и все. Спасибо, что прочитали.
Будем рады любым комментариям, дополнениям и критике.
Йоги в Москве столько, что легко потеряться. Будет здорово, если вместе мы сделаем хорошую карту-ориентир.