Честное и милое кафе на Патриарших

PATARA Cafe

Сайт: https://www.facebook.com/PATARA-Cafe-1703012576637502/

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 23.00

Телефон: 8 (985) 077-03-18

Адрес: Ермолаевский переулок, 7

Метро: Маяковская, Арбатская, Баррикадная

 

Патриаршие – почти мифическое королевство внутри мегаполиса. Богемно-книжный бермудский треугольник в центре. Люблю вспоминать два наблюдения-ощущения, хорошо передающие дух места. Первое – когда в жаркий день на бегу к метро срезала путь переулком, торопилась мимо парикмахерской и маникюрного салона. А там на уличной приступочке сидела женщина, с головой, обернутой полотенцем, и чашкой кофе в руках. Это было изыскано и роскошно. Второе воспоминание с прошлого декабря, когда всю ночь падал снег, утром случился небольшой плюс, около 9 утра Москва тонула в пробках и снежных лужах, а Патрики были сонной деревней, ни людей, ни машин, даже проезжая часть вся в белом снегу.

Волшебное место, которое ловко эксплуатируют рестораторы. Мне кажется, что вечерами настоящая богема до сих пор сидит на поэтических квартирниках, пьет чай с сушками и недорогое вино, там общение и даже, может, сохранился дух свободы. А в местных ресторанах в это время переплачивают втридорога за то же самое вино яппи. Не сильно люблю местные кафе за эту их ценовую и прочую нечестности, но знаю здесь несколько хороших мест. Сегодня расскажу об одном таком.

Patara кафе – грузинское место, в которое можно влюбится только за их керамические кружки, плошки. Открыли кафе модный режисер и светский продюсер, но, как ни странно, оно действительно домашнее. Домашнее по-настоящему, а не как в шаблонном рекламном обзоре. 

Здесь вкусно, очень вкусно. Особенно ценятся посетителями ассорти пхали, хачапури и пхловани. Пхловани – такие  похожие на хачапури пироги из слоеного теста. Хачапури вообще настолько хороши, что народ забывает сфотографировать их для инстаграм :) и начинает сразу есть. Здесь божеские цены, особенно учитывая, где Патара находится. Про цены подробнее напишу, чтоб вас сориентировать. В фб профиле кафе их как-то не анонсируют. Итак, пхали ассорти – 450 р., огромнейший хачапури, которым можно наестся и одним – 390 р., хинкали отдают по 90, а американо стоит 150 р. И главное, чашка большая. За это особенное спасибо. Старбакс и прочие похожие места воспитали во мне привычку получать бидон кофе при заказе американо и когда вместо этого приносят маленькую чашечку с напитком из автомата, я грущу над ней.

Патара – переделанная в ресторан квартира, рассчитана на относительно небольшое количество людей (40 мест) и вечерами тесновато. Привычно для Москвы. И в целом помещение хорошо спланировано и ощущение домашнего уюта сохраняется даже в часы, когда Патара переполнена. 

И главное – здесь очень душевный персонал. Без пафоса, надменности и прочего такого. Начиная от гардеробщика и заканчивая шеф-поваром, все милы невероятно и, знаете, похоже, эти люди искренне хотят, чтоб вам здесь было хорошо. Я услышало о месте от инстаграм-пользователя с ником @timidsoul. Процитирую его в рассказе о здешних людях. «За соседним столиком сидел повар и подошел поинтересоваться, вкусно ли, спросил, какие пхали больше всего понравились и улыбнулся, когда узнал, что я очень люблю хачапури по-мергельски. Очень это располагает, это для друзей. Хотя там и на феррари приезжают, актрисы приехали, но обслуживание одинаково для всех, что очень приятно».

Такое вот место. Будете гулять по Патриаршим, зайдите проверить. Но если соберетесь в час-пик, то или забронируйте столик, или продумайте альтернативные варианты. Если что, David B – беспроигрышный вариант, в котором, правда, кормят только выпечкой. 

 

PS. Все фото взяты из инстаграм patara_moscow.


Яндекс.Метрика