Культурная Москва в свободном доступе. Искусство с Патриарших

Сайт: http://www.openklub.ru/

Метро: Арбатская, Тверская, Пушкинская

Адрес: ул. Спиридоновка д. 9/2  (вход со двора)

Часы работы: вторник, четверг с 16:00 до 22:00, среда с 18:00 до 22:00

 

Культурная жизнь интеллектуала обходится значительно дешевле, чем образ жизни хипстера в альтернативной кофейне. Летом за наше внимание борется множество мероприятий, а еще в нем живут фокусники-закаты, рассветные птичьи трели, утопающие в зелени парки и прочие согретые солнцем радости. Хочется раздвоиться, растроиться, придумать хоть что-нибудь, чтобы собрать каждую капельку лета. И решить проблему выбора. Ведь время еще более важный ресурс, чем деньги, и не хватает его еще острее.

Сегодня хочу помочь вам сделать выбор и рассказать, как использовать время не зря и приятно.

Это история о небольшой галерее и культурном центре. Называется он Открытый клуб – две комнатки на первом этаже дома со Спиридоновки. Патриаршие. Уже хорошо, потому что их суть, их дыхание все-таки не модные кафе, а искусство рассказывать и обсуждать истории, понимать живопись, слышать поэзию музыкальных ритмов. В Открытом клубе делают все это посредством картин на стенах, людей, приходящих посмотреть, послушать и поделиться чем-то своим, семинаров и фильмов.

Здесь проходят кинопоказы, лекции по искусству, народным ремеслам, литературе, культуре и истории. Эти радости доступны три вечера в неделю без оплаты входа и предварительной регистрации. Вы можете узнавать о грядущих мероприятиях на сайте выше или заполнить предлагаемую Открытым клубом анкету, чтобы получать анонсы на почту.

Меня привлекла лекция с  необычным названием «абстрактный экспрессионизм и экзистенциальная психология». Психолог Ольга Герасименко связывает близкие по времени и в чем-то по духу течения в искусстве и обществе. Было довольно много людей разного пола и возраста. И даже Питер Пэн с сестрой сидели со мной пососедству (юные и невероятно красивые, на земле таких не рождается, девушка и молодой человек). Были живое общение и интересный рассказ. 

Я не большой знаток искусства, поэтому узнала много нового про Поллока, Ротко и Ньюмана, а заодно и про экзистенциализм. У Вуди Аллена есть рассказ «Блудницы из читалки», в котором уставшие от скучных жен мужья вызывали в номера студенток философского факультета, чтобы тайком поговорить о Кьеркегоре и Готорне. «…сказали мне про одну мо­лоденькую девчонку. Восемнадцать лет. Сту­дентка из Яссара. За деньги она к тебе придет и будет говорить на любую тему — Пруст, Йейтс, антропология…» Так что теперь я знаю, где на знаниях можно подзаработать, если что. Шучу, но лекция правда была познавательной и нескучной. А также назатянутой. Около 1:45 минут. Те мужья существенно сэкономили б, знай они об этой возможности.

Особенно запал мне рассказ о появления абстрактного экспрессионизма как явления, взрыва, захватившего мир. Вот что выяснила психолог. Направление это локализовано в Америке, а конкретнее Нью-Йорке, а по времени совпадает с началом Холодной войны и появлением ЦРУ. Именно в его недрах зародился план противостоять СССР и захватить Западную Европы через экспрессионизм и через джаз. Крупному бизнесу дали команду, куда направить денежную поддержку, и бюрократическая машина подбросила вверх столь несвойственные ей абстракции. Парадокс. Но вот так. Еще один факт о моей любимой теме манипуляций. Даже через искусство.

Знания расширяют наш мир и прогоняют манипуляции. Поэтому я и пишу про Открытый клуб. Пишу и советую сходить как-нибудь.

 

Рассказ Вуди можно прочитать здесь, например:

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161360-voskresnyy-rasskaz-vudi-allen

А в качестве заглавного фото использована работа одного из художников, представляемых галереей, Бондаренковой Ксении.


Яндекс.Метрика