Привидения и их друзья коты

Хохловка на Китай-городе

Адрес: Хохловский пер., 7-9 

Часы работы: лучше с 11, а то и с 12-ти (Гиперион открывается в 12.00) до 22.00

Туалет, вайфай: wifi есть в Гиперион, туалет там же. И еще один - в том здании, где магазин hhlvk, справа от входа

 

Заголовки вроде «сто мест, которые вы обязаны посетить» или «десять вещей, которые нужно сделать в Москве» отдают принуждением. Стараемся избегать таких оборотов, но арт-гетто Хохловка, правда, место, куда нужно бежать, причем дважды – днем и темным вечером незадолго до закрытия. Ой, и все-таки, не бежать, а брести неторопливо и с коробкой печенья – угостить сказочных персонажей и добрых духов. Атмосфера тамошних мест тонкая, потусторонняя – кого и чего там только нет.

История Хохловки

В 12-13 веках здешние места звались Кулишками (теми самыми, что у черта). Сырость, болото, туманы, всякая нечисть и ни следа честного народа. Но вот к 15-му веку кикиморам и лешим стало скучно и они отправились подыскивать себе новое жилье, а болота превратились во вполне приятные и плодородные земли. Вокруг понаставили изб да домов, понастроили церквей, понемногу начал уже складываться причудливый рельеф китайгородских переулков. Ивановскую горку (холм между Маросейкой и Покровским бульваром) заселили дворяне, вокруг устроились «понаехавшие» украинцы. Облюбовали приезжие из Малороссии и дали название сначала Маросейке, а потом приехали те, что победнее да осторожнее, и расселились как раз на Кулишках, про которые стали теперь говорить « в Хохлах». Отсюда пошло название Хохловского переулка.

Прошло еще время и вот в середине 17-го века появляется на свет будущий первый владелец усадьбы, в которой расположилась сейчас Хохловка, – Емельян Украинцев. Он начинает с мальчика на побегушках и со временем становится главой Посольского приказа, главным послом. Царица Софья дарит ему в 1680-х белокаменные палаты – «нашу» Хохловку и именно здесь начинают вершиться дипломатические судьбы мира, а параллельно ведаются всякие хозяйственные дела вроде благоустройства церкви Троицы Живоначальной в Хохлах. Она стоит совсем рядом и становится почти церковью при доме.

Наследников у Украинцева не было. После его смерти палаты переходят обратно казне, а та в лице Петра 1-го дарит их Михаилу Голицыну, полководцу, отличившемуся в знаменитом Полтавском сражении со шведами. После смерти Петра 1 начинается откат к допетровским порядкам, в частности, знать возвращается в Москву. Возвращается и Голицын, оседает в палатах, занимается хозяйством. При нем от усадьбы к церкви Троицы строится крытый надземный переход, чтоб весной и осенью грязи не месить. Кроме хозяйства, Михаил Голицын пытается вести и дела государственные, но пришедшая к власти Анна Иоанновна посылает его с сотоварищами из Тайного совета куда подальше, а князь умирает от разрыва сердца. Его вдова в спешном порядке отправляет наследника в Австрию. Обучаться военному делу и ждать, пока семья Голицыных выйдет из немилости, а сама солит в усадьбе огурцы да варит варенье. 

Позже сын Михаила Голицына, Александр, продает дом в казну, а оттуда он идет под государственный архив. И начинается у палат другая жизнь - бумажная, творческая и хипстерская.

Дом ремонтируют, теперь он защищен от мышей, потопов и пожаров, и водворяют внутри документы государственной важности. Из интересного – именно в этом месте нашли доказательства прав на российский престол династии Романовых. Еще нашли старую немецкую библию, принадлежащую вице-канцлеру Петра 1, Андрею Остреману. Где-то среди страниц рукой владельца были дословно записаны за Петром слова: «мы сближаемся с Европой, чтобы встать потом к ней жопой». 

После войны с Наполеоном архив на какое-то время становится прибежищем молодости и вольнодумства. Тургенев, Муравьев, Одоевский работали тут на втором этаже, а Пушкин приходил копаться в документах во время написании Бориса Годунова и Капитанской дочки.

В 1874 году архив переезжает в помещение попросторнее. Здание снова попадает в казну и выпрашивает его для себя московская консерватория. Выпросила и прогадала. Акустика в палатах ужасная, а переделки в историческом здании уже тогда были запрещены. Директор консерватории предлагает своему знакомому – Петру Юргенсону, нотопечатальщику, здание выкупить и устроить тут нотное издательство. Тот соглашается, и начинается новая эпоха палат – знаменитый нотный дом. Сам Юргенсон поселяется первоначально здесь же, в Хохловке. Тут останавливается и Чайковский, друг издателя, которому тот выстроил отдельный флигелек.

