Один очень милый грузинский ресторанчик

Patara кафе как кусочек другой, немосковской, Грузии и самое милое место на Патриарших

Сайт: здесь

Адрес: Ермолаевский переулок, 7

Метро: Маяковская

 

Патрики – королевство внутри мегаполиса. Богемный бермудский треугольник. Как-то в жаркий день срезала там путь переулками. Пробегала мимо парикмахерской, а на крылечке сидела женщина, с головой в полотенце и чашкой кофе в руках. Второе воспоминание, передающее дух этого места из декабря. Всю ночь шел снег, утром случился небольшой плюс, Москва просто тонула в предновогодних пробках и снежных лужах, а Патрики были сонной деревней, ни людей, ни машин, даже проезжая часть вся в белом снегу.

Но это и место, которое эксплуатируют рестораторы и бизнесмены. Все дворы там давно огорожены решетками и замками, простые магазинчики вытеснены, а местные жители теряются на фоне тех, кто ездит сюда тусоваться. Наверное, настоящая богема до сих пор сидит где-то внутри этих закрытых дворов, читает стихи, пьет чай с сушками и недорогое вино. Там жизнь и дух Патриарших. А в ресторанах и кафе в это время переплачивают втридорога за то же самое вино и чай. Не сильно люблю местные кафе за снобизм, публику и цены, но какое счастье, что здесь все-таки есть и другие места.

Например, Patara кафе – лоскуток Грузии, в который можно влюбится только за их керамические кружки, плошки. Причем открыли кафе модный режиссер и светский продюсер, но, как ни странно, оно действительно домашнее. Домашнее по-настоящему, а не как в рекламном клише. 

Здесь вкусно, очень вкусно. Особенно ценятся посетителями ассорти пхали, хачапури и пхловани. Пхловани – такие  похожие на хачапури пироги из слоеного теста. Хачапури вообще настолько хороши, что народ забывает их сфотографировать, бросаясь сразу есть.  А это показатель. Здесь божеские цены, особенно учитывая центральное месторасположение. Пхали ассорти – 450 р., огромнейший хачапури, которым можно наестся и одним – 390 р., хинкали отдают по 90, а большой американо стоит 150 р.

А вот интерьер у Патары довольно неожиданный. В Москве - множество грузинских мест, большинство оформлены с местным колоритом. Привыкаешь к глиняным горшкам, простоте, может быть, разноцветным коврикам, принтам Пиросмани и всему такому. Тут в интерьере нет ничего специфично грузинского, он скорее напоминает модный лофт. Кирпичные стены, стекло и конструкция из привешенных к потолку ложек как украшение. Гости оставляют на ложках автографы.

Патара – переделанная в ресторан квартира и рассчитана на относительно небольшое количество людей. Вечером может быть тесновато. Хотя помещение хорошо спланировано и ощущение домашнего уюта сохраняется даже в часы, когда Патара переполнена. А еще тут очаровательная веранда, которая в отличии от самого кафе сделана в дачном уютном стиле и с приятной простотой.

Но главное даже не еда и интерьер, а сверх-душевный персонал. Начиная от гардеробщика и заканчивая шеф-поваром, все милы невероятно. Веришь, что каждый искренне хочет, чтоб вам здесь было хорошо. Мой знакомый так отзывается о здешних людях. "За соседним столиком сидел повар и подошел поинтересоваться, вкусно ли, спросил, какие пхали больше всего понравились и улыбнулся, когда узнал, что я очень люблю хачапури по-мергельски. Очень это располагает, это для друзей. Хотя там и на феррари приезжают, актрисы приехали, но обслуживание одинаково для всех, что очень приятно".

Такое вот место. Будете гулять по Патриаршим, зайдите проверить. Но если соберетесь в час-пик, то или забронируйте столик, или продумайте альтернативные варианты. Если что, David B – беспроигрышный вариант, в котором, правда, кормят только выпечкой. А в нашем блоге еще много рассказов про милые и необычные кафе.

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.


Яндекс.Метрика