Книжный маршрут по Покровке и окрестностям_1

Прогулка по маленьким книжным и тихим дворам

Больше двадцати лет окрестности Покровки - точка книжного притяжения. В 1999 г. в квартире на Патриарших открылся проект ОГИ, через год он переехал в подвал в Потаповском, три минуты от Покровки, а через 10 лет стал символом нулевых.

Тесный клуб с плохой едой, дешевой водкой и гренадином, круглосуточный, шумный, дымный, немного сумасшедший и с филологическим уклоном. На маленькой сцене и за столиками в зале читали стихи поэты, а в отдельном помещении, первом от входа, был книжный с полками от пола до потолка и вообще повсюду. Он тоже работал круглосуточно и немного сюрреалистично было заходить в эту пещеру покоя в два часа ночи по дороге из клуба с его грохотом и висящим в воздухе табачным дымом.

ОГИ закрылся в 2012-м, несколько позже, чем кончилась его эпоха. А на другой стороне Покровки, в великих полузаброшенных боярских палатах к этому времени уже года полтора как работал Гиперион.
Гиперион и ОГИ совсем разные и открыли их разные люди, но оба они - легенда и дух здешних мест, оба с крошечной сценой, на которой выступали поэты, оба, конечно, про книги. И вот Гиперион тоже закрывается. Точнее, я надеюсь, переезжает, но в этом месте, которое казалось от него неотделимым, Гипериона больше не будет. 

Но не зря он - магнит места. За последние годы вокруг открылось удивительное даже для Москвы количество маленьких независимых книжных.
В прошлом году появился московский бук-хоппинг, полуэкскурсия, полупоход по книжным магазинам для совместных покупок. Неудивительно, что главная экскурсия московских бук-хопперов проходит по здешним местам.
Тоже люблю походы по книжным и тоже составила свой маршрут по окрестностям. Для индивидуальных прогулок. Не ради книг, а ради особенной книжномагазинной атмосферы и старой Москвы и ее тихих дворов.
Коротенький рассказ про каждый книжный сопровождается коротеньким рассказом про дом или двор, в котором он находится. Или еще про какое-нибудь интересное место поблизости.

Рассказы, правда, короткие, но книжных тут оказалось так много, что пришлось разбить путеводитель на две части. Эта - первая (вторая тут). Она начинается около Курской, а заканчивается на углу Покровского бульвара и Покровки.
 

Магазин ZIP и Гороховский переулок

Сайт: https://zip-cs.ru/

Адрес: Старая Басманная, 14/2 с4

Время работы: ежедневно с 13.00 до 21.00

Метро Курская - выход на улицу Казакова (это через туннель под железной дорогой) - поворот с Казакова в Малый Демидовский переулок, оттуда в Гороховский переулок, оттуда на Старую Басманную.
Когда-то тут, в пойме реки Яузы, лежало гороховое поле, по полю бежало две тропинки. Со временем одна из них превратилась в улицу Казакова, вторая - в Гороховский переулок. Это одна из моих любимых маленьких историй про огромную Москву, в которой до сих пор есть улицы, бывшие когда-то тропинками в поле.
Доминанта угла Гороховского и Старой Басманной - барочная церковь св. Никиты Мученика. Самый величественный вид на нее - с Басманной, а со стороны Гороховского зато вид камерный и ощущение старой Москвы. Можно (нужно) свернуть в ворота, во двор церкви. Когда-то эти ворота были очень красивы. 

И, оказавшись во дворе, увидеть огромный, с колоннами вход, неожиданный, потому что именно во дворе, а не стороны улицы, застроенный, его обычно никто не видит.
Через другие ворота (налево) вы можете выйти на Старую Басманную и оказаться у магазина ZIP.
Внутри продают комиксы, винил, всякие забавные, странные штуки в японском стиле, немного винтажа, еще там уютные виды на пряничный доходный дом на другой стороне и варят кофе. Пить его даже необязательно, достаточно того, что им тут пахнет.
Этот магазин работает с часу, но если вдруг ваш книжный поход случится раньше, ничего страшного, потому что витрины зипа, маленькие и сказочные, отдельное и достаточное впечатление.

Букашки и двор дома Медсантруд

Сайт: https://shop.bookashki.net/

Адрес: Покровка, 45с4 (если заблудитесь, на сайте есть схема и подробное описание, как их найти)

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, по воскресеньям до 18.00
Перетекающие друг в друга Ильинка, Маросейка, Покровка и Старая Басманная назывались когда-то Царской дорогой. По ней московские цари ездили из Кремля в загородные резиденции, а вокруг селились знатные бояре. Пройдем кусочком этой средневековой «рублевки» от Зипа к Букашкам.
Букашки - милый и недорогой книжный для детей и подростков. Мне кажется, для подростков - это для всех. Каждому иногда нужно почитать что-то похожее на новые «Над пропастью во ржи», а пробегать глазами по названиям детских книг - особое удовольствие, на которое в Букашках легко подсесть. Раскладка в это магазинчике необычная, по издательствам. Еще здесь куча очень красивых внешне книг, просто вход в сказку, и всяких постеров, а кругом покровские дворы.

