Истории из шелеста листвы

Это истории, рассказанные городом. Они в криках птиц, в гудении проводов, в шагах прохожих. Надеемся, что они о людях и для людей. 

Сначала грустная, потом сказочная. Выбирайте по вкусу и приятного путешествия.

 

Сергиев Посад известен Лаврой и голубым небом над золотыми куполами. Дома, что на дороге из Москвы, откуда приезжают важные гости, аккуратно причесаны, но если зайти вглубь, то можно увидеть много чего.

Вот например...

 

Сегодня он слышал крики чаек. Крики о недостигнутой цели. Почти год он бродил там и сям, наблюдал, копил впечатления, все подмечал. Думал о своей жизни. Теперь он знал, в какие цвета небо одевается на рассвете, а в какие на закате. Как пахнет луговая трава и сосновый лес. Он помнил запах манной каши, доносящийся из детского садика зимним рассветом. Ощущал тепло горящей лампы в окне, что видно со двора. А о своей жизни так и не понял ничего.

Вот его родной город. Он до сих пор не знает, что же дальше. Знает только, что к былому возврата нет. Очищать сердце, собирать впечатления, писать заметки. Слушать крики чаек тут, в городе за бог знает сколько километров от моря. Сбоку пыльное шоссе с грузовиками, идущими один за одним, обдает зноем. Сзади панельный дом. Страшный, жалкий, изъеденный плесенью, исчирканный граффити. Раньше подъезд был здесь, но сейчас вход перенесли на солнечную стороны, а эту дверь заколотили. Ступени искрошены, а сверху успели укорениться несколько кленов. Они шелестят что-то о жизни, которая побеждает смерть.  Отголоски их шепота видны в бархатистых головках китайской гвоздики, в похожих на карамель люпинах, в солнце, прячущемся в середке ромашек. Кто-то раскинул здесь садик. В каких неподходящих местах прячутся любовь и созидание.

Перед ним был рукотворный пруд, покрытый болотной грязью, с заросшими берегами. Носились одуревшие чайки. Странно пахло. Бетонный завод напротив казался заброшенным. «Это ЖБИ, детка», - растолковывала надпись на соседней стене. Тут же была детская площадка.

Везде живут люди. Растят детей, готовят обед, ухаживают за цветами, по тропке средь высокой травы спускаются к пруду. Слушают чаек, думают о жизни.

У соседнего дома разговаривали две женщины в пестром ситце.

- Ну вот, побежала огурцы поливать, как услышала и обо всем забыла. Подумать только.

- Подумать только, сразу насмерть. Она, муж и пятилетний ребенок.

- А ребенок кто, мальчик, девочка, не знаешь?

- Не знаю, в новостях не сказали…

А вы о чьей жизни думаете?

 

А черновик второй истории уже был в нашем инстаграм. Он о портрете Сергея Рахманинова на музыкальной школе в Измайлово, о крыльце усадьбы Стахеева и о саде им. Баумана.

Лето в душистом парке похоже на жестяную коробку разноцветных монпансье. Этот леденец – аромат жасмина. Тот – блики солнца в кронах зеленого моря над головой. Еще один – мороженое в бумажной обертке. А вот россыпь лимонных кругляшек на ладошке – солнечные зайчики.

Зайчики прыгают по серым ступеням террасы рядом с парком. Тут прохлада, сон солнца и вьющаяся зелень в горшках. Пятнышки подскакивают наверх и растворяются тенью. Лишь одно устроилось среди листов чайной розы, чтоб наблюдать.

Ступени обитаемы. Никто из людей не видит, но тут в блаженной тиши сидят две седовласые феи и сказочник в синем костюме и кирпичного цвета бабочке. Слышен стук сервиза. Цветочный пар поднимается из чашек, воробьи поглядывают на кусочки черничного пирога, а пчелы кружат над букетом ромашек, собранным сказочником. Компания пьет чай и наблюдает, как в парке на пледе сидят дедушка с внуком. Рядом лежит банка монпансье, бутылка земляничного морса, альбом и груда цветных карандашей. Когда ветер особенно расходится, кувыркаясь в кронах, мальчик поднимает голову, смотрит на хоровод изумрудных листьев и лимонных лучей и затыкает уши от шума.

А еще он ничего не слышит. Мальчик и дед рисуют в альбоме цветные пятна и кривые линии. На одной странице ливень барабанит по поверхности пруда. На другой - щелканье белок. На третьей слышно, о чем свистит безлунными ночами ветер. Сказочник знает, как хочет мальчик наложить на картинки звуки.

Приходит ночь. Мальчик спит в комнате с открытым окном. В его сне мужчина в синем костюме и кирпичного цвета бабочке. Рядом - рояль. А руки мужчины, руки будто живут отдельно. Он опускает пальцы на клавиши. Теперь мальчик знает, как шумит ветер и о чем шепчутся листья.

Наступает утро. Сказочник снова превращается в рисунок – огромный портрет Сергея Рахманинова на стене музыкальной школы. Молчаливая просьба муз и собственное давнее желание выполнено. Завтра он принесет феям лиловые колокольчики и расскажет, что слух постепенно возвращается к мальчику из их парка. 

 

В превью использована картинка с сайта

http://27-cents.tumblr.com/post/147183343381


Яндекс.Метрика