Лесные грезы

Хорошо водить дружбу с маленьким облачком. Рано поутру оно прилетает к твоему крылечку, весело погромыхивая. А потом проливается в подставленный ковшик свежей водой, пахнущей ромашками и ежевикой.

Хорошо обладать сокровищем доброты и дружить со всеми вокруг. Рано поутру друзья приходят к твоему крылечку, весело пересмеиваясь по дороге. Они хотят позавтракать все вместе.

Одна лесная фея дружила с маленьким облачком и со всеми в лесу, а они обожали пить с ней чай поутру. Каждый день фея придумывала новый рецепт. Сегодняшний такой. Столовая ложка Иван-чая, сушеная антоновка от души, чайная ложечку мелиссы, горсточка незабудок для красоты и три гвоздичных соцветия для аромата.

Прямо рядом с крылечком под большим каштановым деревом накрыт стол. Там пастила, сушеные фрукты, душистая малина. А в центре самовар и пузатый красный заварник. Фея сама разливает чай гномикам, лесным жителям и, конечно, дружелюбному облачку.

«Закройте глаза, - говорит она. Вдохните аромат. А теперь сделайте глоток. Чай требует внимания и неторопливости. Тогда вы сможете подружиться с ним по-настоящему».

Гномики пили чай, жмурились от удовольствия и ждали сказку про великана. А впереди был очередной день. Новые открытия и добрые встречи стояли у порога. 

Даже если нам никогда не удастся выпить чаю на полянке с маленьким народцем, все равно подружиться с лесом в наших силах. Ниже наш маршрут по измайловскому лесопарку, после которого ваши дружеские отношения с природой укрепятся, а вместо чая она угостит вас маленькими и большими радостями и доброй порцией свежего воздуха.

Мы уже писали про сам лес вот здесь. А этот текст – технические инструкции для ориентации на местности.

 

Время в пути (без привалов): около 3-х часов.

Метро: Измайловская (последний вагон из центра).

Наличие цивилизации: у метро Измайловская и около царской пасеки – пункты проката велосипедов и ларек с водой и простыми снеками. Речь идет именно о торговой цивилизации. В светлое (да и в темное) время суток здесь всегда много народа, а маршрут, которые мы спланировали, ведет по оживленным участкам (не дебрям). Это если вдруг вам неспокойно идти в незнакомое да еще лесное место.

 

Измайловский парк делится на облагороженную часть (с чертовым колесом, музыкой, кафе и озером с катамаранами) у метро Партизанская. И лесопарк в районе метро Измайловская, именно ради которого и стоит приехать в этот район.

20 минут от метро Курская и вы выходите прямо в лес. Вам нужна станция Измайловская, последний вагон из центра, из стеклянных дверей направо и по ступенькам вниз. Чудеса начинаются.

 

Пруд «без названия».

Держитесь асфальтовой дорожки перпендикулярно рельсам метро, которая уходит прямо в лес. Через 300 метров вы увидите слева разноцветные урны для раздельного сбора мусора. В этом месте, если повезет, можно застать старушек в цветастых платьях. Старушки поют народные песни, а рядом на асфальтовом пятачке мужчина, похожий на отставного полковника, нарезает круги на роликах.

Еще через сто метров вы увидите справа еловую аллейку, а за ней поле. Вам туда, по диагонали направо по тропинке меж травы. Скоро вы выйдете на асфальтовую дорожку. Идите по ней направо, пройдите мостик через речку Серебрянку и потом поворачиваете налево. Вы дошли до первого измайловского пруда. 

Тут можно полюбоваться шапками деревьев, сидя на камне рядом с прудом, посмотреть на уток, посчитать облака и двинуться дальше. Обходите пруд справа (если стоять к нему лицом). Сделав оборот в 180 градусов, вы увидите тропинку, ведущую от пруда. Пройдя по ней, вы встретите асфальтовую дорожку и за ней еще один пруд.

 

Искусственный пруд.

Он очень спокойный с деревьями, склоняющими ветки прямо в воду, и с растущими почти горизонтально ветвями. В них можно устроиться, как чеширский кот. Посмотреть на других котов, на отражения в воде и на причудливые кроны деревьев у вас над головой. А потом отправляться дальше по узкой асфальтовой тропке. Вас ждет небольшой отрезок в горку – серфинг по волне зеленого или уже начинающего желтеть моря листьев. А сразу за ним слева еще один пруд.

