Москва и йога часть 1: для новичков

Тема здорового образа жизни набирает обороты. Вокруг бегут, едут, местами плывут, а старушки обзавелись лыжными палками и практикуют скандинавскую ходьбу.

Мое сердце отдано йоге, поэтому первая статья по теме здоровья посвящена ей.

Волшебная пилюля, чтобы решиться и начать. 

 

Если вы новичок…

Вы давно думаете практиковать и даже уже купили форму. Остался последний шаг. 

 

Выберете студию

В этом вам может помочь наш список по ссылке

http://pryanichkyband.com/blog/moskva-i-joga-2-studii
Узнайте, есть ли в центре ознакомительные классы. Это одно или нескольких занятий, где рассказывают, показывают и отрабатывают азы. Они познавательны, полезны и облегчают процесс вливания в основную группу.   


Выберите занятие и/или преподавателя

У многих студий поток креатива в расписании: медитация АУМ, джапа Мул-мантра, Шива-Шакти йога. Названия мотивируют опытных, но могут смутить и запутать новичков. Первое время не обращайте на них внимание. Смотрите только на уровень сложности. Даже если вы спортсмен, все-таки выберете наилегчайший для первого раза, чтобы избежать лишнего стресса. 

Вы можете позвонить в студию заранее или попросить совет на ресепшн - какое занятие лучше выбрать при таких-то вводных. Сотрудники, как правило, сами практикуют, хорошо знают преподавателей и с радостью вас сориентируют. Соседи по раздевалке тоже ценный источник советов.

 

Не забывайте спросить о скидке

Большинство студий дают хороший дисконт на первый абонемент/класс, а где-то первое занятие даже бесплатно.


Приходите пораньше

Вам потребуется время, чтобы сориентироваться, купить абонемент, возможно, заполнить памятку новичка. Чтобы ваше знакомство с йогой прошло комфортно, лучше в первый раз прийти минут за 20-ть. Это действительно важно.


Обувь

Ниже еще скажу, что никто в студиях не показывает на новичков пальцем. Но, пожалуй, это – единственное, что может вызвать негативные эмоции окружающих. Как правило, при входе снимают верхнюю обувь или одевают сверху бахилы. Их не надо брать с собой. Если в студии приняты бахилы, они лежат у входа на видном месте. Не заходите в зал в сменной обуви, если вы ее взяли, оставьте при входе. 

И это все, что вам надо знать о форме одежды, кроме того, что она должна быть удобной и не сковывающей движений. 

 

Попробуйте сходить к нескольким преподавателям

Однажды я была на занятии, где ведущая даже не показывала входа в асану и две новенькие девушки с ужасом смотрели по сторонам больше, чем занимались. А моя мама, решив попробовать, попала к преподавательнице, сказавшей что-то вроде: "ой, даже для вашего возраста вы негибкая. У всех получается, а у вас нет". 

Это самое ужасное, что можно услышать на занятии. Мама больше не ходила на йогу, насчет тех девушек, не знаю. Искренне желаю, чтобы ничего подобного не случалось с вами, но если все-таки произошло, помните. Дело не в вас, а в преподавателе. Йога принимает всех, кто готов практиковать. Нет недостаточно гибких, недостаточно выносливых, недостаточно молодых, недостаточно худых и прочие недостаточно. А преодоление стеснения первые несколько месяцев – это часть йоги, которая способна дать уникальный опыт. Поэтому если вам не понравился преподаватель/сотрудник ресепшен, не ставьте крест на студии и на практике. Походите еще к нескольким. 

 

Забудьте о стеснении

Легче сказать, чем сделать, знаю. Для меня поход на йогу был вызовом достаточно долгий срок. Но сейчас, после пяти лет, я могу дать этот совет осознанно. Никто действительно не обращает на вас внимания и не думает, что за железный дровосек, не отличающий права от лева пыхтит на коврике рядом. У моей преподавательницы есть студентка, у которой вместо руки протез. Если она справляется со своим стеснением, то и у нас рано или поздно получится. В этот момент мы поймем, что стали другими и нас окружает другая жизнь. Лучше, чище и осознаннее.

 

Такова магия йоги. 

 


Яндекс.Метрика