Маленькие магазины на Университете

Вокруг нас плещутся волны глобализации. Даже итальянцы с культом частных магазинчиков начали заказывать продукты через интернет. А в Москве удовольствие от удобства супермаркетов сменяется порой мечтой о лавочках с хозяевами за прилавком. Как в старомодных детективах Агаты Кристи.

Магазинчиков в городе мало. Тем ценнее каждая находка. Хотим поделиться двумя в районе Университета. Они различны во всем, кроме уникальности. Забавное соседство.

 

Магазин: Ганга

Адрес: ТЦ УниверСити, 1 этаж, пл. Джавахарлала Неру, 1

Сайт: http://frooti.com.ru/

 

Прямо у метро расположен страшненький торговый центр УниверСити. Долго находится внутри опасно для здоровья: засилье пластика и отсутствие воздуха. Хорошо, что наша цель прямо около входа. Ближайшего к проспекту Вернадского.  Внутри куча всего индийского от жестяных банок с Расгулла внутри до домашней лапши и королевского риса Басмати. За непонятным названиям Расгулла скрываются сладкие творожные шарики в, о Боже, сиропе из лепестков розы. И их должен попробовать каждый индиоман. Я пока не решаюсь на покупку. Вдруг не смогу без них жить.  Ассортимент сетевых магазинов тоже присутствует. Немного дешевле. Самое главное – хозяева индийцы настолько, что на сайте встречаются небольшие ошибки в падежах. В лавке работают и консультируют владельцы. А еще на полке рядом с кассой продают Багават-Гиту. Именно это создает ощущение магазина где-то на базаре в Нью-Дели.

И вот интересно, адрес они выбрали сознательно или это совпадение.

 

Магазин: Звуковой барьер

Адрес: Ленинский проспект, 70/11

http://www.sound-barrier.ru/Ru/Main.aspx

 

Для ценителей винила и атмосферы. Подвальное пространство в доме на Ленинском, под завязку набитое пластинками. Предупреждение для идущих сюда впервые. Два предупреждения. Номер раз: вы нашли место, открываете дверь, застываете на пороге. Нет, магазин не закрылся и не собирается выезжать. А выражение вашего лица сейчас развлекает охранника, скрытого лестницей. Предупреждение номер два. Идите налегке. Без рюкзаков и объемных сумок. Можно даже немного на диете посидеть. «Под завязку набит» не штамп и не преувеличение. Полная правда. Пластинки занимают почти всю площадь. Пространства для их изучения остается совсем немного.

Помимо ценителей, магазин понравится ищущим интересное оформление интерьера. Рублей за 20-30 вы можете купить пластинки, которые уже невозможно использовать по прямому назначению, но пустить в хозяйство особенным способом.

Еще тут находится точка прыжка в гипер-пространство. Я не знаток винила и музыкальной культуры, живущей внутри. Но, выйдя из магазина, почувствовала себя немного на другой планете. Будто побывала не в магазине, а где-то очень далеко. И вот вернулась домой и смотрю на мир вокруг другими глазами.

Интересное чувство, и только за ним уже стоит отправиться на разведку.     

 


Яндекс.Метрика