 

Красный пруд.

Рядом волейбольная площадка, старички загорают и играют в домино, велосипедисты отдыхают на берегу. Стучит мяч, стучат костяшки домино. Очень успокаивающе. Мы предлагаем сделать здесь небольшой привал. Прямо рядом с тропинкой, по которой вы пришли, белый домик у пруда и тренажеры. Выбирайте берег напротив и траву помягче. Это место из старых сказок. У воды золотистый цвет и аура неземного спокойствия вокруг. И хотя в жаркий день (почему-то только в жаркий) здесь много пикников с крепкими напитками и столь же крепкими выражениями пирующих, никто не мешает сесть подальше от таких компаний. Они все же не портят место, до того оно сказочное.

 

Дорога до Лебедянского пруда.

Теперь, если вы встанете на асфальтовую дорогу спиной к пруду и лицом к волейбольной площадке, то вам нужно идти по тропинке направо. Очень скоро вы достигните перекрестка у Царской пасеки. Тут обычно можно купить воду. Есть небольшой прокат велосипедов. Газоны, где можно поваляться на короткостриженной изумрудной траве. А если вы устали, то можно поворачивать налево. Тогда минут через 20-ть вы снова выйдете к метро Измайлово. А мы предлагаем двигаться дальше прямо. Обратите внимание. Сразу после перекрестка слева есть помойные ящики. И используются они не только по прямому назначению, но и как жилье для бездомных кошек. Кто-то поставили на ящики с мусором кошачьи домики, приставил досочку. Рядом кошачьи миски. Приятно, что мир не без добрых людей.

Идя дальше, смотрите на дупла деревьев справа от вас. Именно здесь вы сможете встретить следы лесного эльфа. 

А еще через некоторое время выйти к пруду.

 

Лебедянский пруд.

Самый большой. Тут есть будущий елочный лес. Скамейки. Рыбака. Бегуны. Пикники. Мы любим обходить его по кругу, наблюдая за меняющимся пейзажем. И отдыхать на берегу, противоположным от того, где вы сейчас стоите. Слушать мышиные концерты. Тут много рогоза и осоки по берегам – дом для водяных мышек. А еще это место, куда жители района ходят «смотреть» закаты.

 

Возвращение.

Наш маршрут представляет большущий круг и сейчас время его замкнуть и вернуться к метро Измайловская. От того места, где вы вышли из леса к пруду, вам нужна главная асфальтовая дорога. Она идет от лесной дороги налево, огибает Лебедянский пруд и удаляется от него. На пути вам встретится чудесный ручей, где можно побродить между корней деревьев. А дальше развилка – прямо и налево. Вам налево. Вы пройдете детскую площадку, сразу за которой будет поворот направо. На следующем повороте направо есть туалет. Голубой домик на лесной опушке. Особенно мило смотрится он с горящими окнами в зимних сумерках. Будто и не туалет это вовсе, а избушка той самой феи, дружащей с облачком.

А еще на этом повороте можно совсем выйти из леса. Если вы устали и торопитесь. Вы в двух кварталах от метро Первомайская и рядом вот с парой мест для перекуса. Уличная еда фудкорнера и советская пончиковая

Для тех, кто двигается дальше, на следующем повороте вы снова можете выйти из леса к кафе кофелаверс.

Если есть вам решительно не хочется, то снова дальше. Минут через 12 после детской площадки вы встретите справа деревянные фигурки зверей, а чуть дальше слева большущий камень. Почти за ним будет поворот правее. Вам туда. И вот вы замкнули круг и стоите у метро Измайловская.

Надеемся, вам понравился лес, а вы понравились ему. Из этого можно получится добрая дружба.  

 

PS. Автор иллюстрации в превью - Sofia Boneti. А фея - автор рисунка чудесной тучки в тексте нам, к сожалению, не известен. 

А еще советует вам распечатать маршрут или сохранить страницу для просмотра в автономном режиме: с интернет в лесу не очень ладно


Яндекс.Метрика