Книжный с ароматами чая и специй

Кафе Чайная высота и книжный PRIMUS VERSUS

Сайт Высоты: http://cha108.ru/

Сайт книжного: https://vk.com/primus_versus

Метро: Китай-город, Чистые пруды, Курская

Адрес: Покровка, 27

Вайфай, розетки: да

 

Есть люди – их мало, рядом с которыми хорошо. Можно даже не знать друг друга толком, но находишься рядом, и зажигается свет внутри. Вера в лучшее просыпается, сладко потягиваясь, а мир снова превращается в приятное место. Ведь в нем есть такие люди.

Дом номер 27 по Покровке похож на особенного человека. Внутри мы находим кованую лестницу, высокие потолки с лепниной, старомодный столик охранника, культурный центр «У Покровских ворот», книжный Примус Версус и кафе-клуб Чайную высоту.

Подозрительный термин «кафе-клуб» - кажется, что пускают сюда в парадной одежде и шляпе-котелке. На деле можно прийти, в чем хочешь. Недавно тут даже праздновали свадьбу только для двоих (молодожены были в этом доме на первом свидании). Однако и обычной чайнОй Высоту трудно назвать. Слишком просто. Так или иначе, это немного безумная лавка, где было бы уютно Чеширскому коту.

В меню много чая, авторского чайного мороженого и немного выпечки. А от названий можно сойти с ума или принять душ из детских воспоминаний. Чайный пломбир с морошкой и кедровыми орешками или топленка с пастилой, алычой и мятой (тут я вспоминанию школьные поездки с нашего юга, где на каждой остановке торгуют ведрами этой самой алычи и абрикосов) соседствует с чаем Лунцзин Большого Будды и прочими приятными на вкус названиями.

Мой фаворит из напитков – Гарам масала пуэр. Не знаю, что туда добавляют, но ощущение будто пьешь сосновый лес. Мороженое интересно все, главное, сделать хоть какой-то выбор в этом разнообразии.

Интерьер соткан из множества мелких лампочек, разнокалиберных столиков, некоторые из которых похожи на обычные в кофейнях города, а некоторые на узкую кабинку в старинном поезде, и  странных объявлений. Вернее, объявлений о странных мероприятиях, которые проходят в Чайной высоте. Например, «Почему нейроны ничего не решают», «Кофе с точки зрения врача токсиколога» или «Миром правят микробы». Лекция совмещена с чаепитием и поеданием мороженого. Вот что значит не тратить время даром. 

Еще тут море странных и интересных картин и, конечно, книги, книги и снова книги. Сосед чайной высоты - Примус Версус, специализируется на богословских и философских изданиях. А также на истории религии. А рядом «Ложится тьма на старые ступени» и продают открытки, которые могли бы лежать на тех ступенях, как обрывки драгоценных воспоминаний.

Иначе говоря, это книжный, где любят и ценят живое слово и борются со словом мертвым. Хранители языка и культуры.

В последнее посещение я купила там книжку протоирея Саввы Михалевича, привлекшись названием – Несказочные приключения сказочника, и ценой в 40 рублей. Книжка на плохенькой бумаге и не нового года издания, но все равно. Немного грустно и немного цинично в духе Платформы Уэльбека. Переиначивая мультик, где звери решают важный вопрос: сколько же попугаев в одном удаве, в одной чашке Гарам масалы или в одном шарике чайного мороженого умещается целых 5 таких книжек.

Но все-таки не это главное. Куда бы вы не зашли, в чайную или в книжный, умиротворяющая магия окутает вас с головой. Может быть, дело в музыке, может, в пряных запахах, может, в заклинаниях, которые китайские волшебницы нашептывают при сборе чая, но тут обитает волшебство. Оно успокаивает, наполняет теплом и светом, и устроишься сюда продавцом - через неделю превратишься немножко в Будду.

Заходите как-нибудь помедитировать. Ничего специального делать не надо: просто быть.

И обязательно побродите немного по двору, в котором находится место: он этого стоит.


Яндекс.Метрика