Гид по московским студиям йоги

Любимые йога студии Москвы

Как ни банально, йога во многом изменила нас и наш мир. Пряничной студии прогулок не случилось бы без нее. А студия - важная составляющая практики. Несмотря на обилие онлайн занятий и марафонов, нам кажется, что начинающим важно практиковать азы, отстраивать новую для себя технику под руководством учителя. И все, кто ходит в классы и практикует дома, знает, какую дополнительную энергию дает совместная практика в классе. Поэтому от студия зависит многое. Ниже список мест, где мы были лично. Надеемся, это поможет вам сориентироваться в йога-Москве. А еще список будет полезен практикующим из других городов.

 

Йога-практика

Сайт: https://www.yoga.ru/

 

Самая большая московская сеть студий. Тут преподают йогу Айенгара – уравновешенную практику с вниманием к деталям, которая просто идеальна для начинающих. Тут отстраивают все. От положения свода стопы до направление взгляда. А занятия не имеют возрастных ограничений и учитывают множество противопоказаний по здоровью. Инструкторы уделяют внимание каждому даже в час-пик. 

Йога Айенгара не потоковая практика. Занятие проходит с остановками: преподаватель показывает асану, класс выполняет, преподаватель дает комментарии, класс выполняет позу снова. 

Много внутренней работы, а одна асана может отрабатываться целый урок. Не всем подходит по темпераменту, но полезно для оттачивания азов. Практика правильно выстроит тело и снизит риск травм в будущем. 

Занятия начинаются с ознакомительных – четыре класса по 1.5 часа. Новичков не пустят дальше без этой подготовки. И это, кстати, тоже очень удобно. Первые занятия кажутся некомфортными с непривычки. Кажется, что все вокруг ок, только с тобой что-то не так. А ознакомительный класс плавно введет вас в поток.

Плюсы сети в поддержке стандартов качества. Приходя в любой из залов, знаешь, что ожидать. 

Центры различаются интерьером и количество людей на занятиях в час-пик, но не уровнем преподавания. Они трех видов: эконом, стандарт и премиум.

 

Немного о студиях сети, где я была

Эконом на Чистых прудах. Просторный зал с большими окнами, огромный холл и свободная раздевалка. После занятия можно выпить пряного чая с веганскими печеньками, продлить внутреннюю тишину и гармонию от практики. Студия располагает к спокойствию.

Эконом-центр на 1905 года напоминает больницу.  Вечером людей много везде, но тут некомфортно. 

В экономе на Новокузнецкой хорошо и полы с подогревом.

Стандарт на Большой Никитской - уютный обладатель сногсшибательного вида из окон. Вечером немного людей.

Стандарт-центр Измайлово. Скромный интерьер и мало места. Соотношение цены и качества не выдержано.

Федерация йоги

Сайт: http://www.kundalini.ru/

 

Федерация йоги - 2 клуба с разнообразным расписанием. Есть мнение, что это – центр без души.  Промежутки между занятиями маленькие, трудно расслабиться, все направлено на получение прибыли. Про промежутки не врут. Но для меня тут лучшая практика в Москве.  Преподаватели - профи, а насыщенность расписания создает атмосферу углубленности и мотивирует. Занятия длиннее, чем везде. И "человеческая" цена на разовое посещение. Обращаю на это внимание, так как часто покупка одного занятия стоит слишком дорого по сравнению с абонементом.

В этом центре много кундалини и хатхи. Есть цигун, йога 23, гонг медитация. А еще множество семинаров от практических до экзотическо-эзотерических.

 

Агапкин йога студия

Сайт: http://www.yoga-station.ru/

 

Сергей Агапкин позиционирует себя как медик, психолог и специалист по традиционным системам оздоровления. Соответственно, в студии делают упор на здоровье тела и бережном к нему отношении. Много специализированных занятий, в частности, медитативных. Есть направление с упором на терапию и оздоровление, есть - на выносливость. А еще такая экзотика как йога с булавами.

Студия придает значение антуражу: в холле посетителей ждут фрукты и полезные сладости. Тут часто ходят к "своему" преподавателю – яркой личности. Лично я как-то не прижилась в студии. Это место со своей индивидуальностью и мы с ним немного не совпали. Но тем не менее центр хороший и он может полюбиться. 

YogaDom

Сайт: http://www.yogadom.ru/

Мне достался бесплатный абонемент на посещение. 

Удобное и атмосферное расположение  – самый центр, между Дмитровкой и Петровкой. Студия находится в полуподвале. Я сидела в пустом зале, за окном бежали чьи-то ноги, сверлили асфальт, а вокруг разливались тишина и спокойствие.  Замедляет и расслабляет.

В центре много занятий, подходящих людям старшего возраста.

Есть вегетарианское кафе с доступными ценами и скидкой во время ланча. Немного не понравилось, что в холле пахнет едой, но не критично. У старожилов центра вошло в привычку дополнительно расслабиться после практики в кафе с чаем и полезными сладостями.

Раз в месяц студия проводит занятие под названием Азбука йоги. 4 бесплатных часа основ философии, асан, пранаямы и ответов на вопросы.  

Вот только на Азбуку часто записывается много народа. Предпочтение отдается тем, кто планирует практиковать дальше. 

