Магия дома Стахеева

Особняк Стахеева и окрестные дворы

Метро: Красные ворота

Адрес: Новая Басманная, 14

Стиль: эклектика в целом, неогрек в экстерьере

Год постройки: 1898

Архитектор: М. Бугровский

 

Новая Басманная - дивная, неторопливая улица про старые особняки и интересные истории. А особняк Стахеева на ней, пожалуй, самый-самый. Нуворишский в момент постройки, он за сто с лишним лет стал строгим, тихим, окутанным тайной.

Построен дом почти олигархом 19-го века. Золотодобытчиком, нефтяным магнатом, владельцем заводов, газет, пароходов, чайного и хлебного бизнеса Николаем Дмитриевичем Стахеевым. Он - из Елабуги, родился в уже богатой купеческой семье и, благодаря своим деловым качествам, в несколько раз увеличил доставшийся ему капитал, вывел семейный бизнес и свою фамилию далеко за пределы родной губернии. Одной из сфер его деятельности был девелопинг. Он скупал старые московские особняки и землю под ними, особняки сносил и на их месте строил дорогие доходные дома. Например, тот дом, в котором находится сейчас книжный магазин Библио-глобус, - был им построен.

Особняк на Новой Басманной должен был стать ожившей рекламой строительных материалов конгломерата "Стахеев и сыновья", строился по принципу "дорогобогато". Стахеев потратил на нее 1 млн. золотых (даже сейчас звучит внушительно, сразу понимаешь, что деньги большие). Но чувство вкуса у Николая Дмитриевича, несомненно, имелось и с архитектором повезло. Особняк смотрится цельно и строго. На восприятие влияет еще то, что основная роскошь, золото, бархат и розовый мрамор, внутри, а снаружи словно пелена на здание наброшена.

В 18-м году дом национализировали и передали железнодорожникам. РЖД уже тогда окутывали весь район сетью офисов. Использовали его в основном как творческое пространство, а в 1940 г. разместили тут центр творчества для детей железнодорожников. Он до сих пор здесь. И сам по себе уже история. В его стенах дебютировали подростками Олег Басиашвили, Олег Даль, Валентина Толкунова. Но даже если вы сотрудник РЖД и у вас есть творческие дети, погрузиться внутрь особняка не выйдет. Занятия с детьми проходят на нижних этажах, где интерьеры не сохранились.

А вот если вы экстрасенс, то шансы попасть внутрь растут. В усадьбе проходят съемки передачи "Битва экстрасенсов". Стахеев, наверное, удивился бы, узнав, но экстрасенсы дому подходят. Он - в дымке колдовства. Тут часто снимают кино, водят группы туристов, но от фасада и от крыльца со стороны сада им. Баумана ощущение безлюдия, пустоты.

Чугунная фигура перед усадьбой называется Богиня ночи. В руках у богини фонарь. Скульптура ручная, сделана в Париже по заказу Стахеева. Наверно, в старое время фигуру укрывали на зиму или уносили в дом. Все равно в воображении возникает зима, метель, сумерки, скрип полозьев. Акварельное пятно горящего фонаря проступает сквозь белую бурю.

Сейчас фонарь не горит, а фонтан я видела работающим дважды (9-го мая и на день города в сентябре. Если увидите его действующим, загадывайте желание, редкий случай).

Чудо, что Богиня ночи сохранилась, а еще большее чудо, что ворота и решетка вокруг усадьбы тоже аутентичные. Обратите внимание, что раковины, украшающие въездные ворота, перекликаются с раковинами на фасаде дома.

Главная легенда особняка появилась в 20-е года. В революцию Стахеев покинул России (умер он в своем любимом Монте Карло в 1933 г.), но позднее возвращался в Москву, чтоб забрать сокровища, которые хранились в этом особняке в тайнике. Дружинники остановили его на подходе к дому, попросили документы, установили личность и арестовали. Допрашивал его Дзержинский и на допросе была заключена сделка. Стахеев показывает место тайника, а его за это отпускают и назначают пенсию. Договор стал известен корреспондентам "Гудка" Ильфу и Петрову, а они положили его в основу романа "Двенадцать стульев". Сам Стахеев стал прототипом Кисы Воробьянинова.

Нужно еще сказать, что Валентин Катаев в автобиографичной книге "Алмазный мой венец" описывает  появление романа "Двенадцать стульев" с другой стороны. По Катаеву идея романа пришла в голову ему, он передал ее своим другу (Ильфу) и брату (Петрову), чтоб они написали роман за него, но с его руководством. Как литературные "негры". Ильф и Петров согласились, но быстро вышли из-под руководства, ввели фигуру Бендера, придумали новые сюжетные линии. Идею пришлось отдать им. Такова версия Катаева, но в принципе она не противоречит истории со Стахеевым. Катаев сотрудничал с той же газетой "Гудок" и история про Стахеева (если она правдива), ему была, конечно, тоже известна.

В особняк Стахеева довольно легко попасть, многие московские фирмы водят туда экскурсии.

А снаружи мы советуем посмотреть на дом не только с фасада. Если вы зайдете с улицы в ворота (справа от особняка, если стоять к нему лицом), пройдете входное крыльцо в дом и зайдете за него сзади, то можно будет увидеть стрельчатые окна и получить совсем другие ощущения. Более домашние и еще более тихие. Тут кругом несколько старых жилых домом и любопытно побродить немного в их дворах. Совсем рядом с магией старинного особняка.

 

У нас еще много историй про басманный район, здесь большой маршрут, который проходит мимо особняка Стахеева.

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика