Еда солнца и летнего настроения

Москва не очень изобильна на небольшие этнические ресторанчики. С национальной окраской, щедрыми порциями и духом путешествий. Но кое-что есть. В честь стремительно накатывающегося сезона тепла и света хотим рассказать о сочных и улыбчивых южных местах города и наших впечатлениях от них.

За исключением первого, совсем особенного места, во всех кафе средние для Москвы цены (220р. – 500р. за блюдо), но очень большие порции, и везде не берут лишнего за напитки.

 

Москва-Дели

Сайт: https://www.facebook.com/MoscowDelhi/

Метро: Маяковская/Пушкинская/Баррикадная

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Часы работы: со втр. по воскр. с 10.00 до 23.00

Телефон: 8 (925) 193-19-16

 

Авторское индийское вегетарианское кафе, где не пользуются электроприборами и не составляют меню.

Необычно - вот главное слово, которое характеризует Москву-Дели. 
Начнем с того, что при входе просят разуться, как будто мы пришли в гости. Проводят в зал, где многолюдно: темнокожая девушка несет куда-то металлические миски, молодой человек подозрительной наружности что-то лепил за столом, а около стола женщины колдуют: тут много мелкой посуды, из которой они щепотками накладывают нечто в большие миски. 
Посадили нас за большой стол, под которым была печка. Принесли водички, на мой вопрос: “а что нам делать?”, девушка сказала “сидите и расслабляйтесь”. Началась череда индийских блюд: рулет из нута, кашмирская торба с чипсами из топинамбура, тхали, лепешки к тхали, десерт и масала. Обо всех ингредиентах рассказывают.

Пока меняются блюда, рассматриваешь жизнь этой интернациональной семьи. Участников много и все заняты каким-то делом: один делает заготовку лепешки, другой нанизывает её на шампур, третий кладет шампур в печь, а затем вытаскивает из печи. Нарядно одетые женщины ходят по залу с мисками и чашками, как потом становится понятно - они готовят тхали. Очень завораживающий процесс.

В какой-то момент хочется встать и тоже начать что-то делать, так как неудобно сидеть у печки.

Еда вся вегетарианская, алкоголя нет, выбрать по меню не дают - угощают тем, что приготовили, ни о чем не спрашивая и не уточняя. Стоимость ужина - 2,000 рублей с человека.

Часам к десяти сели есть все, кто до этого носился по залу. Сразу стало немного неуютно и тихо.

Уходя домой мимо буфета, обязательно загляните в коробочку Lost&Found.

 

Рынок и общепит Шук

Сайт: https://www.facebook.com/rynokshuk/

Метро: Новослободская

Адрес: Весковский пер., 7

Часы работы: ежедневно с 8.00 до 23.00

Телефон: 8 (495) 966-25-01

Есть веранда

 

Израильская еда внутри и навынос как филиал южного базара в отдельно взятом среднерусском городе.

В Шуке невероятно большие порции, настолько большие, что одной плошкой супа можно наесться двоим. И не просто наесться, но и получить полнейшее гастрономическое удовольствие. Такой он сытный, вобравший в себя по щепотке всяких волшебных пряностей, щедро заправленный оливковым маслом и густой как рагу.

Интерьер почти столь же невероятен, как размер порций. Кругом громоздятся мешки и банки с продуктами, огромные столы из цельного куска дерева (может быть, когда-нибудь потом их них сделают лодки), сочная плитка пола, интересная посуда, которую приятно держать в руках, и бокалы для вина, которые постоянно воруют, – такие они милые. Очень эстетично, по-простому и щедро.

Тут много народа. Уже с обеда начинается движуха, а вечером всегда полна коробочка, хотя уместиться можно. Почти всегда есть свободные места за длинной, узкой стойкой. Просто нужно быть готовым к тому, что людей много. Шук не про релакс, а опять же про южный рынок, полный людей и звуков, и в этом его прелесть.

В первый раз немного теряешься. Заказывать еду нужно за стойкой. Меню за ней, на доске. Оно часто меняется и полнится незнакомыми названиями, что делает необходимым пуститься в длинные беседы с принимающими заказ. И вот тут нам не повезло. Девушка за кассой настолько как-то не недружелюбно, но равнодушно и односложно давала пояснения. Немного другое ожидаешь встретить в таком месте. Мы даже не рискнули возвращаться к ней и спрашивать, где туалет.

Но все-таки еда и интерьер все искупают. Почти физически чувствуешь, сидя тут, как энергии внутри прибывает.

А чтоб найти туалет (ну на всякий случай) идите до конца зала, там будет дверь на лестницу. Спускаетесь и вуаля.