В центре подкупает вот что. Помимо обычной бесплатной воды, тут стоят графины, куда порезаны огурец, лимон и апельсины. Открыла, что огуречная вода - это вкусно. А еще она подчеркивает внимание к деталям.

 

 

The dome

Сайт: http://dance-dome.ru

Еще один дом. На этот раз йоги и танцев с 1905 года. Поразительный в плане интерьера. Отдельный лофт на территории бывшей фабрики. Огромное пространство, французские окна. Привет, свет! Утренние занятия включают в себя завтрак после практики. Его стоимость входит в цену. 

Йога меня не покорила, но я привереда. Преподавание было на добротном уровне.  

На первое занятие дают скидку в 50%. Рекомендую сходить сюда утром хотя бы на экскурсию. 

 

 

I-Yoga

Сайт: http://i-yoga.ru

Домашнее место в центре Москвы. Здание построено с учетом принципов Васту-шастр (что-то вроде индийского фен-шуй). В нем так комфортно. 

Занятия всегда по записи, чтобы не было слишком много людей. Большой плюс для вечера. 

В расписании присутствуют специализированные стили, в частности, акро- и аэройога. Студия делит пространство с центром ведической культуры. Это может удивить, а может и смутить. Но если вам не мешает соседство или нравится после йоги еще на лекцию попасть, то вы приживетесь. Все вокруг дружелюбны, дают скидку 10% по карте vegetarian, и сходить сюда хотя бы на разведку стоит.   

 

 

I-Soul

Сайт: http://isoulclub.ru/

От любой студии йоги ждешь душевности. А тут названием задана планка - надо соответствовать. И клуб соответствует. Два зала, один из которых - огромная мансарда. Занятия начинаются в 7 утра. Можно не бояться опоздать на работу и с пользой провести ранние часы. Раздевалка с душем, туалетной комнатой и отдельной раковиной делает место домашним. Еще отмечу разнообразие занятий и практик. А вот минус - высокие цены в вегетарианском кафе. Но зато оно есть.

 

Эра Водолея

Сайт: http://aquarianage.ru/

По слухам, это один из клубов, основанных кундалинщиками со стажем. В расписании много кундалини от знаковых личностей. Клуб просторный, индийско-эзотерический, с интересным магазином. Я долго рассматривала в нем открытки-иллюстрации для медитаций. 

Удобно, что каждый будний день есть йога-ланч. Подходит работающим поблизости и тем, кто экономит. Занятие длится 50 минут, зато стоит почти в два раза меньше стандартного. А в конце преподаватель иногда отпускает спешащих, а остальные задерживаются на дополнительную медитацию.  

При походе на первое занятие рекомендую не выпускать из рук инструкцию «как до нас добраться» и заложить на дорогу лишние пять минут. Клуб близко от метро, но найти непросто.

 

Сат-нам

Сайт: http://satnam.ru/

Еще один клуб, основанный кундалинщиками. А дальше будет критика.

Разовое вечернее занятие тут стоит 750 - 1500 рублей. Цена не соответствует качеству. Хорошие преподаватели, но в других местах они тоже хорошие. 

В студии самая тесная раздевалка, которую я видела, а людей столько, что ожидание перед занятием превращается в стресс. Бой за место в зале больше подходит крупной торговой бирже. Хотя если вы планируете сделать карьеру брокера, то навыки, полученные тут, пригодятся.

Из плюсов есть занятия по кундалини для начинающих в малом зале. Обстановка там комфортнее, людей меньше.  Но вот стоимость занятий – 1500 рублей. 

 

 

Бикрам-йога

Сайт: http://bikram.ru/

Бесплатное пробное занятие в клубе похоже на поход в Икея. Дополнительно надо оплатить коврик, два полотенца и замочек в раздевалке. Без этого нельзя – вещи в зал брать не принято. Таким образом, бесплатно равно 450 рублям. Занимательная арифметика.

Занятия проходят в жаркой и влажной обстановке. Это делает мышцы и связки эластичней, что снижает риск травм. 

Страшновато идти в первый раз, особенно если есть лишний вес или вы тяжело переносите жару, но не бойтесь. Каких-то сверх-усилий от тела не требуется.

С другой стороны, тут не уделяют значительного внимания правильности выстраивания позы, поэтому не рекомендую новичкам ходить сюда. Подождите прихода опыта. 

 

 

Клуб «Пилатес и йога» на Фадеева

Сайт: http://www.pilatesyoga.ru/

Здесь заметно дороже, чем в среднем по Москве, но студия соответствует уровню. В центре эстетически приятно находится, тут бесплатно поят чаем с каркаде и дают полотенца. 

Что касается занятий, уровень средний. Это скорее фитнес, чем йога-центр.

Я купила абонемент на 8 занятий и не стала его продлевать. Хотя, если бы место было для меня удобным территориально, а стоимость не играла роли, то, возможно, я ходила бы туда чаще.

 

 

Вот и все. Спасибо, что прочитали.

Будем рады любым комментариям, дополнениям и критике. 

Йоги в Москве столько, что легко потеряться. Будет здорово, если вместе мы сделаем хорошую карту-ориентир. 


Яндекс.Метрика