Рейтинг добрых сказок

Однажды в автобусе я услышала кусочек разговора двух пожилых дам. Одна рассказывала про мытарства дочери и говорит: «Она постоянно читает сказки». А вторая авторитетно в ответ: «У нее очень тяжелая жизнь, поэтому она прячется в детские книжки». Печально думать, что взрослые имеют право обращаться к сказочным историям только в сложные периоды жизни. Отказываюсь это принимать. Книги, где добро побеждает зло, - противоядие от реальности, в которой нас убеждают, что чудес не бывает, что новости – всегда плохие, а злые люди процветают за счет добрых. И потому считаю, что читать такие книги полезно, как для здоровья, так и для планеты, чьей энергетике пойдет впрок вера в добро.

По случаю слякоти и осени наш рейтинг добрых сказочных историй с хорошей концовкой. Они сплошь старенькие, возможно, читанные и вами. Но, уверена, всегда прекрасно про них вспомнить. Читайте на здоровье и мечтайте о светлом.

 

Леонид Соловьев, Повесть о Ходже Насреддине

Это две книги: Возмутитель спокойствия и Очарованный принц. Внутри повествование о приключениях легендарного Робин Гуда Востока. Плута и защитника бедняков. В обеих столько юмора, доброты, мудрости и веры в лучшее, что зажжет свет внутри любого. А еще куча забавных сценок, которые я обожаю рассказывать к случаю. Вот например, однажды Ходжа Насреддин встретил Багдадского вора. Тот был страшно уродлив: горбат, плешив, с бельмом на глазу и еще кучей достоинств. Вор стал хвастать, что способен проникнуть в любой гарем, полный самых красивых женщин. Но ни одна ему не приглянулась. В каждой изъян. Тогда Ходжа Насреддин произнес: «Ничего, когда-нибудь ты встретишь свою единственную. И вот тогда я скажу: полдела сделано, осталось уговорить невесту». В книге вор не встретил женщину своей мечты, но зато совершил столько добрых поступков, что обрел смысл жизни, вылечился от болезни и получил много радости.

 

Френсис Бернетт, Маленькая принцесса, Таинственный сад и Маленький лорд Фаунтлерой

Книги о детях для детей и взрослых. Судьба подкидывает им каверзы, но они справляются со всеми, просто мечтая. А попутно развивают прекрасные качества характера. Истории светлые и ужасно уютные. 

Элеонора Портер, Полианна

Бестселлер про девочку, которая во всем видит хорошее и раскрашивает жизнь окружающих разноцветными красками. Люди вокруг учатся счастью с ее помощью. Если вы еще не читали книгу и не смотрели кино по ней, то в такую погоду – самое оно.

 

Джеймс Гринвуд, Маленький оборвыш и Гектор Мало, Без семьи

Английская и французская истории из тех, которые любили публиковать в Советском Союзе. О том, как нелегко приходится детям бедняков в буржуазных странах. Детям было нелегко, но они встретили много приключений, чудес и помощи добрых людей, а в конце обрели любовь, достаток и счастье. Трогательно и жизнеутверждающе.

 

Джонатан Кэрролл, Сон в пламени

Единственная однозначно взрослая книга в рейтинге. Но с доброй порцией магии. Автор сплетает сюжет из старой сказки и современной жизни. Волшебство постоянно проникает прямо на наш порог, пьет кофе и болтает ногами, сидя на офисном стуле. Захватывает, чуточку пугает и радует хорошим финалом.

 

Пожалуй, все. Читайте добрые истории и почаще думайте о хорошем. Я взаправду верю, что одним этим можно в легкую изменить мир вокруг. 

PS. Картинка в превью принадлежит иллюстратору Celeste Berlier


Яндекс.Метрика