Соседний двор как раз один из моих любимых. Вторая линия кооператива «Медсантруд». Там два дома. Фасад первого выходит на Покровку, он немного повыше, а наверху не так давно по инициативе и на деньги жильцов была восстановлена надпись «Медсантруд».

Она отличается от оригинальной, но все равно такая забота об аутентичности дома восхищает.
Оба дома построены в 1928 г., оба - хороший пример стиля «конструктивизм», не великие его представители, зато типичные.
Второй дом, на второй линии улицы во дворе, не имеет отличительных признаков, он просто уютный и совсем уже из уходящего. Четыре этажа, палисадник и деревянные двери в подъезд. Место из другой жизни.

Дом-яйцо, дом Катаева и книжный магазин Листва

Сайт: https://www.instagram.com/listva_books_msk/

Адрес: Жуковского, 4с1

Часы работы: ежедневно с 12.00 до 22.00
Почти на углу Чаплыгина и Машкова - еще один характерный дом, идеальный представитель стиля «лужковский китч». Зовут его «дом-яйцо». Изначально он был спланирован для патриархии, которая хотела построить роддом в Иерусалиме. И в качестве роддома форма яйца была смела, но хотя бы оправдана. Роддом не построили, архитектору идея не давала покоя и реализовал он ее в Москве, уже без привязки к особенной функции. Это просто жилой дом, там, кажется, две квартиры, которые по большей части пустуют и выставлены на продажу. Желающих пожить там или приобрести как инвестицию почему-то мало.

Чуть дальше во дворе жилого дома на Жуковского (чтоб туда попасть, нужно пройти через арку и налево) находится магазин и клуб московских националистов «Листва». Свое издательство они провокационно назвали «Черная сотня», а сами умеренны и интеллигентны, хотя с представителями как левых, так и либеральных взглядов находятся в постоянном конфликте и хотя романтизируют радикальных националистов нулевых они, на мой взгляд, зря.

Внутри интересное пространство с книгами, в которые любопытно заглянуть, и всякими забавными штуками вроде сувениров в стиле супрематических фигурок Малевича. А если ваши убеждения не позволяют заходить в этот магазин, двор дома, где он находится, посетить все равно стоит.

Тут было главное московское жилье писателя Валентина Катаева, друга Ильфа и Олеши, приятеля Есенина, брата Петрова. Тут придумали 12 стульев, а Олеша впервые читал культовый роман 20-х «Зависть». Мой любимая история про этот дом и двор ниже. Возможно, Катаев ее выдумал, его часто обвиняют в, скажем так, мистификациях, но даже выдуманной эта история мне нравится. Дело происходило через несколько месяцев после того, как повесился Есенин, а рассказ - цитата из катаевского автобиографического романа «Алмазный мой венец», только прозвища, которыми он там всех называет, я поменяла на реальные имена.

«Мы сидели в Мыльниковом переулке... Пастернак, Тихонов, Багрицкий, Антокольский, Олеша, еще кто-то из поэтов и я. При открытых окнах мы всю ночь читали стихи, постепенно пьянея... В окошки уже начал приливать ранний весенний рассвет цвета морской воды. На миг настала предрассветная тишина. Мы почему-то замолкли перед опустевшей чашей крюшона.

Вдруг послышался цокот подков по мостовой Мыльникова переулка, уже не ночного, но еще не утреннего. К нашему дому приближался извозчичий экипаж. Была такая тишина, что угадывалось его мягкое подпрыгивание на рессорах. Экипаж поравнялся с нашими открытыми окнами. Поравнялся и остановился. Мы увидели в экипаже господина с испитым лицом, в шляпе на затылке. Видимо, он возвращался домой после бессонной ночи. Усы, трость с набалдашником.

Господин повернул к нашим распахнутым окнам бледное лицо игрока и произнес утренним, хотя и несколько с перепою, но четким, хрипловатым, громким, на весь переулок, голосом нечто похожее на зловещую, как бы гекзаметрическую строку:

– Всех совращенных поэтов ждет неминуемая петля!

После чего тронул извозчичью спину тростью, и звонкое цоканье по предрассветной мостовой возобновилось и постепенно все слабело и слабело до тех пор, пока экипаж не скрылся за углом».