После революции на Хохловке воцаряется совесткий Госмузиздат, а в 90-е место стремительно превращается в прибежеще авангардистов. Через дорогу в заброшенном детском саду располагался первый в Москве сквот всякой творческой богемы, а на Хохловке они устраивают перфомансы и квартирники. Позднее администрации как-то удается взять территорию в свои руки, но та продолжает жить своей жизнью, намешанной из призраков бывших кулишек, арт-авангарда, бумаги, бумаги, бумаги.

Хохловское настоящее и мини-путеводитель

Сейчас Хохловка – государство в городе, изолированное даже от атмосферных китайгородских переулков. Стоящий на изгибе Хохловского переулка напротив Морозовского сада кубик-рубик из нескольких зданий. Похоже на коллаж великана – кирпичные здания, артефакты в окнах, белые стены, сиреневая штукатурка, старое стекло блестит осколками неба, всюду выбоины, трещины, рисунки.

На кирпичной стене перед входом каменный ассирийский бог - символ местного книжного Гиперион и маленький (не заметить, если не присматриваться) гуманоид Алеша - фигурка мумии из советской легенды, которую один местный художник развешивает по старым домам в округе.

Внутри еще интересней. Все тут кажется похожим одновременно на дворы полузаброшенного провинциального городка – Обитаемый остров на планете «В ста километрах от…»; декорации к авангардному кино и теплый полароидный снимок старой Москвы. Если вам повезет, вы встретите котиков на кормешке. Или котиков, греющихся на солнышке. Или еще каких-нибудь котиков. Их тут много. 

В Хохловке три двора по правую руку от входа. Они прекрасны сами по себе, советую обойти все, посмотреть на граффити, коих тут завались, на рисунки из кусочков стекла от проекта «Небесные рыбы», на окна и трещины и найти свое персональное сокровище, которое откликнется внутри огоньком и согреет сердце.

Все двери, на которых не висит табличка с названием какой-то конкретной фирмы, можно смело толкать и исследовать внутреннее пространство. Перечислю здесь известные мне клады, но, весьма вероятно, при определенной пытливости вы сможете добавить к ним свои. Ведь Хохловка бездонна.

Итак, если в первом дворе зайти в первую дверь направо (сразу за будкой, которая носит название «проходной»), то справа будет рукомойник, а слева дверь в магазин необычной, колдовской одежды и всякой всячины. Наверное, тут принаряжаются кикиморы с кулишек. Мое любимое в магазине – кожаные маски. Если хотите купить чего-нибудь необычного, то здесь можно задержаться. Цены разные, но в целом человеческие.

Если в этом же дворе дойти до конца, то в углу и в подвальчике справа будет ми-ми-миникофейня, а по ступенькам наверх еще одно пространство. Слева снова магазин одежды под названием hhlvk. Для современных буддистов. Нишевые российские бренды, неплохие цены и slow мода. Даже если вас не интересует одежда, все равно загляните в предбанник магазина - там его хозяйки сделали стену со старыми фотографиями и гравюрами и рассказами об истории палат Украинцева и окрестностей. Интересно и трогательно.

Справа от магазина будет мраморная лестница наверх. Тут можно представить себе, как место выглядело до революции. На втором этаже виды на Хохловский переулок, рояль, ощущения старой квартиры. Вернее, старой конторы. 

Во втором дворе нет ничего особенного, но походить по нему хорошо. В левом дальнему углу стоит деревянный указатель с рекламой мастерской бумажных свитков под старину. А сразу за дверью (она всегда открыта) еще стенд – с образцами. Чудно и красиво.

В третьем проулке помойка, а за ней чудеса. Знаменитое окно с котиками и вывеской "Подколпачный переулок". Переулка этого нет на карте и никто уже не знает, откуда взялась надпись. Здешние старожилы предполагают, что она осталась от киношников. Но вдруг знак из параллельной Москвы. Вот бы погулять там тоже.

В настоящей Москве в этом, третьем, дворе помимо вывески и котиков есть еще куча интересных, старых граффити и книжный магазин Гиперион. Рядом с ним "вязаное" дерево и знаменитый кирпич погоды. На наш взгляд, Гиперион лучший и самый сказочный московский книжный - зайдите туда обязательно.

Во дворе тут несколько лавочек, одна даже под крышей - можно устраивать маленькие пикники и чаепития. 

Хохловка – настоящая другая Москва, и мы желаем вам чудесной прогулки и находок.

PS. В рассказе использованы материалы из книги И. Белого «История места. Заметки по истории дома №7 по Хохловскому переулку», изданной и купленной тут же в Гиперион.

А идти сюда лучше два раза. Днем, когда все открыто и все можно рассмотреть, и вечером, чтоб окунуться в околдовывающую атмосферу темной Хохловки. 

Года полтора назад на Хохловке обосновался модный ресторан Blance, с его появлением тут стало много шумнее, но, с другой стороны, антуражнее - ресторан активно и необычно украшает двор.

 

У нас в блоге есть еще много интересных идей и маршрутов_для_прогулок, а также чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять


Яндекс.Метрика