Магия дома Стахеева

Метро: Красные ворота

Адрес: Новая Басманная, 14

Стиль: эклектика в целом, неогрек в экстерьере

Год постройки: 1898

Архитектор: М. Бугровский

 

Пока все сходят с ума по гениальному дому Мельникова, мы очарованы особняком Стахеева на Новой Басманной. Очень нуворишский в момент постройки, он за сто с лишним лет стал строгим, тихим, окутанным тайной.

Построен дом олигархом 19-го века. Золотодобытчиком, нефтяным магнатом, владельцем заводов, газет, пароходов, чайного и хлебного бизнеса Николаем Стахеевым. Через столетие новые русские в малиновых пиджаках и золотых крестах будут возводить дачи по принципу «дорогобогато». Купец строил усадьбу по тому же принципу. Вбухал 1 млн. золотых. В отделке и убранстве буйство стилей. Но с чувством вкуса (который имелся - купец тяготел к искусству и богеме, а по линии матери был племянником художника Ивана Шишкина), архитектором и мастерами повезло. А время добавило шарма. Особняк смотрится цельно. На это также влияет то, что внутрь (там основная роскошь, золото и бархат) не попасть.

Интересно, кстати, что Стахеев строит дом не столько для жизни (хотя для нее тоже), сколько для дополнительного пускания пыли в глаза. По замыслу особняк должен был стать ожившей рекламой строительных материалов - одно из направлений конгломерата "Стахеев и сыновья". 

В 18-м году дом национализировали и передали железнодорожникам. РЖД уже тогда окутывали весь район сетью офисов. Тут разместился центр творчества для детей железнодорожников. Но даже если вы железнодорожник и у вас есть творческие дети, насладиться убранством особняка не получится. Занятия с детьми проходят на нижних этажах, где интерьеры не сохранились.

А вот если вы экстрасенс, то шансы попасть внутрь растут. В усадьбе проходят съемки передачи «Битва экстрасенсов».  Часто замечаю, как одно здание, меняя владельцев, сохраняет внутреннюю сущность. В его использовании можно проследить структуру и логику. В нынешних экстрасенсах есть что-то. Дом в легкой дымке колдовства.

 

Особенно крыльцо пристройки со стороны сада им. Баумана. Летом сюда выставляют комнатные растения в больших горшках. Тут тишина и никто не мешает солнечным зайчикам рассыпаться по ступенькам на ленивую сиесту. Мы не увидим, но представить это легко - в соседнем измерении на крыльце в блаженстве сидят старый сказочник и две пожилые феи. Цилиндр сказочника и вязание фей дремлют рядом. Дымится цветочный чай в пестром китайском фарфоре. Молчание омывает все вокруг как морские волны. .

А в окне будто четырехрукая индийская мать Дурга проявилась из другой реальности - одна из здешних статуй.

Чугунная фигура перед усадьбой называется Богиня ночи. В руках у богини фонарь из парижской мастерской. Наверно, тогда, в старое время, фигуру укрывали на зиму или уносили в дом. Все равно в воображении возникает зима, метель, сумерки, скрип полозьев. Акварельное пятно горящего фонаря проступает сквозь белую бурю.

Сплошная магия.

Чтобы развеять чары, расскажем еще, что по слухам после революции Стахеев возвращался сюда, чтоб забрать из тайника сокровища. Был остановлен и препровожден на допрос к Дзержинскому лично. Они заключили сделку. Клад забирает страна Советов в обмен на свободу и пенсию для бывшего купца. Договор стал известен корреспондентам «Гудка» Ильфу и Петрову. Позже они рисуют образ Кисы Воробьянинова на основе сюжета. И, похоже, делятся историей с Булгаковым. Вспоминаются сцены из Мастера и Маргариты с призывами сдавать золото.   

Сходите посмотреть на дом, погулять в саду им. Баумана, который тоже входил в территорию особняка. Интересно, что нашепчет усадьба вашему воображению. 

 

PS. У нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм (юный и маленький, но сильно нами любимый) и с нами можно пойти гулять

В заметке использованы фото из жж toptigki.


Яндекс.Метрика