Примус Версус и Черный кубометр

Сайт: https://www.instagram.com/primusversus/

Адрес: Покровка, 27 (вход в арке, в глубине справа)

Часы работы: ежедневно с 12.00 до 22.00
Примус Версус делит пространство с кафе Чайная высота и культурным центром Покровские ворота. Внутри пахнет пуэром, поет канарейка, из-за двери иногда доносятся звуки классической музыки (если в Покровских воротах концерт).
Уютнейшее место с хорошими книгами и атмосферой старого купеческого особняка, который тут до революции и был. Нынешний книжный находится внутри дореволюционный усадьбы чаеторговцев Боткиных. Тут долго можно рассматривать лепнину, слушать чириканье канарейки и чувствовать покой.

Позади этого дома, в глубине, дивный памятник московским дворам, странностям и несуразностям. Тут была конюшня при усадьбе Боткиных, в 90-е гг. пространство бывших конюшен передали публицисту и фотографу Юрию Росту под мастерскую. Он назвал место «конюшней Роста», а когда обживался в мастерской, нашел на помойке черную фигню с какой-то химией внутри и решил превратить ее в памятник помойкам. Через месяц после открытия химия разъела обшивку памятника, дворник за бутылку водки выбросил его обратно на помойку, а Рост позже создал похожий памятник, уже не из помоечных материалов. Он тут и висит, а под ним на ограде табличка с названием «Черный кубометр Черному квадрату Казимира Малевича от благодарных друзей из конюшни Роста».

Бункер

Сайт: https://www.instagram.com/bunker_book/

Адрес: Покровка, 17 (вход слева от магазина Дикси)

Часы работы: ежедневно с 12.00 до 22.00
Двор можно пройти насквозь, выйти на Чистопрудный бульвар, а там две минуты до книжного Бункер, который, вопреки названию, находится на втором этаже и, возможно, вы видели его, проходя летом по Покровке. Патефон в открытом окне и надпись «КНИГИ» в окне соседнем - их фирменная карточка.
Бункер - это букинистика, любовно собранная хозяином магазина. Хозяин часто бывает в магазине и вообще определяет его характер своим энтузиазмом и любовью к книгам и к людям. Открылся этот книжный не очень давно, но про него, кажется, уже все знают. Благодаря летнему виду патефоном и благодаря мероприятиям, которые там проводятся. Люди Бункера как-то тоже с большим энтузиазмом взялись за их устройство и внутри часто можно послушать известных, хороших и живых прозаиков и поэтов. Еще тут проходят локальные и имеющие отношения к адресу выставки, рисунки здешних мест от современных художников, а в магазине продают открытки с изображением окрестностей, из которых можно составить классный и уникальный, свой, путеводитель. 

Книжный в Клубе

Сайт: https://www.instagram.com/knijniy.v.klube/

Адрес: Хохловский переулок, 20

Часы работы: ежедневно с 12.00 до 24.00
От Бункера еще две минуты пешком и вы в Книжном в клубе, за который все говорит название. Это, правда, пространство внутри клуба, веселого, не сильно дорогого и шумного, разве что без табачного дыма, это уже история. И вот в этом клубе есть тихая зона с книгами. Работает он хоть и не круглосуточно, но допоздна, до 12 ночи. Все это максимально похоже на ОГИ из всех окрестных мест и даже делают этот книжный люди, имеющие к ОГИ отношение.
Тут недорогие книги (это фишка места), есть коробка для коллажей, в которой может порыться и что-нибудь сотворить любой желающий, а директор этого книжного много знает о рынке. Он поработал в Читай-городе, потом в Гиперионе, потом в Ходасевиче и теперь тут.

У автора ОГИ в Потаповском, Мити Борисова, тогда была еще пара похожих проектов, подчеркнуто лохматых, шумных и дешевых, и оба они находились среди пафоса и гламура брендовых магазинов - в Третьяковском проезде и в Столешниковом.
Пересечение Покровки и бульвара лет пять назад было антиподом пафоса, но чем популярнее становятся здешние места, тем пафоса тут больше, они все сильнее начинают напоминать Патриаршие, гламурные и вроде тоже наполненные людьми, но какие-то не живые. Если так пойдет и дальше, Клуб и его книжный станут еще больше похожи на ОГИ. И, надеюсь, остальные местные книжные тоже будут держать оборону.

Первая часть нашей книжной прогулки на этом заканчивается. Во второй будут книжный Я люблю читать и дом Олега Басилашвили, Ходасевич и тополь Патриарх, Гиперион, Albus Corvus и сквот Детский сад, Маршак и дом, который построил Джек.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook и в minds, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика