Дядька-кофе или конструктор контрастов на Электрозаводе

Сайт: https://vk.com/dyadkacoffee

Метро: Электрозаводская

Адрес: Электрозаводская, 21, 3-я проходная Электрозавода

Время работы: Пн-Пт 10.00-20.00, Сб 10.00-17.00

Розетки: да

Вайфай: да

 

Когда слышу слово "Электрозавод", вспоминаю кадры из фильма Армагеддон. Те, где российский космонавт чинит сверхважное оборудование ударом молотка. Здание похоже на средневековый замок с мостом над рвом в виде одноколейной железной дороги. Проектировать шедевр промышленной готики начали аж в 1915 году. Революция внесла коррективы: готический фасад соседствует с вполне себе советской пристройкой, бессмысленной и беспощадной в своей безликости. Но вместе все смотрится ужасно интересно. Непонятно как сохранившийся напротив особняк в стиле арт-нуво добавляет сюра в общую картину.

Внутри завода чего только не изготавливали вплоть до снарядов для катюш и противотанковых ежей в годы Великой Отечественной. Во время перестройки здание пришло в упадок, а после - помещения начали сдавать в аренду художникам и прочим творческим личностям. Теперь заводская романтика – кажется, вот-вот услышишь гудок, знаменующий окончание смены, соседствует с креативным наполнение. Рядом с бытовкой вахтера с почерневшими рамами и  стеклом, которое уже не отмыть, висит бумажная голова оленя необычного дизайна.

Подруга заказывала в базирующейся здесь студии неоновые трубки для одного арт-проекта. На сайте компании можно посмотреть ролик «как мы это делаем». Инженер а-ля российский космонавт из Армагеддона смотрит милицейский сериал в пропыленном заводском помещении, не глядя крутя неон одной левой. Вернее, правой. Так и жду, что раздастся стук в дверь и начнется первая часть Матрицы.

Внутрь так просто не попадешь. Нужно договариваться с кем-нибудь из обитателей. А для начала посидеть в Дядька-кофе. Если у бариста, который варит вам кофе, нет бороды и недостаточно брутальный вид, то вы что-то перепутали: пришли в другое место. Заведение открыли товарищи, арендующие здесь небольшую мастерскую по пошиву кожаных изделий. Дядки располагаются прямо на проходной. И уже один вход туда - небольшое приключение. Особенно, если вы стеснительная девушка и идете в первый раз. Кажется, что за дверью сразу станки и уже не выбраться. Но нет. Там модная кофейня. А в ней клевый дизайн, креативный муд-борд с кучей визиток, вайфай с розетками и хороший кофе. Кстати, на полках припрятана масса пряностей. Ребята готовы добавить их в ваш напиток, если вы попросите об этом. Сэндвичи и круассаны бывают эпизодически между набегами голодных обитателей завода.

В дядьках не сильно много места. Большая часть за стойкой, расположенной по периметру заведения. Стойкой такой высокой, что есть шанс вспомнить, каково болтать на стуле ногами, не доставая до пола, и не дотягиваться до стола.

- Привет, Пятачок! Хочешь еще немного меда?

Или когда встаешь на цыпочки, чтоб нажать кнопку звонка, и все равно приходится стучать.

Иногда все места свободны, иногда внутри не протолкнешься. Толпа и пустота сменяют друг друга хаотично и непредсказуемо. Это не место, где можно хорошенько отдохнуть после прогулки, уютно устроившись за столиком. Возможно, придется потолкаться локтями. Но это место, которое обязательно нужно включить внутрь прогулки. 

Круче всего идти сюда наблюдать за людьми. Обитатели Электрозавода очень разные: от томных юношей-моделей до пузатых дядечек-инженеров. Последние совершенно потрясли меня страстью, с которой они обсуждали свои проекты. Целый галлон впечатлений.

Только вот туалет в этом гостеприимном месте за проходной. Остается или бросаться в ноги томным юношам с просьбой провести за кордон, или прийти подготовленным. Если что, рядом с метро - Макдональдс.

У кофейни есть еще одна точка на Новослободской. Но идти надо непременно на Электрозавод. Это стоит того: визит отлично совмещается с прогулкой по окрестностям. Парк «Сокольники», кстати, недалеко. Если надумаете идти в субботу (в воскресенье Дядька-кофе не работает), то можете и его включить в маршрут. Хорошего вам визита и массы впечатлений. 


Яндекс.Метрика