Pinsa Maestrello

Сайт: https://www.instagram.com/pinsa_maestrello/

Метро: Курская/Чкаловская/Чистые пруды/Китай-город/Красные ворота

Адрес: ул. Покровка, 16

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 23.00; птнц, сбт - до 00.00

Телефон: 8 (495) 623-44-11

 

Римская достопримечательность на Покровке, открытая московскими итальянцами и меньше чем за год снискавшая всеобщую любовь.

Небольшое пространство с окнами на Покровский бульвар и изысканно простым интерьером. Все тут серое и желтое. И ничто не отвлекает внимание от еды и наблюдений за посетителями.

Главная особенность меню – фирменное тесто для пинцы (такой вид пиццы). Смесь из множества видом муки, которая ферментируется аж 48 часов. За это время заквасочные бактерии съедают весь сахар. Тесто становится особенно нежным и диетичным.

Меню на доске за стойкой и в бумажном виде около кассы. Заказ делают там же. При заказе уточняют, хотите ли вы пинцу на обычном или фирменном (+50 р. к цене в меню) тесте. Мы заказали фирменную и, надо сказать, вообще ее не заметили. Хотя, вероятно, для пиццы незаметность теста как раз один из главнейших плюсов. Порции большие, пинцы на 80% состоят из начинки и в начинке очень много вкуса. Видно, что на продуктах тут не экономят. 

На двоих мы заказали маргариту и пинцу с рокфором, печеной тыквой, шалфеем и трюфельным маслом. Объелись и восхитились сочетанием. Я не люблю ни рокфор, ни тыкву, ни шалфей, ни трюфельное  масло (уступила подруге при заказе), но все вместе так идеально сочеталось, складывалось в такой баланс сладко-пряного вкуса и аромата. Будто это всю жизнь были мои любимые продукты.

Поэтому не бойтесь тут экспериментировать и пробовать новое. Единственное, я бы в следующий раз не заказывали несколько пицц вместе. Лучше одну за другой. Потому что начинки могут не сочетаться между собой, а так как все они очень насыщены, диссонанс сильно заметен.

Главное в Маэстрелло даже не еда, а люди. Место полюбили все старожилы Покровки, оно быстро стало кафе для своих. Вечером очень много народа: писатели, журналисты и художники могут украдкой составлять портрет обитателей района (а тут есть на кого посмотреть), а туристы чувствовать себя почти на страницах современной еще никем не написанной книги Москва и москвичи, наше время.  

 

Сито

Сайт: https://www.facebook.com/sitogreekcafe/

Метро: зависит от места

Адрес: зависит от места

Часы работы: ежедневно с 12.00 до 22.00

Телефон: 8 (495) 003-49-62

Есть веранда в саду им. Баумана

 

Открытое несколько лет назад московским греком колоритное и этническое место успело пережить несколько взлетов и падений на городском ресторанном рынке. Вначале Сито обитало на корабле Брюсов в парке Музеон. Было прекрасно качаться там на волнах, сидя за деревянной стойкой, смотреть в круглые окошки и ощущать аромат дровяных печей. Сито и Брюсов идеально подходили друг другу, но корабль уплыл, а Сито растроИлся и начал осваивать новые места в городе. Он обосновался сейчас на Театральном проезде, Центральном рынке и в саду имени Баумана.

Мы не были в первом, не успели пока проникнуться Центральным рынком в принципе, хотя верим, что в обоих местах грекам удалось создать уют – нравится их подход к дизайну.

В саду имени Баумана Сито – прекрасное кафе и веранда, работающие, правда, только в теплый сезон (пока закрыто).

Сочетание белой и синей плитки, напоминающее о книгах Дарелла и мечтах о сонном греческом острове, много дерева и милых мелочей. Пространство при этом не перенасыщено, наоборот, в нем много вольного воздуха. Приятно быть внутри, смотреть на открытую кухню с дровяной печью, есть пейнерли (фирменное блюдо, что-то вроде хачапури) с ароматом дымка и солоноватым сыром.

Сотрудники вполне себе местные, но при небольшом усилии воображения, можно сделать вид, что ты в отпуске, бродил все утро вдоль кромки прибоя в поисках ракушек и гладких камушков, а вечером пойдешь пить вино и смотреть танцы в деревню по соседству.

На сегодня все и надеемся, вы присмотрели, куда отправиться вечером или в выходные.

 

PS. Все фото в заметке, кроме первого, взяты из инстаграм-профилей кафе. Фото в превью - от блога Cashew Kitchen.

PPS. А еще у нас есть чудесная страничка на facebook, профиль в инстаграм, канал в телеграм и с нами можно пойти гулять

 


Яндекс.Метрика