О керамике и добрых делах

Благотворительная керамическая мастерская и магазин Творческое объединение КРУГ

Сайт: http://www.tokrug.ru/ru/about.php

Метро: Дмитровская

Адрес: ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2, офис 638, бизнес-центр Молодая Гвардия, 6 этаж

Телефон: +7 495 640 32 40

 

Прогрессивная часть человечества уже вовсю начала подготовку к Новому году: покупает подарки и пишет письма деду Морозу. А мы пишем статью о том, как можно решить проблему новогодних даров и сделать доброе дело. 

Пожалуй, все знают, что быть инвалидом в нашей стране означает быть в изоляции, лишенным общения и зачастую возможности побывать где-то, кроме квартиры или больничной палаты. Меньше людей знают, что социализация тех или иных групп инвалидов очень даже возможна. Благодаря усилиям, времени и любви окружающих. Не ставящих диагнозы, а готовых тратить силы. Общество перестало считать детей-аутистов больными благодаря любви и терпению их родителей, не верящих диагнозам-штампам и готовых тратить больше, чем тратят родители обычных детей, времени, чтобы установить с ребенком контакт. Вместе с тем, мне всегда казалось, что с глухонемыми ситуация гораздо лучше. Когда я была маленькой, в моем родном городе – Загорске, была школа-интернат для глухонемых детей и улицы рядом с вокзалом были заполнены шумными ватагами школьников оттуда. Да, я до сих пор «слышу» шум, когда вижу разговоры глухих посредством пальцев – из-за жестикуляции. Но еще в конце 19-го века методы реабилитации таких детей, несоциализированных, полностью замкнутых внутри себя, отсутствовали. Отсутствовали до того момента, пока юная, мало знающая, но готовая тратить массу своего времени, учительница не донесла до своей глухонемой ученицы - 7-ми летней Энн пальцевой алфавит, открыв девочке мир. Та научилась чувствовать жизнь и любить, закончила школу, университет и основала фонд для глухих и слепых детей (об этой истории есть пьеса «Сотворившая чудо»).

А во второй половине 20-го века случилась история человека, который вывел слепоглухих в интернет. Сергей Флейтин – эксперт по техническим средствам реабилитации слепоглухих и основатель фонда ТОК, рожденного «в стремлении создать площадку, на которой слепоглухие и зрячеслышащие смогли бы быть сотрудниками, заниматься общим делом».

Про Флейтина говорят, что он творит настоящие чудеса. С его помощью слепые «видят», а глухие — нормально общаются. Ведь когда человек совсем ничего не видит и не слышит, с ним разговаривают жестами, трогая руку. Нужен помощник, переводчик, а это означает что, например, для того, чтобы поговорить с юристом, сходить на исповедь или признаться в любви, необходим третий лишний.

Про фонд, его создателя и сотрудников можно рассказывать долго, но остановлюсь я лишь на одном. ТОК – это чудесная керамическая мастерская, в которой вместе работают и получают за это деньги слепоглухие, слабослышащие и слабовидящие, куда приходят волонтеры. Здесь каждый может соприкоснуться с миром, в котором глина оживает и превращается в осмысленные и красивые формы, и где оживают в общении люди.

В мастерской делают красивую ручную посуду и приглашают на волонтерские субботы. Хотя прийти помочь можно и в любой другой день. И тут есть даже небольшая хитрость, ведь мастер-классы по керамике популярны и проходят за деньги, а здесь и платить не надо, и доброе дело сделал. Приглашают всех, даже тем, кто никогда не работал с глиной, найдут занятие. Взносы в общественный холодильник и комод со сладким к чаю приветствуется.

Мастер-классы тоже проводят, и их очень любят родители с детьми. Тоже по субботам, 2 часа, стоимость 1200 р. для взрослого, 1500 р. – ребенок плюс взрослый, 1800 р. – 2 ребенка и взрослый. Сейчас в мастерской много посуды с символикой Нового года, хит продаж – фруктовые пиалы и еще много красивостей. Можно сходить на разведку и просто посмотреть, подержать в руках вещи. Только не забудьте взять паспорт – при входе в здание, где мастерская/магазин, пропускная система.

Здесь можно купить что-то для себя. И, знаете, это хороший подарок людям, у которых все есть: большим начальникам, которым вечно не знаешь, что подарить, и покупаешь пылесборники в виде люксовых кожаных ежедневников, запонок, всего этого набора бесполезных и дорогих сувенирных подарков. Несколько раз я с коллегами «дарила» вместо такого благотворительные взносы от имени именинника, и это всегда был восторг.

Еще скажу пару слов об удобном месторасположении мастерской: на Дмитровской совсем рядом с Флаконом и новооткрытым Хлебзаводом. Можно провести целый выходной в приятных предновогодних хлопотах и прогулках.

Приходите как-нибудь помочь фонду и купить что-то красивое и вовсе недорогое.

 

PS. Все фото взяты из инстаграм-профиля tokrug, а цитата - из статьи на сайте. Полный текст здесь.


Яндекс.Метрика