Белые воротнички, креативный класс и местные жители кофе пьют

Три кофейни с характером, обаянием и интересным месторасположением

Кажется, еще несколько лет назад все устали от спешиалити кофеен. Как-то подруга из Британки позвала меня на открытие модной выставки на Винзаводе и все мужчины (почему-то именно мужчины) там были одинаковые. Шорты чуть ниже колена, борода, стрижка на косой пробор и татуировки олд-скул. Наверняка, татуировки и стрижки выбирались тщательно и делались с душой, но все вместе сливалось. С кофейнями похожая история. С тех пор как первопроходцы Дабл Би размножились в каких-то сумасшедших масштабах, подобные места начали терять индивидуальность. Писать про кофейни хочется все меньше, тем ценнее, когда находишь все-таки что-то милое и интересное и тем больше хочется этим милым и интересным поделиться.

Расскажем сегодня про три непохожих друг на друга места, где варят хороший кофе и до которых классно гулять.

Bro.we

Сайт: здесь

Адрес: Татарская ул., 5, стр.1

Метро: Павелецкая


Это маленькая эспрессоварня с хорошей селекцией и обжаркой. Действительно маленькая и локальная, она расположена в месте, в которое легко влюбиться. На Татарской, почти рядом с метро Павелецкая, но там проходишь по гремящему Садовому кольцу, сворачиваешь и проваливаешься в старый быт и в покой.
Bro.we - на первом этаже невысокого жилого дома и интересно сначала побродить по двору, посмотреть на огромные балконы и конкурс древних вещей на них, на старожил с собаками.
Само кафе тоже очень местное, на районе. Вот парень за стойкой ест жареный картофель и болтает с бариста - ощущение чего-то среднего между книжками Мураками и чикагскими фотографиями Лилиан Майер.

В bro.we довольно необычный, забавный интерьер и можно делать концептуальные селфи. Конечно, хороший кофе (американо - 150 р.), только не горячий, а тёплый, с собой в холодную погоду лучше не брать, пить внутри.
И прогуляться потом по району, роскошному в выходные, заглянуть в сквер ополчецев Замоскворечья рядом с кофейней. Пройтись змейкой по Татарской от Садового до метро Новокузнецкая, потом по Пятницкой обратно, по Малой Ордынке снова назад и по Большой - к кольцу, побродить на территории Марфо-Мариинской обители и во дворике музея Островского.
Получится ненавязчивая, расслабленная прогулка по вроде всем знакомому району, но на таком маршруте и в малолюдные выходные точно обнаружится много необычного.

Pointcoffeefood

Сайт: здесь

Адрес: Садовническая наб., 75

Метро: Павелецкая, Новокузнецкая

 

В Pointcoffee спокойно и ненавязчиво. Хороший кофе, по средней для Москвы цене: американо стоит 180 р. В обжарщиках Double B и West 4. Можно купить их кофе в зернах и помолоть здесь же. Конечно, в меню есть авторские напитки: вездесущий лавандовый раф тут как тут. Но мы рекомендуем латте с соленой карамелью. Сиропы непокупные, кофейня сама их делает. Также, как соусы к бургерам и роллам. Вообще с едой стандартно, но приятно. Роллы, бургеры, обычный набор салатов, но в авторском прочтении. Крутые завтраки с разными вариантами яиц: зеленый омлет, глазунья, болтунья, скрамбл. Есть суп дня. И есть еда для вегетарианцев. А по выходным готовят крутые и разнообразные бранчи. Цены неплохи для места в центре. Блюда на завтрак отдают по 100-150 р., роллы по 250 р., бургеры – 300-350 р., а суп по 200 р.

Обслуживание классное. Спокойно поменяли уже открытый лимонад на лимонный кекс, который мы на самом деле заказывали. Принесли по нашей просьбе кипятка в красивой голубой кружке. А еще здесь милый минималистичный дизайн, супрематические постеры на стенах и много света из окон. Весной чудно.

Вокруг бездна офисов. Их сотрудники - основные посетители Pointcoffee в будние дни, в обед тут не протолкнуться. Но мы рекомендуем идти сюда в выходные. Когда кофейня малолюдная, просторная, можно сесть у большого окна с видом на реку. И в выходные сюда очень приятно идти по пустым улицам. Город из фантастического кино.

Pointcoffee находится на Болотном острове. С одной стороны - Москва-река, с другой - Обводной канал. Рядом мост. На другой стороне бизнес-центры, ближе к Павелецкой еще бизнес-центры, а вот если идти от Новокузнецкой, то можно провалиться во времени и попасть на самую странную и самую заброшенную улицу центра - Садовническую.

Про Садовническую напишем как-нибудь отдельно, а пока просто посоветуем пройти ее из конца в конец. Заглядывать во все открытые дворы. Посмотреть на две невзрачные таблички от проекта Последний адрес на доме 42с6. Увидеть мастерскую путешественника Конюхова во дворе дома 77. Здесь сама мастерская (превращенная сейчас в храм), а еще лично им воздвигнутая часовенка Николаю Чудотворцу, как память о погибших моряках и альпинистах. Вокруг дома скульптуры, а на заборе петушок. Это только несколько из здешних особенных достопримечательностей.

Кофейня Floo

Сайт: здесь

Адрес: Новодмитровская 1 ст 23 ( городское пространство Хлебозавод №9)

Метро: Дмитровская

 

В советское время в районе Дмитровки концентрировалось много промышленных предприятий. Он был частью так называемого ржавого пояса Москвы. Многие заводы не пережили 90-е и в 2000-х началась их трансформация в современные пространства. Флакон - это дореволюционная фабрика Жозефа Дютфуа, на которой делали емкости для его же парфюмерного производства (первого в России). После революции фабрика превратилась в Хрустальный завод имени Калинина, в перестройку разорилась и стала дизайн-заводом. Несколько лет назад к этому творческому пространству присоединился ближайший сосед Флакона - Хлебозавод. Я понимаю местных жителей, которые грустят по работающему заводу. Запаху свежего хлеба и всей этой атмосфере. Но если уж хлебному производству суждено было закрыться, большая удача, что сама здание удалось сохранить. И на районе стало живее. Сейчас это объединенное пространство, в котором куча модных (и небанальных, что важно) магазинов, интересная архитектура, необычная атмосфера, на Флаконе есть пункт раздельного сбора, куда можно сдать большое количество разных видов мусора, в частности, электрохлам. Так что если у вас заявлялись сломанные зарядки и неработающие приборы, с которыми вы не знаете, что делать, можно нести сюда. Ещё тут уличные пространства, много дивных муралов на стенах и кафе внутри стен. На Хлебозаводе много всякой экзотической кухни, но мне больше всего нравится кафе Флоо. В нем - идеальные нью-йоркские ощущения.

Красный кирпич стен, барная стойка цвета яичного желтка, высокие потолки, запах кофе, гул посетителей и что-то не поддающееся чёткому определению в атмосфере. 
Во Флоо идеальные завтраки и ланчи. Круассаны с кучей начинок от яиц и бекона до свежих ягод, каши на обычном и растительном молоке, несколько видов супов и брускет. Понравилась привычность блюд и большой выбор из множества комбинаций. Цены стандартные. Например, каша - 180 р., хот-дог с говядиной - 380 р.

В будни внутри очень много народа и движуха. Сюда любят приходить поработать сотрудники всяких пространств на Флаконе. Места гарантированно хватает всем, его много. И ощущение Нью-Йорка конфколлы и разговоры со всех сторон идеально дополняют. Но в какой-то момент все это начинает раздражать. Если вы не любите такую обстановку, лучше приходить в будни пораньше и в выходные. Тогда тут тоже Манхэттен, но из рассказа Бредбери, пустой и заполненный светом и вдохновением.

А у нас на этом все. Надеюсь, вы присмотрели себе кофейню для похода. Другие милые места в блоге.

 

Напоминаем, что у нас есть страница на facebook, профиль в инстаграм и с нами можно пойти гулять

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика