Книжный маршрут по Покровке и окрестностям_2

Прогулка по маленьким книжным, тихим дворам и немного садам

Продолжение маршрута по маленьким книжным и всяким неочевидным и странным местам вокруг. Собрала в нем мои любимые маленькие истории и чаще, чем принято, употребляла слово «уютный».
В первой части мы прошли из конца Покровки к ее началу, а сейчас изучим получше начало и вернемся к бульварам.
Маршрут территориально не сильно длинный, вы можете пройти обе части за раз. Он разделен скорее для удобства восприятия.

 

«Я люблю читать» и двор дома по Покровке, 11

Сайт: https://detiknigi.ru/

Адрес: Покровка, 11, подъезд 2. Вход со стороны храма. Домофон «Настя и Никита», «Я люблю читать»

Время работы: будни с 10.00 до 19.00, выходные с 11.00 до 19.00

Немного изменю порядок изложения и расскажу тут сначала про двор, в котором находится книжный.
В этом дворе родился и провел детство Олег Басилашвили, про которого всегда кажется, что он и Петербург единое целое, я долго была уверена, что это его родной город. Но нет, его родной город - Москва. Он родился в «доме-комоде», который вы видели, когда заходили в «Примус Версус». Дворянский особняк, построенный Апраксиными, который горожане прозвали комодом. Его самых долгих владельцев, Трубецких, так и звали Трубецкие-комоды. В одном из зданий позади особняка еще до революции был роддом, в котором практиковал знаменитый Грауэрман. В советское время сам «комод» в какой-то момент тоже передали этому учреждению.

«Моя мама Ирина Сергеевна Ильинская, будучи воспитана своими отцом и матерью в спартанском духе (а к этому духу добавилось еще и пролетарско-коммунистическое мировоззрение, с которым  мама вышла из школы-коммуны, где училась), пошла рожать меня в родильный дом на Покровке. В «Лепёхинку» – так называлось это учреждение. Пошла самостоятельно, одна. Мест для рожениц не было, и маму поместили на кровать для буйных – в клетку, под замком. Хотя никакого буйства мама не проявляла. Короче, вот в этой самой «Лепёхинке», в синем доме с колоннами (москвичи прозвали его «дом-комод»), принадлежавшем ранее князьям Трубецким, я и появился на свет...

Покровка… Маросейка… Колпачный переулок… Старосадский, Потаповский, Армянский… вот он, мой дом № 11, где аптека. Где когда-то земля во дворе была пропитана запахом валерьянки, во дворе, где играли мы в «штандер» или гоняли теннисным мячиком в футбол, куда я вывел свой первый взрослый велосипед, сверкающий никелем, где бабушка кричала мне из кухонного окна: «Лёля, иди обедать!»

«Ладно, пойду пройдусь. Колпачный переулок. В здании моей бывшей школы какой-то сверхбанк с охранниками, которые готовы растерзать тебя, если что не так. Напротив – псевдоготика: бывший райком ВЛКСМ, ныне – некий офис: охрана, минивэны с затенёнными стёклами, блеск стекла и металла; а некогда это был особняк Кноппа, владельца обширной сети магазинов канцелярских и школьных принадлежностей. А дальше, вниз по Колпачному, мимо Института питания – «хитрый домик»: то ли явочные квартиры МГБ, то ли гостиница для шпионов. Напротив – это уже на моих глазах строилось за высоченным кирпичным забором с колючей проволокой наверху – пленные немцы построили громадный красно-кирпичный дом. Школа МГБ. Это великая тайна была... Колпачный упирается в домик-крошечку, «он на мир глядит в два окошечка». Там, налево – бывший Архив, где Пушкин выторговал себе право рыться в документах пугачёвской поры. Рядом – дом и сад Мамонтовых, где художнику Левитану была построена мастерская. Здесь нас с мамой холодной осенью 1941 года застала первая воздушная тревога».

Чуть позже мы пойдем как раз описанным Олегом Валериановичем маршрутом, вниз по Колпачному. А пока двор его дома.

Двор его старого дома существует и он очень странный, точнее разочаровывающий. Никакой маленькой жизни и ее уюта вроде почтенных леди на лавочке у подъезда (там нет лавочек у подъезда), самодельных клумб и всякого такого. Зато новодельный офис сзади, старые развалины за строительной сеткой ждут, когда на их месте тоже появится что-нибудь новодельное, а оставшиеся во дворе деревья, кусочек зелени, обнесены забором. Посмотреть на все это не то, чтобы весело, но в общем тоже интересно и важно. И ощущения от этого двора особенные. И сам дом со стороны двора другой и необычный.
А чувство потери, которое там возникает, можно убаюкать в книжной лавке, которая в этом же доме, с бока.
«Я люблю читать» - магазинчик при детском издательстве «Настя и Никита». В нем живут волшебные бумажные птицы, проводят экскурсии по издательству, для детей разных возрастов и для взрослых. Мне нравится, что каталог на сайте книжного тоже разделен по возрастам: удобно выбирать подарки. И вообще это такое милое и ненавязчивое место, которое лечит душу.

«Белые облака»

Сайт: https://white-clouds.ru/concept/books/

Адрес: Покровка, 4

Часы работы: будни с 10.00 до 22.00, выходные с 10.00 до 23.00
На противоположной стороне Покровки еще одно место для лечения души. Эзотерический магазин «Белые облака», один из покровских старожил. Внутри статуэтки богов, поющие чащи и сделанные вручную глюкофоны, руны, благовония, объявления о всяких экзотических мероприятиях и куча всего завораживающего. А в соседней комнате все пространство отдано под книги, духовные и эзотерические. Посредине большое пространство, которое в магазине называют беседкой. Там можно отдохнуть, полистать книги, еще внутри проводят мастер-классы и концерты, а наверху есть тихое (для шумной Покровки это особенно важно) кафе.
Это место, куда приятно и любопытно зайти, независимо от вашей любви или нелюбви к эзотерике. А в последнее время оно, к тому же, становится все контрастнее Покровке, все больше похоже на лавку времени. И этим еще милее.

«Ходасевич» и тополь Патриарх

Сайт: https://www.instagram.com/xodacevich/

Адрес: Покровка, 6

Часы работы: будни с 11.00 до 22.00, выходные с 11.00 до 23.00
«Белые облака» - просторное помещение наверху, на втором этаже, а буквально через пару домов - их интерьерный антипод. «Ходасевич», в арку и в дальний левый угол, пара крошечных комнаток в подвале. Комнаток, набитых не только книгами, но и всякими артефактами, вроде уличной вывески «Покровка». Тут продают букинистику плюс малотиражные зины и журналы, которые не так-то просто найти. Я, честно сказать, не особенный поклонник магазина. Мизантропия его хозяина мне не очень и с теми, кто считает, что это лучший московский книжный, я тоже не согласна. Но это очень-очень необычное место, книжная лавка из старого европейского кино, людей, который считают его лучшим книжным, много и, возможно, вы присоединитесь к ним после этой прогулки. А еще у него классные соцсети, пожалуй, действительно лучшие среди книжных.

Нам теперь нужно свернуть в Колпачный переулок. Слева там сразу бросается в глаза неоготическая усадьба Андрея Кнопа. Одного из богатейших дореволюционных предпринимателей и щедрых благотворителей. В 90-е здесь был дом приемов ЮКОСа. А справа (Колпачный переулок, 6с4,5) очень контрастный усадьбе Кнопа дом в стиле конструктивизм (мы уже видели похожий рядом с «Букашками»). Дома кооператива «Московский почтовик».

Если свернуть во двор за этими домами, можно обнаружить запрятанные там палаты Долгоруковых. Вернее, так называемые палаты Долгоруковых. Они были далеко не первыми владельцами места, купили и перестроили дом в середине 18-го века. А первые владельцы усадьбы неизвестны.
В 1812 г. тут располагалась французская полиция. Здесь было приговорены к расстрелу несколько пойманных поджигателей Москвы. Любопытно, что еще в начале 20-го века в палатах обнаружили тайные (вход через каменную плиту в полу) подземные галереи, но разрешение на их обследование, кажется, не дали до сих пор.
Позади палат растет и (тьфу-тьфу) здравствует одно из старейших деревьев Москвы. Тополь, который местные жители зовут Патриарх. Пару лет назад Патриарх попал в очередь на жкх-ашную обрезку. Ну вы знаете, это когда от дерева оставляют обрубок ствола. Жильцы района собрали тогда деньги, получили согласие Жилищника, наняли специальную компанию с командой альпинистов, которая специализируется на кронировании больших деревьев. У Патриарха провели работу с кроной, обрезали старые ветки, стал он после этого только лучше. Можно задирать голову, слушать шелест листьев, обнимать и всячески удивляться великому дереву.

Место, где есть/был «Гиперион», и Морозовский сад

Чуть пониже Патриарха на углу Колпачного и Хохловского переулка слева дом «Гипериона». Лучшего книжного в моем рейтинге. Район этот последние лет пять становился все моднее и денежнее, владельцы палат, в которых был «Гиперион», решили, что пришла пора для этой их инвестиции. Палаты собрались ревитализировать (немного подреставрировать, много перестроить) и переделать в ресторанный кластер. Последний день работы «Гипериона» в этом месте 17.02.22, поэтому если вы гуляете по этому маршруту позже, заглядывать туда смысла мало. Вместо этого можно заглянуть в Морозовский садик. 

Кованная дверь без опознавательных знаков почти на углу Хохловского и Подколокольного переулков, со стороны Подколокольного переулка. Где-то раз в неделю сад закрыт на уборку, если этот день выпал на вашу прогулку, не расстраивайтесь. Впереди еще один садик и несколько малоприметных мест.


«Белая ворона» и «Детский сад»

Сайт: https://albuscorvus.shop/page/showroom

Адрес: Хохловский пер., 10с7

Часы работы: будни с 10.00 до 19.00
Из Морозовского сада нужно свернуть в Большой Трехсвятительский переулок и немного подняться. Как только кончится ограда Морозовского сада, перед домом 1, сворачивайте налево во двор. Слева от вас за забором - усадьба Морозовых, представителей знаменитой купеческой династии.
После революции усадьба превратилась в детский сад. В ней снимали фильм «Усатый нянь». Ближе к концу 70-х сад закрыли по санитарным нормам. Как-то в заброшенную усадьбу забрались тогдашние художники-авангардисты, вдохновились и решили превратить его в арт-сквот. Он так и назывался «Детский сад». 

«В глубине территории бывшего детского сада был заросший сад с огромными деревьями, зарослями кустарника и развалинами. Там мы оттягивались, устраивали акции, рисовали, пили чай и не только с друзьями, голые загорали летом. И все это в двухстах метрах от приемной КГБ в Колпачном переулке» (про основателя сквота можно почитать здесь).

В какой-то момент про сквот начала писать западная пресса, органы разогнали всю компанию, а позже, в 90-е, Лужков передал это здание своему знакомому бизнесмену, усадьба снова стала частной и вроде это жилой дом, не офис.
Позади него чудесный тихий двор с кошками, которых тут подкармливают, а в торце соседнего многоэтажного дома находится еще один книжный магазин. При детском издательстве Белая ворона. Тут можно дешевле, чем везде, купить книги этого издательства, случаются встречи с авторами и иллюстраторами, распродажи, маркеты и даже спектакли.
Хотя в обычное время это скорее все-таки не магазин с целью побродить, а наполовину офис, куда приходят что-то купить. И время работы у него офисное. Я поэтому была внутри буквально полтора раза, но мне все равно нравится знать, что это место тут есть.

«Маршак» и странный домик

Сайт: https://taplink.cc/marshak_books

Адрес: Казарменный пер., 4, стр. 3

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 20.00
Если пройти еще глубже во двор, увидите флигель Левитана. Сергей Морозов, один из тогдашних жильцов усадьбы Морозовых, в юности хотел стать художников, выстроил в саду флигель для занятий, пригласил знаменитого живописца и преподавателя Мясницкой школы живописи Исаака Левитана давать ему уроки, быстро понял, что художника из него не получится и отдал флигель Левитану. Тот в нем сначала рисовал, а потом и поселился и прожил последние восемь лет своей жизни.

Если от флигеля свернуть чуть влево и пройти немного глубже, увидите калитку в заборе, а за ней Милютинский сад. Бывший сад Межевой канцелярии. Там нет ничего особенно выдающегося, но это милое, маленькое место, в котором можно иногда поймать ощущение Москвы из Покровских ворот. 

Теперь нужно перейти Покровский бульвар, оказаться в Казарменной переулке, свернуть направо в его первый же двор и  с торца жилого дома увидеть книжный магазин «Маршак». Для детей и немного для взрослых.
Несколько лет назад у одной семейной пары появился ребенок и с его появлением они обнаружили, что в обычных книжных очень много книг для детей и очень мало хороших книг для детей. Постепенно эти люди собрали библиотеку, у них появились знакомства в среде авторов и издателей детских книг (не совсем на пустом месте, они оба тогда работали журналистами и в принципе у них было много знакомых в этой сфере), потом они пригласили в компанию свою подругу и открыли особенный детский книжный, где рады гостям и где комфортно детям, родителям и всем. Постепенно они и сами издали несколько книг, начали продавать зины, открытки и брошки (милейшие и необычные), выпустили линию одежды, завели книжную полку для взрослых и полку с пластинками.

На нашем маршруте уже было изрядное количество детских книжных, а этот, наверное, тот, где максимально интересно взрослым. Рекомендую зайти, как бы вы ни были далеки от детской литературы.
А потом обойти со всех сторон дом напротив «Маршака», на который вы уже наверняка обратили внимание. Безумное зданьице словно из детской считалки. Его построили до революции, в 1908 г., а в начале 30-х гг. достроили пару этажей и пристроили сбоку (тут хорошо видны «шрамы» от достройки и, кстати, если вы посмотрите внимательнее на дом, в котором находится «Маршак», то увидите, что его тоже достраивали). В 30-х тут сначала была контора «Техбетона», потом его сделали жилым, для этого еще немного пристроив. Плюс там были, кажется, какие-то проблемы с отоплением, трубы отопления делали после перестройки, сначала в одном месте, потом в другом. Поэтому дом такой странный. И еще особенно странный он в контексте. Мы в самом центре, почти на Бульварном кольцо, рядом модные офисы и клубные дома. И этот домик из сказки. За это я люблю здешние места.

Наша книжная экскурсия закончена. Отсюда недалеко до Китай-города и еще ближе до Курской. По дороге к Курской можно заглянуть еще в одну усадьбу Морозовых, а в инстаграме «Букашек» из первой части нашего маршрута есть рубрика соседибукашек, в которую тоже можно заглянуть. В основном там всякие небольшие кафешки и среди них много симпатичных.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook и в minds, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены.

 

Фото в превью - @hodacevich


Яндекс.Метрика