О вегетарианских спорах и о еде

 

Сеть Джаганнат

Сайт: http://www.jagannath.ru/

Часы работы: 8.00/10.00-23.00 (зависит от места)

Адрес и метро: в зависимости от места сети

Вайфай, розетки, туалет: да

 

1 октября много праздников, в частности, день вегетарианца. Немного запоздало хотим рассказать о людях, которые объединяют вокруг себя этические кафе и магазины Москвы. О Джаганнат. Вообще-то Джаганнат – это одно из воплощений индийского Бога. Очень милостивое воплощение. И даже сказать: «пойдем в Джаганнат сегодня обедать» - уже даст много плюсов в карму. А помимо сети кафе и имени Бога – это магазины здорового питания, культурный центр, лекционное пространство и клуб встречи единомышленников.

Открыл кафе Григорий Аистов  - бизнесмен и по совместительству монах, принявший обеты бедности и безбрачия. Личность, которая поражает масштабом и глубиной, даже если вы сторонитесь всяких духовных наворотов.

Джаганнат – скорее цивилизованная вегетарианская столовая, чем кафе. При входе вы берете поднос и продвигаетесь по ленте выдачи от салатов к кассе. Легко потеряться в названиях, но вам помогут накладчики, окружающие, вид блюд и список ингредиентов, указанный рядом с названиями. В меню нет мяса и рыбы, что естественно. А еще яйц, чеснока и лука. Есть блюда веганские, вегетарианские и немного для сыроедов.

Сюда стоит идти, если вы любите поесть, если вы вегетарианец, если вы экономите и на экскурсию. Мир индийских названий и специй, блюда из растительных заменителей мяса, панир, сабджи, ладу и веганские сладости, ароматы, музыка и посетители. Интересно, даже если вы далеки от этого мира. Тем более, если далеки.

Для экономных советуем купить карту Vegetarian (в магазине Джаганнат по цене 100 р.). Она дает скидку в 10% в кафе (включая завтраки и бизнес-ланчи), 5% в магазине и действует в сумасшедшем количестве вегетарианских кафе и магазинов здорового питания в городе. Даже без карты тут один из самых дешевых бизнес-ланчей в Москве (200 рублей без скидки по карте и каждый день, включая выходные), и многие мои невегетарианские друзья ходят сюда обедать и подтверждают, что ланчи вполне питательны. 

Если боитесь потеряться в выборе, то можно заранее изучить меню на сайте. Советуем обязательно попробовать суп и даже не один. Хороши все. И лепешки. Особенно из нутовой муки. Они выглядят как венская вафля, а лежат лепешки наверху над лентой раздачи. Сэндвичей в питте и булочках лучше избегайте: овощи и соусы размачивают тесто и через час вкус у смеси становится так себе. Еще советуем избегать кофе - даже для толерантных ко вкусу нас он неудачный. Информация для любителей здорового питания. Здесь вам выжмут свежий сок и сделают шот из витаграсс – проростков пшеницы, который способен творить чудеса с нашим здоровьем, энергией и долголетием. Мы не помним цену, но меньше средней в городе.

Еще из лайфхаков. Нам кажется, что обстановка и кухня отличаются от кафе к кафе, и от себя рекомендуем эти два места. Джананнат на Кузнецком мосту. Здесь вкусно, много пространства, очень приятный кафетерий в отдельном зале. Уютный, небольшой и с окнами на Кузнецкий мост. Хорошо сидеть вечером, смотреть на разноцветные фонарики, зажженные внутри, и никуда не спешить. Или на завтраке есть морковный кекс, попивать мятный чай из огромного чайника (гигантские порции чая у них подают на завтрак), смотреть в окно и тоже никуда не спешить. А еще каждую летнюю пятницу здесь угощают вегетарианской паэльей всех прохожих, а в летние четверги на веранде (здесь есть летняя веранда) ведические DJ играют умиротворяющие сеты.

В Джаганнат на Таганской тоже вкусно, интересный дизайн (хотя окна есть только в первом зале рядом с выдачей), а еще здесь проходит невероятное количество культурных мероприятий. Почти каждый вечер поют мантры или просто что-то поют, встречаются с астрологами и нумерологами, проводят кулинарные мастер-классы и многое другое. Все бесплатно, заряжает энергией и на время погружает в другой мир. Опять же особенно интересно, если вы от этого всего далеки. Тогда погружение будет как на американских горках, но только не страшное.

В заключении, в среде вегетарианцев Джаганнат принято поругивать, что еду они греют в микроволновке, если остыло, что у них недешево lдля их сервиса и что-то там еще. Все так, правда. Но все-таки вегетарианство – это не про олимпийское здоровье, а сначала про этику; цены здесь все равно весьма лояльны, а прибыль идет на массу мероприятий, которые проводит центр, на издание бесплатной газеты Vegatarian и еще на многие неплохие дела. Не так-то плохо заплатить маржу за что-то хорошее, а не за дорогущую аренду или на что еще в Москве уходит маржа.

Джаганнат – место со спецификой, и этим он ценен. 

 

PS. Фотографии взяты из сообщества Джаганнат вконтакте.


Яндекс.Метрика