Богема с бульваров

Кафе Дети райка

Адрес: Никитский бульвар, 25

Телефон: +7 495 697 19 42

Часы работы: 12.00 - 0.00

Метро: Тверская, Арбатская

 

UPD. #закрыто_навсегда и к нашему огромному сожалению. Подробности об этом можно прочитать здесь.

 

Дети райка – одно из древних питейных мест с Никитского бульвара. И одно из любимейших. Еще зимой хотели написать про него, но на тот момент давно там не были, открыли tripadvisor, чтоб удостовериться - все спокойно в датском королевстве, и пришли в ужас от жутких отзывов. Но вот случился безумный сварливый апрель, наша попытка спрятаться от непогоды в музее Востока, что неподалеку, провалилась. Музей подвергался нашествию школьников. Они-то и спасли нас от искусства, переориентировав на что-нибудь поесть.

Мы снова в Детях райках и убедились – тут по-прежнему чудесно. Названо место в честь французского фильма, снятого в Париже в годы немецкой оккупации. Он о любви к театру и о любви к женщине. Трудно сказать, насколько богемным получилось кафе. В Москве, кажется, вообще сложно сотворить место, отвечающее этому прилагательному. Но Дети райка много более богемное, много более парижское и настоящее, чем заведения Мити Борисова во главе с Жан-Жаком с другой стороны Никитского бульвара.

Здесь милый разномастный интерьер. Лампы с абажурами, деревянная барная стойка, маленькие столики у окна и латунные лампы на них, большой стол со скрипучим диваном, картинки со старыми сливными устройствами в туалете. Перед Новым годом наряжают живую елку, запах хвои обнимает всех посетителей, создает атмосферу старых андерсоновских сказок и привязывает сердце к Детям. Вечерами много народу, если идете компанией, то лучше заказывать большой столик заранее. А вот место на двоих-троих мы всегда находили и часто козырное – у самого окна. Вообще непонятно, в чем тут дело, но вечерняя толкотня и обилие народа не раздражают, а создают ту самую волшебную, неповторимую атмосферу, которая встречается редко и которую, кажется, невозможно создать: она случается сама.

Тут не совсем уж безбожно маленькие расстояния между столиками, запахи кухни не пропитывают зал. А сама кухня, кстати, очень хороша для богемы. Меню, которое регулярно меняют, в котором всегда можно отыскать что-то интересное. И что-то вегетарианское. И что-то бюджетное. И что-то особенное. Я до сих пор не могу забыть их теплого шоколадного пирога с рикоттой. Кабачковые оладьи и драники, которые есть в меню и сейчас, хороши и питательны. К начос приносят несколько соусов. И вообще так мило сервируют, что можно только смотреть. А, вот еще прекрасное. Днем в будни (до 16.00) скидка в 20% на все меню и отдают два бокала вина по цене одного. Днем в Детях райка очень хорошо и совсем по-другому. Уютно, расслабляюще и не по-французски, а немного по-итальянски. Гостеприимно. И готовят завтраки целый день. Еще мы смутно помним, что раньше многие (и, кажется, даже мы) ругались на обслуживание. Долгое и ленивое. Французско-снобистское, ага. Но сейчас все в порядке. Обслуживают не молниеносно, но вполне в рамках разумного, официанты всегда приятные и, знаете, не безликие. В последний раз у нас принимала заказ интересная женщина около 45 лет, с которой хотелось подружиться и выпить того самого вина. Два бокала по цене одного.

По вечерам в Детях бывает живая музыка. Всегда хорошая, иногда громкая, чаще всего недолго и с перерывами звучащая. Ну мы вас предупредили. А еще здесь проходят небольшие концерты и представления. Недавно был Евгений Маргулис с акустикой. И, по-моему, это очень круто, послушать такого музыканта в такой камерной обстановке. Вообще много разного. Наше воображение обрадовал вечер итальянской партизанской песни. Вход на все счастье чаще свободный, но занять столик в эти дни шансов меньше. Если вы не большой любитель сюрпризов, то лучше загляните к ребятам на сайт или в инстаграм перед тем, как спланировать вечер.

И все-таки обязательно туда загляните, если там не были или были давно, и если не боитесь или не верите отзывам трипэдвайзора, но доверяете нашему вкусу. И пусть вас найдет ваш десерт и ваш столик. 

 

Фото с туалетами - наше, остальные - из инстаграм кафе.

А фото в превью не Париж, а Нью-Йорк, но очень атмосферный, и сделал снимок юный Стенли Кубрик.


Яндекс.Метрика