Конструктор контрастов вокруг сада им. Баумана

Маршрут

сад им. Баумана – вдоль железной дороги – храм святых апостолов Петра и Павла – Рязанский переулок – дом Стахеева - усадьба Шибаева – Московский Государственный Машиностроительный Университет – сад им. Баумана

 

В выходные парк напоминает бьющий из земли гейзер звуков и криков. Кипит на фоне тишины окрестных улиц. Тем приятнее выйти ненадолго за его пределы. Побродить в оглушающей тишине.

Тут у нас для вас мини-вылазка. Занимает полчаса-час и помогает лучше понять атмосферу района.

 

Вдоль железной дороги

Как почувствуете, что готовы отдохнуть от парка, выходите на Старую Басманную, поворачивайте направо в сторону Земляного вала до железной дороги. Басманный тупик, 11. Снова поворачивайте направо. Переулок не оправдывает звание тупика, проход есть. Пару лет назад дома, прилегающие к железной дороге, стояли драными и потрепанными. Поднимая голову, можно было увидеть небольшие, но основательно укоренившиеся деревца, растущие на стенах. Сейчас офисы подштукатурили и покрасили. Все равно в выходные тут странная, вымершая тишина.  Дорога через рельсы слева напоминает тропу в советский замок. Будто внизу ров с водой. Можете отправиться туда на разведку, спасать принцессу; сразу пройти насквозь на Новую Басманную улицу или углубиться внутрь ненадолго.  Побродить среди переплетения тихих офисных зданий и жилых домов как бы не на месте.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла

Построен по эскизу Петра I на его же пожертвование. Царь очень любил и часто приезжал в Капитанскую слободу, досадуя, что тут нет достойного храма. А еще он любил Голландию и срисовал эскиз церкви с голландских храмов. Поэтому та выглядит нетипично традиционному православному стилю.

Можно развлечься, ища необычные ракурсы для съемки. С одной стороны видна высотка на Красных воротах, Садовое, с другой – странноватые офисы. Храм святых апостолов погружен в вечность между ними. Дряхлый и осыпающийся он выглядит благородным хранилищем духа. Можно зайти внутрь и представить, как под сводами небесные покровители церкви наблюдают за нами.

 

Рязанский переулок

Чтобы найти еще один необычный ракурс, пройдите сбоку от храма дворами в Рязанский переулок. Когда окунаешься в город, готовый слушать его рассказы, тот оживает и начинает показывать вещи "для своих". В Рязанском переулке у меня ощущение, что с городом можно отправиться на прогулку, он будет болтать и толкать тебя вбок, указывая то на одну, то на другую странность. Напротив заднего двора храма располагается в советском стиле здание, относящееся к госструктурам. Боюсь писать номер дома и название. В гуглмэпс дом не помечен, а при попытках найти информацию, с интернетом стало происходить что-то странное. Но вы сразу поймете, о чем речь. Хочется ходить на цыпочках и поставить мобильный в беззвучный режим. Напротив, за деревьями выглядывают башенки храма. Провинциально-пасторальные с этой точки. А рядом гаражи, автосервисы, общежитие и странные рисунки.

 

Дом Стахеева

Осмотревшись, возвращайтесь на Новую Басманную, переходите через дорогу и доставайте припасенную подзорную трубу. Она понадобится, чтобы рассмотреть дом Стахеева. Серую усадьбу, примыкающую к саду им. Баумана. История и атмосфера здания заслуживают отдельного описания. Они по ссылке ниже.

http://pryanichkyband.com/blog/magija-doma-staheeva

 

Усадьба Шибаева

Предлагаю еще не сворачивать в парк, а пройти по улице дальше, до перекрестка. Вы встретитесь с «восточным зданием», похожим на чайный дом с Мясницкой. Нос начинает принюхиваться и даже улавливает чайные ароматы в воздухе. На самом деле это усадьба еще одного владельца заводов, газет, пароходов Сидора Шибаева. Старообрядца, купившего здание у вдовы коллежского асессора (как по-достоевски звучит этот набор слов) Марфы Кротковой в 1870-х. А все это резное разноцветие отсылает не к Востоку, а к псевдорусскому стилю.

 

Московский государственный машиностроительный университет

На контрасте с церквями и усадьбами сворачивайте на светофоре направо, на улицу Александра Лукьянова. И вуаля. Серый советский монстр открывается взору. Напротив, в скверике, бюст Ленина и интересные рисунки на стенах. Загляните в окна университета. Сквозь пыль проступают горшки с зелеными растениями и полные воздуха лестничные пролеты. Я вспоминаю фильм Чародеи и жду, что откуда-нибудь вынырнет персонаж Семена Фарады. В воздухе клубится ностальгическая советская атмосфера. Принюхайтесь. Слышите запах ландышей?  

Двигайтесь дальше, к входу в университет. Рядом на стене барельеф. Специально не буду писать, в честь кого и чем известен герой. Возможно, вам будет интересно потренировать воображение. Оформление необычно. Стоишь, гадаешь, кто это может быть. Потом лезешь в википедию. И думаешь, что неплохо было бы побродить по улицам с архитектором. У него необычный взгляд на вещи.

 

С архитектором не побродишь. Но, надеюсь, вам было интересно создать небольшой конструктор контрастов вместе с нами. Можно дополнить его, вернувшись в парк к классической атмосфере Москвы образца 2016 г.

 

   


Яндекс.Метрика